ООН приветствует подписание в Таджикистане таможенного соглашения
Теперь международная помощь будет доходить быстрее до людей, пострадавших в результате крупномасштабных бедствий в Таджикистане. Первое в Центральной Азии таможенное соглашение по упрощению процедур импорта, экспорта и транзита гуманитарных грузов при крупномасштабных чрезвычайных ситуациях вступило в силу в Республике Таджикистан.
Подобные соглашения заключаются во всем мире, в частности, в странах, наиболее подверженных риску стихийных бедствий. Впервые мировое сообщество признало необходимость принятия подобных мер в 1970 г. С ростом бедствий и в связи с воздействием изменения климата все больше стран проявляют готовность к реагированию.
Как известно, Таджикистан подвержен широкому спектру природных угроз: землетрясения, наводнения, оползни, сели и т. п. За последние десять лет около 3 миллионов человек, или треть населения Таджикистана, пострадали в результате этих бедствий.
«Данное соглашение тщательно разрабатывалось с 2014 года совместно с Правительством Республики Таджикистан, поэтому его подписание в апреле этого года и вступление в силу этой осенью является достижением», — отметил Валиджон Раноев, гуманитарный советник Управления ООН по координации гуманитарных вопросов. — Хотя это только один из компонентов целого комплекса мер по улучшению готовности в нашей стране, его значимость в том, что в случае крупных бедствий, требующих международной помощи, можно будет избежать потери времени и своевременно оказать помощь пострадавшим».
«Международная гуманитарная система с каждым годом совершенствуется. В разных уголках мира нам удается спасать все больше жизней и более оперативно удовлетворять нужды всех пострадавших — детей, женщин, мужчин, пожилых людей», — сказала Пратибха Мехта, Постоянный Координатор ООН в Таджикистане.
«Однако бедствия происходят все чаще и наносят все больший урон. Мы должны быть готовы реагировать быстро. Данное таможенное соглашение позволит сократить бюрократию и ускорить реагирование на бедствия», — подчеркнула П. Мехта.