Ушел из жизни профессор Аслиддин Осими

Август 8, 2019 10:58

ДУШАНБЕ, 08.08.2019. /НИАТ «Ховар»/. Сегодня ночью в возрасте 86 лет скончался  известный таджикский врач-уролог, профессор Аслиддин Осими. Близкие, друзья и коллеги, ученики профессора проводят его в последний путь cегодня в 11.30. Аслиддин Сайфиддинович будет похоронен на столичном кладбище Сари Осиё.

Профессор Аслиддин Осими считается основателем сферы урологии в Таджикистане. Это первый таджикский уролог, который знаменит в научных кругах России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана. Профессор до последних дней  жизни  вел активную педагогическую деятельность по воспитанию молодого поколения.

Осими А.С. родился в Худжанде. В 1959 году окончил Таджикский государственный медицинский институт имени Абуали ибн Сино по специальности «лечебное дело». С 1959 по 1963 году работал врачом- хирургом в Худжандской городской больнице.

В 1963 году поступил в аспирантуру при кафедре факультетской хирургии на курс урологии при Таджикском государственном медицинском институте имени Абуали ибн Сино.

В 1969 году под руководством профессора Василия Николаевича Дунчик защитил кандидатскую диссертацию на тему «Лечение мочекаменной болезни в условиях курорта Ходжа-Оби-Гарм». В Таджикском государственном медицинском институте имени Абуали ибн Сино Аслиддин Сайфиддинович прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой урологии с 1974 до 2010 годах, деканом лечебного факультета 1975 – 1982 годов и главным урологом Министерства здравоохранения Республики Таджикистан с 1973 по 1996 годы.

Им опубликовано 2 монографии, 6 учебно- методических пособий, более 200 научных статей, 10 рационализаторских предложений, под его руководством защищено 4 кандидатских диссертации.

За заслуги перед отечеством Осими А.С., в 1978 году награжден «Отличник здравоохранением СССР», 1983 году – «Заслуженный врач Республики Таджикистан». За заслуги в области высшего образования имеет награды «Высшая школа СССР» и медаль «Ветеран труда», в 1973 присвоено звание доцента и 1996 — профессор кафедры урологии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино.

В 2009 году Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон наградил медалью «Шафкат» (Милость), в   2011 году Асими был почетным профессором года.

Аслиддин Сайфиддинович известен широкому кругу ученых России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и других регионов СНГ. В восьмидесятых годах являлся членом редколлегии журнала «Урология и нефрология» СССР.