Призёр Республиканского конкурса «Таджикистан – Родина любимая моя» Ёсуман Шукурова рассказала о своём творческом пути
ДУШАНБЕ, 08.11.2025 /НИАТ «Ховар»/. Когда студентка третьего курса Республиканского художественного колледжа имени Мирзорахмата Олимова Ёсуман Шукурова впервые взяла кисть для росписи, она и не подозревала, что этот шаг приведёт её к победе в Республиканском конкурсе «Таджикистан – Родина любимая моя» в этом году. Сегодня она уверенно идёт по своему творческому пути, доказывая, что талант — это не только дар свыше, но результат любви и упорства.
Сегодня восемнадцатилетняя Ёсуман осваивает специальность «дизайн интерьера», но она сумела проявить себя и в других творческих направлениях.
«О Республиканском конкурсе «Таджикистан – Родина, любимая моя» мне рассказал и предложил поучаствовать мой педагог по живописи, рисованию и пластической анатомии Олимхуджа Басидов. Это чуткий педагог, который всегда поддерживает идеи и начинания своих студентов, готовый всегда помочь, подсказать. Я подумала, а вдруг у меня всё получится, я смогу победить и действительно — попробовала и выиграла. Это стало для меня важным шагом. Я подготовила 12 эскизов для конкурса в технике мазками, но мой учитель не одобрил их для конкурса и предложил кундаль. В колледже мы изучаем разные виды изобразительного искусства — живопись, рисунок, роспись, скульптуру. Однажды, попробовав себя в росписи кундаль, я поняла, что это моё призвание, моя стихия. Это то, что мне нравится и получается, наверное, поэтому выбор сделан в пользу росписи», — рассказала собеседница о своём решении принять участие в конкурсе.
Несмотря на то, что молодая девушка изучает дизайн интерьеров, преподаватели, заметившие её талант, даже предлагали перевестись на отделение росписи. Ей также легко даются скульптура, живопись, рисунок.
Как объясняет Ёсуман, всё, что связано с творчеством, вызывает у неё вдохновение. «Думаю, что любовь к прекрасному — это у нас семейное. Например, моя мама — журналист, но я знаю, что её деятельность тоже требует творческого взгляда на мир. Мой отец, несмотря на то, что много лет проработал в Таможенной службе, прекрасно рисует. Даже мой брат Хушнуд проявил себя в творчестве — он снялся в одном из таджикских фильмов», — продолжила рассказывать Ёсуман, объясняя тягу к своему призванию.
«Кундаль стал для меня не просто хобби, а настоящим призванием. Я человек целеустремлённый и если ставлю перед собой цель, то обязательно иду к ней и достигаю. Опыт участия в конкурсе научил меня главному, что если искренне верить в то, что делаешь, трудиться и не лениться, можно достичь многого», — поделилась она мнением.
Участие в конкурсе, по ее словам, стало для неё настоящей школой мастерства. В первом туре она заняла второе место, во втором — первое, а в третьем снова второе. На каждый тур требовалось создать новую работу, каждая из них была испытанием на фантазию, терпение и усердие.
«Конечно, без поддержки педагогов и родителей ничего бы не получилось. Моя работа в финальном туре конкурса «Достопримечательности Таджикистана» была выполнена в технике кундаль с миниатюрами. В ней я попыталась объединить традиции и современность, историю моей страны и её сегодняшние достижения. В своих миниатюрах на фоне кундаля я изобразила ценности, которые хранит и любит таджикский народ, в частности, Исмоили Сомони, Абуабдулло Рудаки, Национальную библиотеку, Национальный музей, Гиссар, здания Правительства и Парламента, комплекс «Истиклол». Хочу отметить, что кундаль, равно как и миниатюры — это довольно кропотливый труд. Моя деятельность является результатом многочасовой работы. В целом картина получилась большой — метр на метр, несмотря на усталость, я горжусь результатом. Жюри отметило тонкость исполнения, но сделало несколько замечаний по поводу того, что в будущем лучше делать миниатюры чуть крупнее, я полностью с этим согласна и благодарна за этот ценный совет. Конечно, я мечтала о Гран-при, но второе место — это тоже победа. Ведь важнее не награда, а путь, который ты проходишь», — говорит Ёсуман.
По словам художницы, любовь к искусству появилась у неё в детстве, она очень любила рисовать. Она попробовала многое. В том числе шила одежду в ателье, училась работать с выкройками, создавая женские наряды, думая, что, возможно, дизайн одежды станет её призванием. Это было интересно, но со временем Ёсуман поняла, что её влечет к другому виду искусства.
Когда она объявила семье, что решила поступить в художественный колледж, отец не сразу принял выбор. Он хотел, чтобы девушка выбрала «практичную» профессию, ведь художник – это нестабильная профессия. Но потом понял, что её призвание — искусство. «Теперь он, как и мама, поддерживает меня во всём, он сам покупает кисти, краски, холсты. Интересуется, что лучше приобретать. Это бесценно, когда в тебя верят. Дизайн интерьера для меня — это не просто профессия. Это способ изменить жизнь людей, создать уют, гармонию, радость. Ведь с помощью цвета, света, формы, линий можно влиять на жизнь, настроение человека, делать пространство тёплым и живым. Я мечтаю соединить в своей работе все грани творчества — живопись, роспись, декоративное искусство. Я хочу объединять в дизайне интерьеров всё то, чему нас научили педагоги, украшая национальным колоритом, кундалем, картинами», — продолжила Ёсуман.
На вопрос о том, чем бы она занималась, если бы не стала художницей, дизайнером интерьеров, она ответила, что обязательно бы выбрала изучение языков. Ей легко даются иностранные языки — русский, английский, немного знает хинди. Любит изучать культуру других народов, ведь в этом тоже есть искусство — искусство понимания.
Касаясь вопроса вдохновения, девушка пояснила, что по этому поводу её педагог однажды сказал очень мудрые слова, к которым она прислушалась и это очень ей помогло. «Однажды во время выполнения задания я сказала учителю, что у меня нет вдохновения. На это Олимхуджа Басидов ответил, что его просто не существует. Это слово придумали ленивые люди. «Просто работай и прогресс неизбежен», — сказал он. За два месяца я сделала около пятисот рисунков, с каждой новой работой чувствовала, как расту профессионально», — пояснила будущий дизайнер интерьеров, добавив, что конкурс стал для неё откровением. Она поняла, что не нужно бояться сравнивать себя с другими. Всегда найдутся не только те, кто лучше тебя, но и те, лучше кого ты сам. Главное — быть собой, не останавливаться и вкладывать душу в каждое творение.
«Мне хочется, чтобы, глядя на мои картины, люди чувствовали то, что чувствую я. Чтобы цвет, линии, мазки рассказывали истории о любви, Родине, мире, душе, природе, людях», — сказала она.
Ёсуман Шукурова восхищается творчеством и личностью Сальвадора Дали, его смелостью быть непонятым, верностью себе. Он знал, что делает, верил в своё искусство. Именно поэтому она учится ценить свой труд, уважать свои идеи, быть настойчивой и искренней в творчестве.
Рисование, по её мнению, — это не просто искусство. Это язык души. Даже когда человек не может выразить что-то словами, он рисует, и бумага «говорит» за него.
Природа — главный источник вдохновения Ёсуман. «Когда мы выезжаем с колледжем на пленэры, я чувствую, как мир дышит вокруг. Вспоминаю первую поездку в Ботанический сад. Спустя год учёбы в классе, нас вывели в совершенно другую атмосферу, я растерялась, не зная, с чего начать, но именно там поняла, как важно видеть красоту не глазами, а сердцем», — отмечает собеседница.
Одной из главных проблем в своём занятии Ёсуман назвала стремление к идеалу, эта проблема многих художников. Иногда в погоне за совершенством можно испортить уже законченную работу. Важно вовремя остановиться и сказать себе: «Достаточно. Вот здесь живёт душа картины».
«Для меня примером также стала Заха Хадид — единственная женщина-архитектор, удостоенная Нобелевской премии. Её здания не просто архитектура, это поэзия, воплощённая в форме. Когда я была в Баку, увидела её работы, поняла, что хочу так же создавать не просто пространство, а чувство, атмосферу», — сказала о своей мечте Ёсуман Шукурова, отметив, что она не остановится на достигнутых результатах и обязательно продолжит своё образование.
Елена БАТЕНКОВА
НИАТ «Ховар»
ФОТО: НИАТ «Ховар»















Почему водители нарушают дорожные знаки «Остановка запрещена» и «Стоянка запрещена»?
Чем опасны энергетические напитки?
«Служба не испытание, а путь к зрелости»: взгляды молодых новобранцев Таджикистана
Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг






