Чем опасны энергетические напитки?

Ноябрь 7, 2025 11:00

ДУШАНБЕ, 07.11.2025 /НИАТ «Ховар»/. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируются сотни случаев серьёзных заболеваний и даже смертей, связанных с употреблением энергетических напитков.

В странах с высоким уровнем потребления таких продуктов наблюдается рост случаев сердечно-сосудистых заболеваний, бессонницы и психических расстройств. Специалисты здравоохранения  призывают общественность к более внимательному отношению к последствиям регулярного употребления этих напитков, которые представляют опасность для здоровья, особенно среди молодёжи.

Как отметил директор Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Согдийской области Султон Рахмонзода, в условиях современного мира, где стресс и умственное истощение стали неотъемлемой частью жизни, многие молодые люди ищут способы поддержания энергии. Энергетические напитки становятся одним из самых популярных решений, однако за их ярким внешним видом скрываются опасности, которые могут навредить здоровью.

«Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон всегда подчеркивает важность здорового образа жизни среди молодёжи и призывает избегать вредных привычек. Здоровье нации — это важнейшая ценность для государства. Развитие общества возможно только при условии здоровых граждан», — подчеркнул врач.

По его мнению, энергетические напитки содержат кофеин, сахар, таурин, химические вещества и консерванты, каждый из которых может оказывать негативное воздействие на жизненно важные органы. Чрезмерное потребление кофеина может привести к повышению артериального давления, нарушению работы сердца и негативным последствиям для нервной системы. А избыток сахара способствует развитию ожирения, диабету и снижению иммунитета.

«Регулярное употребление таких напитков может стать причиной бессонницы, раздражительности, проблем с сердцем, умственной слабости и даже инсультов. По мнению специалистов, зависимость от энергетиков растёт с каждым годом, что снижает естественные возможности организма. Во многих странах мира продажа энергетических напитков несовершеннолетним строго запрещена. И эта практика, по словам экспертов, должна быть внедрена и в Таджикистане, ведь защита здоровья молодёжи — это защита будущего нации. Реклама таких напитков должна находиться под строгим контролем, особенно в социальных сетях, чтобы молодёжь не попадалась в ловушку манипуляций и обмана. Истинная сила не в искусственных напитках, а в спорте, здоровом питании, достаточном сне и душевном спокойствии», — добавил специалист.

Султон Рахмонзода советует вместо энергетиков выбирать воду, натуральные соки и травяные чаи, которые более полезны для организма.

Лайло ТОИРИ
НИАТ «Ховар»

 ФОТО НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 7, 2025 11:00

Другие новости этой рубрики

«Служба не испытание, а путь к зрелости»: взгляды молодых новобранцев Таджикистана
Современный парламентаризм и роль Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию: от обмена опытом до практико-ориентированной политики
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
Таджикистан делает шаг в будущее, внедряя в школах искусственный интеллект
Об инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о провозглашении «Десятилетия укрепления мира во имя будущих поколений» на уровне Генеральной Ассамблеи ООН
Роль Лидера нации Эмомали Рахмона в формировании национальной идентичности таджиков в период независимости
Жар глины и дыхание веков — как в Таджикистане возрождают древнее гончарное искусство
О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
Независимость символизирует возможность жить по своим законам и традициям, сохранять культурную и историческую самобытность
Молекулярная биология и биотехнология — фундамент развития сельского хозяйства Таджикистана за годы независимости
Таджикистан прошёл путь от восстановления основы государственности до активного участия в региональных процессах