В память об Ахмаде Захире – «Соловье Востока»

Июнь 14, 2016 08:30

Если бы был жив Ахмад Захир, то 14 июня с.г. ему исполнилось бы 70 лет. Даже не верится, что уже прошло столько лет со дня его трагической смерти. В памяти людской  он останется вечно молодым и талантливым. И вечно живым – в своих любимых народом песнях и мелодиях, благодаря которым он получил прозвище «Булбули Шарк» («Соловей Востока»).

Ахмад Захир родился 14 июня 1946 года в Кабуле. Его отец Абдул Захир был доктором медицины, окончил Колумбийский университет в США. Был директором кабульской муниципальной больницы, личным врачом короля Захир-Шаха, министром здравоохранения Афганистана. В 1954-1955 годах учился в Университете Джона Хопкинса в США и получил степень магистра. Работал послом Афганистана в Пакистане и Италии. В 1971-1972 годах Абдул Захир был премьер-министром Афганистана.

Ахмад Захир-5В этот период в стране ухудшилось экономическое положение (из-за засухи), активизировались протестные студенческие выступления, усилился конфликт правительства и парламента. Правительство не смогло справиться с этими проблемами и ушло в отставку. Абдул Захира в 1973 году отправили послом в Индию, где он проработал год, затем покинул государственную службу.

Его брат Абдул Каюм получил в США степень доктора в области педагогики. При королевском режиме был министром связи, внутренних дел, заместителем премьер-министра и министром образования. Его младший сын (младший брат Ахмада Захира) Осиф Захир работал министром восстановления и развития сельских районов, послом в Кувейте и Италии. После ухода с дипломатической службы жил в пакистанском Пешаваре, выступал за мир в Афганистане, участвуя в деятельности политической группы «Афганское национальное движение».

А вот сфера деятельности у Ахмада Захира была одна – музыка. Интерес к музыке у юного Ахмада появился еще тогда, когда он учился в знаменитом кабульском лицее «Хабибия», который в свое время закончил и его отец. Свой первый концерт Ахмад дал именно в этом лицее, после чего пришла громкая слава и уже не отходила от него никогда и ни на шаг. Когда Ахмад окончил  лицей, отец отправил его в Индию в надежде, что он начнет там карьеру, как и он сам, на медицинском поприще. Однако Ахмад и там не отрывался от музыки, продолжал изучать тонкости синтеза, ритма, мелодии, динамику, разнообразия и гармонии звуков.

Ахмад Захир-3У песен Ахмада Захира поистине медово-сладкое звучание, они сразу проникают в душу, поскольку слова и музыка совпадают в смысле, гармонии и лиризме, отражают одинаковые чувства и настроение. Певец с большим и особым вкусом выбирал стихи для своих песней, которые, в основном,  звучат на таджикском, а также на пуштунском, индийском, английском языках.  Его песни созданы на слова выдающихся таджикско-персидских поэтов, таких как Хафиз, Саъди, Бедил, Мавлоно Балхи,  Халили, Лохути, Симин, Надирпур, Турсунзаде. Он пел о Боге и Матери, о любви и боле, о счастье и одиночестве. Он синтезировал восточную и западную мелодии, сплетал их в новых аранжировках.  Вот что пишет западный интернет-портал «История одной песни» (www.historyonesong.com): «Его песни были известны своим   поэтическим стилем, неотразимой глубиной и страстным эмоциональным возбуждением. Созданный в его музыке эстетический лексикон в отношении радости, любви, боли и одиночества, был отмечен другими афганскими певцами как не имеющий себе равного. Его лирика охватывала широкий диапазон вещей, а его соблазнительная музыка была многомерна. В конце 70-ых он стал национальным героем. Тогда он был истинным патриотом, и многие его песни того периода отражают его сильные политические взгляды».

Ахмад Захир-4За 33 года своей жизни Ахмад Захир записал свыше 22 альбомов, включающих в себя десятки любимых во многих странах мира песней.    Его  считают автором песни «El Bimbo» («Танхо шудам танхо»), вошедшей в 1971 году в популярный на Западе альбом «Lylee» и исполненной французской диско-группой «Bimb-jet».  Позже музыкальная версия этой песни (мелодия танго) была использована в фильме «Полицейская академия» («Police academy»).  Второе дыхание эта песня получила в 1974 году, когда звукозаписывающие студии ряда стран выпустили 7-дюймовую пластинку ансамбля «Bimbo Jet» с двумя вариантами исполнения песни «El bimbo» и, погрешив против истины, назвали автором музыки намного позже спевшего эту песню Клода Моргана. Песня сразу же стала популярной: первое место в чарте Франции, второе- в чарте Аргентины, десятое рейтинговое место в чарте синглов Великобритании, главный  хит в США, Мексики, Бельгии, Швейцарии. Только во Франции продали больше миллиона копий, а во всём мире свыше трёх миллионов дисков. Испания, Италия, Дания, Турция и Ливан были покорены этой мелодией. Грандиозный успех одной песни! Примечательно, что сам Клод Морган в составе группы «Bimbo jet» умудрился создать всего три вещи: собственно, «El bimbo» в 1974, «La Balanga» в 1975 и «Love To Love» в 1979 году. На этом его творческий пыл, видимо, угас окончательно. Но за популяризацию песни Ахмада Захира ему всё-таки, надо отдать должное.

Песню выдающегося американского певца Элвиса Пресли «Its now or never» («Сейчас или никогда») Ахмад Захир пел и на английском, и на родном таджикском языке, раскрывая всю ее красоту:

Сейчас или никогда,

Обними меня покрепче.

Поцелуй меня дорогая,

Этой ночью будь моей.

Завтра будет уже поздно,

Сейчас или никогда…

Ахмад Захир-8В 2003 году ведущая американская газета «Нью-Йорк Таймс» назвала Ахмада Захира афганским Элвисом. Газета писала: «Так же, как и реального Эльвиса, с которым он имел большое сходство, с его темными волосами, бакенбардами, одетый в рубашки с широкими воротниками, на пик популярности его вынесла преувеличенная легенда. Не имея никакого музыкального образования, он играл на аккордеоне, фортепьяно, органе и гитаре. Он впитывал в себя западную музыку, звучащую по радио в 1960-1970 годах. Некоторые песни в инструментальном исполнении неуловимо напоминают «Beatles» или музыку прибоя. Он вспоминает свободный довоенный Афганистан, когда женщины называли популярные ткани для платьев «волосы Ахмада Захира» («кокули Ахмад Зохир»). В своих песнях он рассказывает нам об Афганистане, который был значительно менее этнически поляризован, чем сегодня…» (Эми Волдмен, «Афганский Элвис: «Жизнь» спустя 24 года после его смерти»,   «NewYork Times», 20 марта 2003г.)

Несмотря на десятилетия неспокойной жизни в Афганистане, даже спустя 37 лет после смерти, Ахмад Захир все так же популярен, как и при жизни. Ежедневно его песни звучат на десятках телеканалов и радиостанций  не только в Афганистане, но и в других странах Востока. Эти песни живут в сердцах миллионов его поклонников в Афганистане, Таджикистане, Иране, Пакистане, Индии, а также в сердцах сотней тысяч таджиков и афганцев, проживающих в разных странах мира – в Китае, России, Германии, Франции, Швейции, США, Канаде и других.

14 июня 1979 года, когда его не стало, мы были студентами. Смерть нашего любимого певца стала для нас шокирующей и неожиданной. Помню, мы, опечаленные этой вестью, в тот день собрались в квартире одного из наших сокурсников и долго беседовали о его творчестве, слушая его неповторимые песни и мелодии.

Спустя много лет РИА «Новости» о нем писало: «Томный и мелодичный голос Ахмада Захира, его незаурядная внешность, заставляли девушек дрожать и мечтать о встрече с ним». Впрочем, это, оказывается,  и сыграло роковую роль в его судьбе.  Примерно одну и ту  же версию о причинах и обстоятельствах смерти великого певца мне приходилось слышать от его друзей и знакомых в конце 80-х, когда я работал переводчиком в Афганистане.

Ахмад Захир-6Ахмад Захир влюбился в дочь тогдашнего премьер-министра Афганистана Хафизуллы Амина, по приказу которого в свое время был задушен подушкой председатель Революционного совета страны Нурмухаммад Тараки. В умерщвлении последнего принимал участие помощник Амина некий Талун.   Именно ему приписывают исполнение приказа «хозяина» по негласной ликвидации Ахмада Захира, которого незадолго до этого спасла от расстрела дочь Амина.

Узнав о любовной связи популярного певца со своей дочерью, Амин дал распоряжение посадить Захира в центральную кабульскую тюрьму Пули-Чархи. Это было место,  откуда в то время мало кто  возвращался живым на волю. В конце 70-х по стране шли массовые репрессии, люди расстреливались тысячами без суда и следствия, а порой закапывались в братских могилах, некоторые — как раз поблизости от этого зловещего кабульского централа.

Такая же участь ждала бы и Ахмада Захира, но любовь дочери  Амина однажды спасла его от скорой расправы. На свадьбе одной из родственниц Амина его красавица-дочь поставила отцу ультиматум: перед гостями должен выступать именно Ахмад Захир и никто другой. Отец был вынужден отдать приказ привезти из тюрьмы певца, который исполнил перед собравшимися гостями несколько песен. Захира собирались прямо со свадьбы вновь увезти в тюрьму, но и тут его спасла любовь дочери Амина, которая грозила устроить громкий скандал, если он останется в заключении. И Ахмад Захир вышел на свободу, создав чуть позже свою собственную семью.

14 июня 1979 года в компании друзей он отправился на автомобиле на перевал Саланг, где, по данным местной прессы, попал в автокатастрофу в районе Чарйикар. Однако его приятель, тоже певец, некий Махбубулла Махбуб и все остальные друзья, находившиеся в машине, почему-то остались живы, а погиб лишь Ахмад Захир.

Ахмад Захир-9Врачи, обследовавшие изуродованное в автокатастрофе тело певца, обнаружили на голове погибшего ровное круглое отверстие, похожее на пулевое. Но в то время этот факт, конечно, не стал достоянием общественности, а всплыл лишь спустя несколько лет, когда не стало уже самого Амина.

Позже в  своем интервью представителям прессы бывший приятель убиенного певца Махбубулла Махбуб отверг свою причастность к убийству  Ахмада Захира, хотя доподлинно известно, что последний  частенько высмеивал Махбубуллу в присутствии сверстников и подруг. Тем не менее, до сих пор в народе живет версия, что гибель Ахмада Захира была тщательно спланированной  акцией, которую разработал аминовский адъютант Талун…

Отец Ахмада доктор Абдул Захир умер спустя два года после смерти сына.

По сведениям РИА «Новости», старшая сестра Ахмада Захира, которую зовут Захирой, сейчас живет в Америке. Она работала косметологом и парикмахером в Белом доме. По «Си-Эн-Эн» передали, что она стригла президентов Бушей («Жизнь президентского парикмахера», CNN, 2 декабря 2001 г.).   Захира переезжала в США в 1975 году, когда ее муж стал посланником Афганистана в ООН.  Жена и сын певца также живут в США. Говорят, что сын Захира как две капли похож на отца и тоже иногда выступает в песенном жанре, правда это случается крайне редко.

Ахмад ЗахирВ центре Кабула, в доме, где когда-то жил великий певец, в 80-е годы прошлого столетия размещалась уже всеми забытая советская фирма, потом его перекупили, а нынче во дворе этого дома работает мастерская по заправке автокондиционеров.

Останки Ахмада Захира покоятся на старом кабульском кладбище «Шахеда-е Салехин», куда до сих пор не зарастает народная тропа. Несколько раз там побывал и автор этих строк.

Рассказанная выше история — лишь одна из версий недолгой  жизни и смерти великого певца, память о котором не смогли стереть десятилетия кровавого афганского противостояния. Но именно она продолжает жить сегодня среди народа.

Хафиз Ширази сказал:  «Ҳаргиз намирад он ки дилаш зинда шуд ба ишқ, Сабт аст дар ҷаридаи олам давоми мо» (Никогда не умрёт тот, кого воскресила любовь, Быть  бессмертным и мне суждено до конца).  Да, время стирает память о миллионах ушедших навсегда простых смертных и оставляет ее только о великих, таких, каким был Ахмад Захир.

С. Сиддик