Почему водители нарушают дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»?

Ноябрь 7, 2025 15:00

ДУШАНБЕ, 07.11.2025 /НИАТ «Ховар»/. В целях правового просвещения граждан и должностных лиц Министерство транспорта разъяснило, почему водители часто нарушают дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена».

Милиция Душанбе только за три дня (с 1 по 4 сентября 2025 года) оштрафовала более 300 водителей в рамках операции «Остановка», направленной на борьбу с неправильной парковкой и заторами в столице. Об этом сообщило УМВД по городу.

Нарушители привлечены к ответственности по статье 324 («Нарушение требований дорожных знаков и правил дорожного движения») КоАП РТ. Автомобили нарушителей отправлены на штрафстоянку на срок от трёх до семи дней.

Основными причинами заторов являются увеличение количества автомобилей, ремонт улиц, а также парковка в неположенных местах и остановка транспортных средств во втором и третьем рядах. Особенно часто правила нарушают водители общественного транспорта, которые высаживают и принимают пассажиров вне остановок и полосы движения пассажирского транспорта.

В рамках операции «Пробки на дорогах» в городе Душанбе с 1 по 18 ноября прошлого года было задержано более 1000 транспортных средств, владельцы которых нарушили правила дорожного движения. Эти автомобили были отправлены на штрафстоянки, а водители подверглись штрафам.

По данным УГАИ МВД РТ, в Таджикистане существует ряд наиболее распространенных нарушений Правил дорожного движения, которые совершают водители. В ТОП-7 самых распространенных нарушений входят: превышение скорости, проезд на красный или пересечение стоп-линии, непропуск пешехода на пешеходном переходе, обгон в неположенном месте, использование мобильных устройств во время вождения, нарушение правил перевозки детей, несоблюдение правил остановки, стоянки и парковки.

Несоблюдение правил остановки, стоянки и парковки часто становится причиной возникновения автомобильных пробок, ошибок других водителей, аварийных ситуаций и серьезных ДТП.

Порой водители нарушают предписания ПДД неосознанно, от незнания этих правил, а бывает, что это делают преднамеренно, как говорится, «в наглую», из-за отсутствия должного воспитания, дисциплины, культуры вождения.

Сегодня в этой публикации мы хотим поговорить о знаке «Остановка запрещена», его зоне действия, местах установки, предоставим описание и фото указателя.

Случаи нарушения

Знак 3.27 ПДД Таджикистана – «Остановка запрещена» – один из наиболее заметных на дороге, который помогает справиться с пробками на узких участках трасс и предотвратить аварии в местах с плохой видимостью.

Самое распространённое из таких нарушений — это парковка автомобиля в неразрешенных местах.

Почему водители машин часто нарушают требование этого дорожного знака? Ведь не нарушая, можно остановиться недалеко от этого знака. Но не все ещё водители у нас с должным пониманием относятся к Правилам дорожного движения, часто выбирая наиболее удобный для себя вариант решения проблемы. Они паркуют свои машины в неположенном месте, потому что им удобно добраться до места работы, подойти к магазину или к школе, к детскому саду, чтобы забрать своих детей, при этом не думая о том, что могут создать аварийную ситуацию на дороге: зачастую оставленные под знаком авто мешают не только другим водителям, но и пешеходам.

Что запрещает знак «Остановка запрещена»?

Знак «Остановка запрещена» представляет собой синий круг с красной каймой и красным крестом в центре. В зоне действия знака не разрешается даже короткая остановка. Он часто используется в местах, где неподвижное транспортное средство может вызвать заторы и аварии, например, на узких участках дороги или рядом с крутым поворотом, где есть риск столкновения со стоящим на обочине авто. Знак также устанавливают около зданий правительственных и правоохранительных органов, скорой помощи и пожарных частей, чтобы припаркованные машины не мешали работе этих учреждений. Его также используют в целях обеспечения безопасности дорожного движения вблизи учебных заведений и детских садов.

Действие знака «Остановка запрещена» распространяется только на ту сторону дороги, на которой он расположен, включая островки безопасности и тротуары. Ограничения начинаются после места установки и при отсутствии отменяющих знаков длятся до ближайшего перекрестка или конца населенного пункта. При этом пересечения с выездами из дворов и другими второстепенными дорогами действие знака не прерывают.

Нередко знак «Остановка запрещена» сопровождается поясняющими табличками с различными обозначениями. Чаще всего на них изображают стрелки, указывающие на зону действия ограничений. Если стрелка направлена вниз, нельзя останавливаться перед знаком, а если вверх — после. Двойная стрелка говорит о том, что водитель должен продолжать движение как до знака, так и за ним.

Цифры на табличке обозначают протяженность участка дороги, на котором нельзя останавливаться. Например, «100» значит, что запрет действует не до перекрестка, а на ближайшие 100 м после знака. Иногда цифровые обозначения сочетаются со стрелками.

Существуют и другие разъяснительные таблички. Картинка с эвакуатором предупреждает о том, что припаркованный под знаком автомобиль могут забрать на штрафстоянку. Перечеркнутое изображение инвалида говорит о том, что действие знака распространяется на всех, кроме инвалидов I и II групп, а также перевозящих их лиц.

Изображение такси, мотоцикла или другого транспортного средства с припиской «кроме» означает, что их водителям разрешено останавливаться в зоне действия знака. Также на табличках могут указывать время и дни недели, когда остановка под знаком допускается.

Остановка и стоянка – в чем разница?

Некоторые водители путают знак «Остановка запрещена» со знаком «Стоянка запрещена», который выглядит так же, но вместо креста через центр круга проходит полоса.

С точки зрения ПДД остановка и стоянка — два разных маневра. Первый предполагает преднамеренное прекращение движения продолжительностью не более пяти минут. При этом допускается увеличение временного лимита в связи с посадкой и высадкой пассажиров, а также загрузкой и разгрузкой транспортного средства. После проведения указанных действий или по истечении времени необходимо продолжить поездку.

Стоянка — это намеренное прекращение движения на неопределенный срок, не связанное с посадкой и высадкой пассажиров или загрузкой и разгрузкой автомобиля. Если транспортное средство оставалось на месте более пяти минут, при этом в него никто не садился и из него ничего не выгружали (и наоборот), остановка будет считаться стоянкой.

Важно учитывать, что остановка и стоянка производятся только по желанию автомобилиста, то есть, если впереди возникло препятствие, произошла поломка транспортного средства или другая ситуация, требующая экстренного торможения, это действие не будет считаться преднамеренным прекращением движения. С точки зрения ПДД такой маневр рассматривается как вынужденная остановка — к нему применяются другие правила.

В зоне действия знака 3.28 ПДД Таджикистана – «Стоянка запрещена» – нельзя стоять и парковаться, но остановка разрешается.

Какова сумма штрафа?

Если водитель пренебрег требованиями знаков, запрещающих стоянку и остановку, то, согласно Кодексу Республики Таджикистан об административных правонарушениях (КоАП РТ), в частности, статьи 346 КоАП, его ожидает наказание в виде штрафа от 70 до 150 сомони, а также задержание машины и ее перемещение на штрафстоянку (эвакуация).

ФОТО: НИАТ «Ховар»

 

Ноябрь 7, 2025 15:00

Другие новости этой рубрики

Чем опасны энергетические напитки?
«Служба не испытание, а путь к зрелости»: взгляды молодых новобранцев Таджикистана
Современный парламентаризм и роль Азиатского форума парламентариев по народонаселению и развитию: от обмена опытом до практико-ориентированной политики
Ректор педагогического университета рассказал о подготовке кадров в Таджикистане
С независимостью настал «звездный час» таджикского языка
Таджикистан делает шаг в будущее, внедряя в школах искусственный интеллект
Об инициативе Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона о провозглашении «Десятилетия укрепления мира во имя будущих поколений» на уровне Генеральной Ассамблеи ООН
Роль Лидера нации Эмомали Рахмона в формировании национальной идентичности таджиков в период независимости
Жар глины и дыхание веков — как в Таджикистане возрождают древнее гончарное искусство
О чём написана поэма «Шахнаме» Фирдавси?
Независимость символизирует возможность жить по своим законам и традициям, сохранять культурную и историческую самобытность
Молекулярная биология и биотехнология — фундамент развития сельского хозяйства Таджикистана за годы независимости