«Я ПРОЩАЮ ТЕБЯ!». Одно из важных качеств Навруза — умение прощать

Март 19, 2017 08:01

Сегодня, когда Республика Таджикистан получила независимость, и праздник Навруз на мировой арене признаётся как международный, нам необходимо выразить признательность древним арийцам, чудесным инициаторам Навруза, и предложить человечеству бесценные достижения предков.

Навруз — национальный праздник, мы гордимся тем, что наши предки были передовыми во всех сферах. Они были образцом науки и высокой культуры в древние времена и средние века человечества, покорившие сердца тысяч своих современников и ученых древнего мира. Они были создателями первых империй, цивилизаций, им принадлежат великие научные и практические достижения. Это первые лекари, географы, животноводы, астрономы, математики, открыватели земель, писатели, а также умелые градостроители своего времени. Кроме книги «Авеста», они оставили в наследие немало научных произведений, первые города, различные ремесла, военное оружие и колесницы, высококачественные семена сельскохозяйственных культур и др.

Навруз АликаОдним из важных элементов Навруза со времён возникновения этого праздника является проведение весёлых мероприятий в сочетании с песнями, музыкой, танцами, острословием и угощением. Навруз с древних времён связан с именем шаха Джамшеда. Эпоха Джамшеда известна во всём мире своим пиршеством и собраниями, до сих пор вспоминают «Джамский пир» или «шахский пир», который устраивался с весельем, песнями, музыкой, танцами и играми. Песни и музыка на праздниках имели первостепенное значение. В пиршествах в честь Навруза участвовало всё население — мужчины и женщины, молодые и пожилые, музыканты, певцы, балагуры и острословы.

Пиры имеют длинную историю и были известны ещё во времена правления Джамшеда. Известный таджикский композитор тех времен Борбади Марвази внёс большой вклад в создание наврузских мелодий. Он, а также другие мастера музыки — Накисои Чанги, Саркаб, Саркаш, Бомшод, Ромтин, Гесуи Навогар, Фитна создали хвалебные, сезонные, обрядовые мелодии и историко-эпические песни. Более 30 мелодий Борбада посвящены определённой дате, народным обрядам того времени. В литературно-исторических и музыкальных произведениях они расположены следующим образом: «Ганджи гов», «Ганджбод», «Тахти Таклис», «Нокуси», «Авранги», «Луна на горах», «Мушкдона», «Ороиши Хуршед», «Нимруз», «Сабздори сабз», «Сарвистон», «Сози Навруз», «Нушинбода», «Марвои нек», «Мехргони» и другие. В его творчестве особое место занимают «Хусравониёт» и «Сози Навруз», посвященные Наврузу. Велик вклад Борбада в шахские пиры во времена Сасанидов. Слава и популярность шахских пиров была велика и в эпоху Саманидов. Об этом писал в своем творчестве Рудаки. О проведении шахских пиршеств в средние века в честь Навруза упоминается Хафизом Ширази: «Живите долго, кравчие шахского пира, хотя не заполнен в ваш период кубок вина».

Некоторые элементы Навруза существовали и в доавестийские времена. Например, перепрыгивание через огонь, обряд ополаскивания водой, обливание розовой водой, различные состязания, проведение конкурса ремесленников, очищение дома, сжигание старых вещей, разбивание кувшина, начало сева и другие.

Традиции сжигания чучела или уничтожение старых вещей, признанные древнейшими традициями человечества, ныне существуют в большинстве регионов Евразии. Посредством этого будто бы отдаляются все вредители, и исчезает всякое зло в семейной жизни.

Особая традиция Навруза — приготовление суманака, она также имеет древние корни. Еда, приготовленная из белка пшеницы, включает в себя полезные витамины.

Навруз Алика-2Родители обязаны воспитывать детей на героических подвигах народа. Наше поколение должно знать, что таджики никогда не завоевывали другие страны, хотя с самого начала имели сильную армию. Когда нападали чужеземцы, наши предки объединялись и сражались до победы, защищая свою Родину.

Нужно принимать и любить Родину такой, какая она есть. Нельзя представлять Родину без воды и песка, гор и камней. Человек растет и воспитывается в этой среде, те моральные и материальные ценности, которые созданы природой и самим человеком, воспитывают не только его, но и будущее поколение. Наши дети с самого раннего возраста должны знать, что защита Родины и священной земли — это долг, и этот долг нельзя оставлять на потом.

Одно из важных качеств Навруза — умение прощать. Навруз — день прощения (обжалования) врагов, день посещения могил близких, день, когда нужно забыть месть, обиду, гнев, отчаяние, ненависть, это день согласия.

В Навруз люди забывают обиды и ссоры, очистив своё сердце, прощают грехи друг другу. В Навруз люди освобождают своё сердце от грусти и печали, раскрывают друг другу свои объятия. Если по какой-то причине люди в ссоре, то окружающие стараются примирить их. Если кто-то перед кем-то виноват или обидел кого-то, то в Навруз он старается «повернуть» ссору к миру. Потому что в это прекрасное время года, время озеленения и цветения, есть шанс очиститься от своих грехов. Невозможно в Навруз не прощать.

Алика ДЖАМАЛ

 

Март 19, 2017 08:01

Другие новости этой рубрики

Издан в новой редакции учебник «Основы государства и права Республики Таджикистан» для 8 класса
Индия предлагает организовать серию крупных культурных событий в Таджикистане
Кинопремия «Бриллиантовая бабочка» подчеркивает уникальные культурные особенности народов разных стран
Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками