Шестая станция Всемирной атмосферной сети начала свою работу в Душанбе
ДУШАНБЕ, 08.07.2019 /НИАТ «Ховар»/. Шестая станция Всемирной атмосферной сети начала свою работу в Душанбе. Новая станция является первой в Центральной Азии, в глобальном пылевом поясе, который простирается от Марокко до Китая. Об этом НИАТ «Ховар» сообщил директор Физико-технического института имени С. Умарова Академии наук Республики Таджикистан Фарход Шокир.
По его словам, сеть световых радаров (станции Лидар) посредством лазерных лучей позволяют исследовать атмосферу с земли. «Эти измерения вносят вклад в европейскую исследовательскую инфраструктуру ACTRIS, которая исследует аэрозоли, облака и следовые газы. Станции Лидар в Финляндии, Германии, Греции, Польше, Португалии и Южной Корее уже непрерывно измеряют пыль в атмосфере лазером. Дальнейшие станции запланированы на Кипре, в Израиле и на островах Кабо-Верде», — отметил учёный.
Что касается технологии станций в Таджикистане, на Кипре и на островах Кабо-Верде, то федеральное Министерство образования и исследований Германии (BMBF) выделило почти три миллиона евро для устранения пробелов в наблюдениях и активизации успешного сотрудничества с этими странами. Благодаря технической поддержке Германии и поддержке Академии наук Республики Таджикистан, проведенные в рамках проекта CADEX (Central Asian Dust Experiment) тестовые измерения теперь могут быть преобразованы в оперативные долгосрочные измерения, которые обеспечат важные долгосрочные данные по климату и качеству воздуха в Центральной Азии.
В общей сложности в атмосферу ежегодно попадают частицы пыли массой около 1910 мегатонн. Сахара считается основным источником около 1150 мегатонн. До сих пор можно только догадываться, насколько пустыни и степи Центральной Азии вносят вклад в общее количество минеральной пыли в атмосфере, поскольку долгое время в этом важном регионе пылевого пояса отсутствовали измерения.
Минеральная пыль играет важную роль в глобальном климате, потому что частицы пыли, плавающие в атмосфере, отражают солнечный свет и затемняют лучи солнца, прибывающие на землю. В дополнение к этому прямому эффекту существует также так называемый косвенный аэрозольный эффект: частицы действуют как ядра облаков и влияют на образование облаков, радиационный состав земли и высоту облака.
Оборудование позволяет отличать местную пыль от других регионов мира. Это единственный способ проверить эффективность мер по защите климата или окружающей среды.