Журналист CGTN дала письменное интервью Национальному информационному агентству Таджикистана «Ховар» на тему коммюнике IV пленума ЦК КПК 20-го созыва​

Октябрь 24, 2025 09:50

​​ДУШАНБЕ, 24.10.2025 /НИАТ «Ховар»/. По случаю публикации коммюнике IV пленума Центрального комитета Коммунистической партии Китая 20-го созыва журналист CGTN дала письменное интервью Национальному информационному агентству Таджикистана «Ховар». В рамках интервью были рассмотрены новые возможности для торгово-экономического и сельскохозяйственного сотрудничества, а также взаимодействие в сфере безопасности, которое нацелено на новое развитие Китая, изложенное в коммюнике пленума, особенно для Центральной Азии и, в частности, для Таджикистана. Также было отмечено, что Китай своим развитием приносит пользу региону и углубляет партнёрские отношения со странами Центральной Азии.​​

— Как продвигать торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Таджикистаном в контексте ускорения формирования высокоуровневой системы рыночной экономики, предложенной на пленуме?​

— Пленум предложил ускорить формирование высокоуровневой системы рыночной экономики через совершенствование макроэкономического управления и повышение эффективности распределения факторов производства, придавая таким образом новый импульс торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Таджикистаном.

На уровне рынка Китай непрерывно оптимизирует торгово-инвестиционную среду, что позволяет сельскохозяйственной продукции Таджикистана, такой как хлопок и сухофрукты, более легко выходить на китайский рынок. Повышение эффективности таможенного оформления на различных контрольно-пропускных пунктах, например, в Синьцзяне, способствует снижению логистических издержек.

В сфере инфраструктуры ускоряется реализация проектов в рамках инициативы «Один пояс — один путь», таких как модернизация китайско-таджикской автомобильной дороги и строительство трансграничной железной дороги, что поспособствует более быстрой доставке товаров Таджикистана на китайский потребительский рынок.

В области промышленного сотрудничества Китай передаёт Таджикистану технологии, такие как водосберегающее орошение и переработка полезных ископаемых, способствуя дальнейшему развитию перерабатывающей промышленности в Таджикистане на основе таких ресурсов, как свинцово-цинковые руды. Это позволяет перейти от «экспорта сырья» к «увеличению добавленной стоимости производства», продвигая двустороннее торгово-экономическое сотрудничество в направлении более высокого качества и устойчивости.

— В коммюнике также уделено внимание модернизации сельского хозяйства и села. Каковы конкретные направления сельскохозяйственного сотрудничества между Китаем и Таджикистаном?

— Уделяя большое внимание модернизации сельского хозяйства и сельских районов, на пленуме было определено три ключевых направления сельскохозяйственного сотрудничества между Китаем и Таджикистаном: обмен технологиями, расширение производственно-сбытовой цепочки и улучшение благосостояния населения.

В сфере технологического сотрудничества Китай продвигает в Таджикистане практические технологии, такие как водосберегающее орошение и теплицы, помогая местным фермерам повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

В плане расширения производственно-сбытовой цепочки стороны совместно строят заводы по переработке фруктов и орехов, способствуя трансформации первичной продукции Таджикистана, такой как свежие фрукты в товары с высокой добавленной стоимостью.

В области улучшения благосостояния населения Китай предоставляет Таджикистану семена засухоустойчивых культур и проводит обучение технологиям выращивания. Это не только обеспечивает продовольственную безопасность Таджикистана, но и углубляет связь в сфере сельскохозяйственного сотрудничества и улучшения благосостояния народов двух стран.

— В коммюнике подчёркнута «модернизация системы национальной безопасности». Как можно координировать сотрудничество в сфере безопасности между Китаем и Таджикистаном?

— На пленуме было предложено продвигать модернизацию национальной системы безопасности, это может создать стратегическую основу для сотрудничества в области безопасности между Китаем и Таджикистаном. Такое сотрудничество может способствовать, в частности, совместной охране границ и региональной стабильности.

В сфере пограничной безопасности Китай и Таджикистан через механизм Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) совместно борются с угрозами терроризма и незаконного оборота наркотиков. Принимая во внимание тот факт, что Таджикистан на переднем крае борьбы с наркотрафиком в Центральной Азии, на пограничных торговых коридорах, таких как пункт пропуска «Карасу — Кульма», развёрнуты совместные проверки безопасности и обмен разведданными, создавая прочную основу для пограничной безопасности.

В плане региональной стабильности Китай предоставляет поддержку в обеспечении безопасности инфраструктурных проектов вдоль 495-километровой пограничной линии между Таджикистаном и Китаем, косвенно поддерживая социальный порядок и мирное развитие в приграничных районах Центральной Азии. Это, в свою очередь, формирует модель сотрудничества «развитие — безопасность», обеспечивающую взаимовыгодное взаимодействие.

ФОТО из открытых источников

 

Октябрь 24, 2025 09:50

Другие новости этой рубрики