ОТ САРАЗМА ДО СОГДИАНЫ. Посол Таджикистана Имомуддин Сатторов рассказал в Москве , какое значение для таджиков имеет древнейшее поселение на территории Пенджикента

Февраль 25, 2020 12:11

ДУШАНБЕ, 25.02.2020 /НИАТ «Ховар»/. В Москве при поддержке Посольства Республики  Таджикистан в Российской Федерации  открылась выставка «От Саразма до Согдианы», посвященная празднованию 5500-летия поселения, включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщает НИАТ «Ховар» со ссылкой на «Sputnik».

На выставке представлены 35 фотографий древних фресок и найденных археологами экспонатов. Автор всех фотографий — известный режиссер Сафарбек Солех (Солиев).

Чрезвычайный и Полномочный посол Таджикистана в России Имомуддин Сатторов рассказал, какую ценность, помимо археологической, представляет Саразм.

«Для таджика это его корни, история, информация, откуда мы появились, что было несколько тысяч лет назад. Я думаю, что любой народ может гордиться тем, что имеет такую богатейшую историю и цивилизацию. Знать это для меня, как таджика, очень важно. Я думаю, что этот юбилей стал хорошим поводом собрать ученых, дипломатов и политиков, чтобы рассказать о стране, о том, что таджики являются одним из древнейших народов. Наша история – это Согдиана, Бактрия, Саразм, Пенджикент. Мы не говорим на основе легенд, а показываем и привлекаем внимание, какое богатство хранится в национальных музеях Таджикистана и Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге», — пояснил он Sputnik Таджикистан.

По его словам, большой неожиданностью было видеть так много посетителей на открытии выставки. В посольство поступило более сотни звонков — многие москвичи хотели получить бесплатные билеты и приблизиться к тысячелетней тайне Саразма.

«Люди интересуются — для меня это было очень неожиданно. Значит, есть потребность знать свою историю. Наверное, все устали от проблем и тянутся к своей истории, культуре. И мы этот вакуум немного заполнили», — сказал Сатторов, добавив, что в будущем посольство планирует почаще проводить подобные мероприятия.

Дипломат подчеркнул, что Саразм изучен только на один процент. И выставка должна напомнить российским специалистам о важности исследования данного объекта.

«Я думаю, еще столько много хранит наша земля. Тот факт, что 99% Саразма еще находится под землей, говорит о многом. У нас огромный пласт, который еще не открыли. Многое еще в науке не сказано», — заключил посол.

                                                                                                    ФОТО: Sputnik

Февраль 25, 2020 12:11

Другие новости этой рубрики

Художник из Таджикистана представляет свои работы на IV Фестивале искусства «ХОМАН» в Иране
Фестиваль «Национальная одежда – наследие мировой цивилизации» собрал в Кулябе 20 тысяч женщин и девушек
«АНДАЛЕБ-2025». Артисты самодеятельности района Шохмансур города Душанбе стали обладателями Гран-при фестиваля-конкурса
Обсуждён вопрос проведения Дней культуры Китая в Таджикистане
Финальный тур Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье – книга» состоится во второй половине ноября
Участники выставки «Книга Душанбе» из Китая передали Институту Конфуция серию книг
Бесценный дар от Лидера нации
Город Пенджикент официально признан «Всемирным городом ремёсел за вышивку сузани»
Обсуждены международные связи Национальной библиотеки Таджикистана с известными мировыми библиотеками
Государственное учреждение «Таджикфильм» и руководители шести киностудий стран СНГ и ближнего зарубежья подписали Меморандум о взаимопонимании
Книгу «Шахнаме» Абулкосима Фирдавси распределяют в Яванском районе
В столице Таджикистана открылась 13-я Международная выставка «Книга Душанбе»