В Душанбе состоятся очередные таджикско-германские межправительственные консультации

Ноябрь 14, 2017 16:18

В Душанбе планируется проведение очередных таджикско-германских межправительственных консультаций, в ходе которых будут обсуждены состояние и перспективы развития двусторонних отношений в политической, торгово-экономической, культурной, образовательной сферах, а также взаимодействие двух стран в рамках многосторонних организаций.

В преддверии этих мероприятий высокого уровня корреспондент НИАТ «Ховар» обратился к специалисту Управления анализа и прогнозирования внешней политики Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Комрону Хидоятзода  с просьбой проанализировать достижения и существующие проблемы в отношениях двух стран.

По его словам, на протяжении 25 лет Германия остается ключевым партнером Таджикистана в области устойчивого развития.  Республика Таджикистан и Федеративная Республика Германии сотрудничают в области экономики, науки и образования, борьбы против терроризма и экстремизма, а также в банковской сфере и т. д.

«Несмотря на широкий спектр отношений между двумя странами, необходимо отметить, что потенциал сотрудничества между Душанбе и Берлином раскрыт не в полной мере. Так, по данным источников, объем товарооборота между двумя странами в 2016 году составил всего 40 миллионов долларов, более 95% которых составляет импорт немецких товаров в Таджикистан», — подчеркнул политолог.

Он напомнил, что после принятия Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года, в мае этого года состоялась ее презентация в Европейском Союзе. Германия, как одна из передовых стран ЕС, обладающая одной из развивающихся  экономик в мире, выразила готовность содействовать устойчивому развитию социально-экономического положения Республики Таджикистан и успешной реализации данной Стратегии.

На сегодняшний день, в рамках технического и финансового взаимодействия между Республикой Таджикистан и Федеративной Республикой Германия, на проекты по развитию в Таджикистане было выделено более 100 млн долларов, что свидетельствует о большой роли Германии в этой области.

Что касается барьеров в пригранично-визовом вопросе, Комрон Хидоятзода отметил, что в первую очередь эти меры связаны с миграционной политикой Германии и других стран ЕС.

«Всем известно, что после нарастания напряженности на Ближнем Востоке и кризиса беженцев, связанного с гражданскими войнами в этих странах, т. е. «Арабской весной», а также с ростом террористических атак в государствах ЕС, Германия и другие участники Европейского Союза ужесточили процедуру получения Шенгенской визы, исходя из соображений обеспечения безопасности в Европе», — пояснил он, добавив, что Федеративная Республика Германия также уделяет особое внимание вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотических веществ в двусторонних отношениях с Таджикистаном.

Следует отметить, что среди стран Европейского Союза Германия является страной, с которой Таджикистан заключил наибольшее количество двусторонних соглашений.

После обретения Таджикистаном независимости в 1991 году Германия была одной из первых стран, установивших дипломатические отношения с республикой (1992 год) и открывших свое представительство на ее территории (1993 год).

Посольство РТ в Бонне было открыто в 1994 году и переведено в Берлин в 1999 году. Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Таджикистан в Федеративной Республике Германия является Маликшо Неъматов.

Встречи на высоком уровне, состоявшиеся в начале двусторонних взаимоотношений, положили начало многостороннему сотрудничеству Таджикистана и Германии.

Отметим, что таджикско-германские межправительственные консультации проходят на ежегодной основе. В 2016 году они состоялись в мае в Душанбе.

 

Ноябрь 14, 2017 16:18

Другие новости этой рубрики

Состоялось мероприятие, приуроченное к 80-летию Победы во Второй мировой войне 1941–1945 годов
Первый заместитель председателя НДПТ принял участие в Форуме политических партий Шанхайской организации сотрудничества
eSIM: удобно, надёжно, актуально
В Таджикистане произошло землетрясение
ФАО запускает инициативу по улучшению мониторинга восстановления экосистем
Прогнозные метеорологические показатели в аэропортах Таджикистана составляют 90 %
Интенсивность в эпицентре землетрясения близ Стамбула составила 8
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Компании Германии намерены привлечь к инвестированию в свободных экономических зонах в Таджикистане
В Бохтаре состоялась конференция, посвященная развитию науки
Каспийское море к 2050 году может опуститься до критической отметки
Эфиопии грозит катастрофический голод из-за острой нехватки финансирования