В Астане обсудили роль Центральной Азии как связующего звена в глобальном диалоге на фоне усиливающейся поляризации в мире
ДУШАНБЕ, 17.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. Международный форум «Astana Think Tank Forum 2025», посвящённый теме «От поляризации к партнёрству: восстановление доверия к международной системе» состоялся 15-16 октября в Астане (Казахстан). Об этом сообщает Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан.
Форум, организованный Казахстанским институтом стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, собрал около 40 зарубежных экспертов из 20 стран мира. Среди участников — руководители ведущих аналитических центров, исследователи и международные эксперты.
В рамках форума проанализирована трансформация международной системы безопасности, обозначены перспективы регионального сотрудничества. Особое внимание уделено роли Центральной Азии как связующего звена в глобальном диалоге на фоне усиливающейся поляризации в мире.
Таджикистан на мероприятии представил директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Хайриддин Усмонзода.
В своём выступлении директор Центра стратегических исследований отметил, что уходящая в прошлое эпоха, отмеченная конфликтами, нестабильностью и разломами, особенно тяжело сказывается на малых государствах. Эти страны нередко оказываются вовлечёнными в конфликты, истинные цели которых далеки от их национальных интересов. «Более того, угрозы со стороны транснациональных террористических группировок, зачастую подпитываемые крупными игроками, направлены преимущественно против этих государств. В результате малые страны вынуждены перераспределять свои ресурсы с приоритетов социально-экономического развития на обеспечение безопасности и стабильности», — отметил он.
Центральная Азия, по словам Хайриддина Усмонзода, также переживает судьбоносный этап своего развития. Региону удалось избежать разобщения на фоне конкурирующих моделей политического и экономического развития, благодаря синтезу элементов западной модернизации и формирующихся альтернативных подходов, характерных для развивающихся обществ. Несмотря на усиливающуюся нестабильность в глобальных процессах, регион сумел избежать фрагментации и начал активно продвигать интеграционные инициативы.
Подчеркнуто, что для устойчивого развития страны региона должны не только совместно противостоять экзистенциальным угрозам, обеспечивать продовольственную и энергетическую безопасность, сохранять биоразнообразие, но и активно участвовать в решении глобальных проблем — от энергетики и климата до транспорта и миграции.
ФОТО: Центр стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан










На основе Дорожной карты ВОЗ таджикские медики повышают свою квалификацию
Специалисты из Таджикистана приняли участие во Всероссийском конгрессе «Сохранение национального здравоохранения 2025»
Таджикистан и Китай проявляют особое внимание к развитию научных, образовательных и культурных связей
Таджикские врачи установили больному стент-графт в брюшную аорту закрытым способ
Свыше 240 таджикских специалистов прошли обучение в ведущих учреждениях здравоохранения Ирана
В Омске стартовал V Форум молодых лидеров России и стран Центральной Азии
Обсуждён обмен опытом между судебными системами Таджикистана и Королевства Саудовская Аравия
Выявленный на территории Таджикистана новый вид растения из семейства лютиковых назван в честь Тилло Бобоева – лютик Бобоева
Философия Мехргона напутствует людей на справедливость, равенство и доброту друг к другу
В Душанбе состоялся семинар по вопросам научного сотрудничества между Таджикистаном и Китаем
В Душанбе обсудили меры по обеспечению населения микронутриентами и витаминными добавками
Профилактику неинфекционных заболеваний с помощью продовольственных систем обсудили в Душанбе






