Иран борется с самым серьёзным за последние десятилетия водным кризисом

Ноябрь 13, 2025 09:50

ДУШАНБЕ, 13.11.2025 /НИАТ «Ховар»/. В Иране продолжается один из самых тяжёлых за последние десятилетия водных кризисов. Официальные лица страны предупреждают, что если засуха не прекратится, столица Тегеран с населением свыше 10 миллионов человек может стать непригодной для проживания, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство Reuters.

Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что при отсутствии осадков до декабря правительству придётся ввести нормирование подачи воды в Тегеране.

«Даже если мы начнём нормировать подачу, но дожди так и не пойдут, у нас вообще не останется воды. В этом случае придётся эвакуировать жителей Тегерана», — подчеркнул он 6 ноября.

По словам представителей правительства, кризис вызван сочетанием факторов — изменением климата, засухой и чрезмерным потреблением воды.

Глава Иранского института водных исследований Мохаммадреза Кавианпур отметил, что в прошлом году объём осадков был на 40 % ниже среднего показателя за последние 57 лет, по прогнозам, засушливые условия сохранятся до конца декабря.

Столица страны полностью зависит от пяти водохранилищ, которые питаются водой из рек, расположенных за пределами города. Однако приток воды резко сократился.

Глава Тегеранской региональной водной компании Бехзад Парса сообщил, что уровень воды в водохранилищах снизился на 43 % по сравнению с прошлым годом. Объём крупнейшего водохранилища Амир-Кабир составляет всего 14 миллионов кубометров, что равно лишь 8 % его полной мощности.

Водохранилища Тегерана, которые ранее вмещали около 500 миллионов кубометров воды, сегодня содержат менее 250 миллионов. При нынешнем уровне потребления запасы могут иссякнуть уже в течение двух недель.

Кризис распространился и на другие регионы страны. По данным властей, 19 крупных плотин, что составляет примерно 10 % от общего числа в Иране, полностью пересохли. В городе Машхаде, втором по численности населения (около 4-х миллионов человек), запасы воды снизились до менее чем 3 %.

Специалисты подчёркивают, что изменение климата усилило последствия засухи: повышение температуры ускоряет испарение и приводит к истощению грунтовых вод.

Для сохранения оставшихся запасов правительство вводит временные меры — снижает давление воды в некоторых районах и перебрасывает воду в Тегеран из других регионов.

ФОТО из открытых источников

 

Ноябрь 13, 2025 09:50

Другие новости этой рубрики

На Солнце произошла сильнейшая в 2025 году вспышка
Число жертв двух мощных штормов на Филиппинах возросло до 250 человек
Число пострадавших в результате теракта в Исламабаде увеличилось до 37 человек
Новым гендиректором ЮНЕСКО назначен Халед аль-Анани
В Новой Зеландии борются с мощным лесным пожаром
На Филиппинах почти 3 млн потребителей остались без света из-за супертайфуна «Фунг-Вонг»
В Нью-Дели произошел взрыв у станции метро, погибли 8 человек
ВОЗ: устойчивость к антибиотикам растёт, к 2050 году смертность может увеличиться на 70 процентов
Экстремальная жара ежегодно уносит около 550 тысяч жизней по всему миру
Снижение рождаемости может привести к закрытию 800 начальных школ в Англии
Создан первый в мире быстрый тест на определение гепатита В
Сельское хозяйство мира за десятилетие увеличило водопотребление на 9 процентов