От прекрасного Китая к «зелёной» Центральной Азии

Ноябрь 10, 2025 09:43

ДУШАНБЕ, 10.11.2025 /НИАТ «Ховар»/. «Зелёное» развитие — яркая основа китайской модернизации. В рамках 15-й пятилетки (2026-2030 гг.) «Строительство прекрасного Китая» официально закреплено в качестве ключевой цели социально-экономического развития, что символизирует новый этап в продвижении экологической цивилизации КНР.

В период 14-й пятилетки (2021-2025 гг.) экологическая ситуация в Китае значительно улучшилась, а достижения в «зелёном» развитии стали очевидными. В 2024 году концентрация PM 2.5 в городах окружного уровня и выше снизилась на 16,3 % по сравнению с 2020 годом, количество дней с хорошим качеством воздуха увеличилось на 2,4 процентных пункта; качество поверхностных вод впервые превысило 90 %; лесной покров страны вырос примерно на 2 процентных пункта по сравнению с 2020 годом, что сделало Китай страной с самыми быстрыми темпами озеленения в мире.

Китай создал крупнейшую в мире и развивающуюся самыми быстрыми темпами систему возобновляемой энергетики. В 2024 году объём выработки электроэнергии из возобновляемых источников достиг 3,46 трлн кВт/ч; была построена крупнейшая в мире сеть зарядных станций для электромобилей — на каждые 5 электромобилей приходится 2 зарядные колонки; масштабы новых систем хранения энергии занимают первое место в мире, патенты в области новой энергетики занимают от объема мировых более 40 %, а объемы производства и сбыта автомобилей на новых источниках энергии лидируют в мире уже 10 лет подряд.

Достижение пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности — это ответственность Китая перед международным сообществом. 24 сентября 2025 года Председатель КНР Си Цзиньпин на Конференции ООН по изменению климата объявил новые цели Китая по национальным вкладам, впервые представив цели сокращения чистых выбросов всех парниковых газов в масштабах всей экономики и сформировав многомерную климатическую программу действий. Это ознаменовало начало нового этапа системного и всестороннего низкоуглеродного и устойчивого развития Китая, что в свою очередь поспособствует активному вкладу страны в достижение целей Парижского соглашения.

Китай активно углубляет международное экологическое сотрудничество, реализуя проекты в области «зелёной» энергетики с более 100 странами и регионами мира. За последние 10 лет Китай способствовал снижению стоимости ветровой и солнечной энергии во всём мире более чем на 60 % и 80 % соответственно, а экспорт продукции ветровой и солнечной энергетики помог другим странам сократить выбросы углерода примерно на 4,1 млрд тонн.

Страны Центральной Азии также делают ставку на «зелёное», низкоуглеродное и устойчивое развитие в качестве ключевых направлений экономических и энергетических реформ. С продвижением совместного строительства инициативы «Один пояс — один путь» сотрудничество Китая и Центральной Азии в таких областях, как экологическое управление, энергетическая трансформация, «зелёное» сельское хозяйство и «зелёный» транспорт постоянно углубляется.

В сфере экологического управления Китайская академия наук предоставила Узбекистану семена более десяти видов галофитных растений, пригодных для роста на солончаковых почвах. После лабораторного выращивания они были посажены вокруг Аральского моря, что эффективно снизило уровень засоления почвы и способствовало восстановлению биоразнообразия.

В области энергетической трансформации Китай инвестировал в строительство Жанатасской ветровой электростанции мощностью 100 МВт, ветряных электростанций в Акмолинской области, ветряной электростанции «Серек» мощностью 60 МВт в Алматинской области, Тургусунской ГЭС, Майнской ГЭС и солнечной электростанции в Капшагае в Казахстане, способствуя развитию возобновляемой энергетики в стране. В апреле 2024 года состоялась церемония закладки фундамента солнечной электростанции мощностью 400 МВт на озере Иссык-Куль. Проект реализуется на совместные  средства китайско-кыргызских предприятий. Он стал первым примером сотрудничества между двумя странами в области солнечной энергетики. Туркменистан, опираясь на проект газопровода «Китай – Центральная Азия», сформировал схему одновременной подачи газа с трёх крупных месторождений: правого берега Амударьи, «Мары» и Ферганского. Газ поступает через параллельные трубопроводы A, B и C через Узбекистан и Казахстан в Китай, доставляя чистое топливо 500 млн человек вдоль маршрута.

В области «зелёного» сельского хозяйства после внедрения системы интеллектуального капельного орошения сельскохозяйственной базы Янлин в провинции Шэньси в Казахстане потребление воды для орошения хлопка сократилось на 40 %, а урожайность увеличилась на 25 %. Северо-Западный университет сельского и лесного хозяйства совместно с Узбекистаном создал зарубежный демонстрационный парк водосберегающего сельского хозяйства «Китай – Узбекистан», использующий технологии солнечного спринклерного орошения и интеллектуального капельного орошения с водорастворимыми удобрениями, что увеличило урожайность хлопка на 50 %.

В области «зелёного» транспорта в первые три квартала 2024 года Узбекистан импортировал 16 209 электромобилей, из которых 16 131 поступил из Китая. Казахстан определил новые энергетические транспортные средства и зарядное оборудование как ключевые направления промышленных инноваций, введя ряд налоговых льгот и субсидий. Правительство Таджикистана объявило, что с сентября 2025 года все такси в Душанбе будут заменены на новые энергетические транспортные средства.

В будущем перспективы прекрасного Китая постепенно превратятся в реальность. Китай внесет свой вклад в глобальное строительство экологической цивилизации посредством знаний и «зелёной» энергии.

CGTN: Anne Wang

Ноябрь 10, 2025 09:43

Другие новости этой рубрики

13-й Глобальный форум видеомедиа и церемония учреждения механизма «Партнёры медиа Глобального Юга» прошли в Сиане
Задача максимум: Китай напомнил о планах свободной торговли для АТЭС
Встреча в Пусане: КНР и США идут к нормализации отношений
CGTN провёл круглый стол на тему «Перспективы XV пятилетки
Журналист CGTN дала письменное интервью Национальному информационному агентству Таджикистана «Ховар» на тему коммюнике IV пленума ЦК КПК 20-го созыва​
В Пекине прошел Всемирный форум по вопросам женщин
Китай и Таджикистан укрепляют сотрудничество в области права
Синьцзян — великие перемены за 70 лет
Никто не забыт, ничто не забыто: о зверствах отряда 731
Инициатива по глобальному управлению: новый курс
В Китае пройдут мероприятия в честь 80-й годовщины Победы и окончания Второй мировой войны В этой великой войне
Военный парад в Пекине: Китай покажет возможности защиты мира