В Душанбе обсудили проблемы истории и теории таджикской журналистики в условиях медиатехнологий

Март 13, 2020 14:31

ДУШАНБЕ, 13.03.2020 /НИАТ «Ховар»/. Круглый стол на тему «Проблемы истории и теории таджикской журналистики в условиях медиатехнологий» состоялся сегодня в Российско-Таджикском (славянском) университете.

В нем приняли участие преподаватели вузов, ученые, докторанты, аспиранты и магистранты РТСУ.

Мероприятие организовано с целью обсуждения актуальных проблем развития информационного пространства Таджикистана, профессиональной грамотности журналистов.

Медиаграмотность журналистов в условиях  новых технологий, теоретические и практические основы изучения журналистики в Республике Таджикистан в условиях медиатехнологий, подготовка журналистских кадров в вузах стали темами круглого стола.

«Современные СМИ, в том числе и телевидение, не удовлетворяют в полной степени аудиторию интересными и актуальными статьями и передачами, отсутствуют хорошие идеи. Это говорит о том, что СМИ не отвечают современным требованиям. Чтобы решить эти проблемы, необходимо обратить особое внимание на профессиональную подготовку будущих журналистов. Для улучшения профессиональных знаний будущих специалистов необходимо привлекать квалифицированных преподавателей-практиков», — отметил доцент кафедры печатных СМИ и PR РТСУ Аббос Афсахзод.

По мнению профессора, заведующего кафедрой печатных СМИ и PR Шарифа Муллоева, сегодня аналитическая журналистика уступила место информационной. Журналисты пишут информационные заметки, не утруждаясь готовить аналитические материалы. Подготовка информационной заметки со стороны журналиста не нуждается в особом труде, а аналитика и художественно-публицистические жанры требуют всестороннего изучения той или иной проблемы.

«Аналитика — это один из жанров, который наводит людей на размышления и выводы, а этого, к сожалению, у нас в СМИ нет. Когда говорят, что эти жанры не читабельны, это не совсем верно, другое дело, что они написаны не интересно и не захватывают читателей. Каждый абзац любой большой статьи должен вызывать интерес у читателя к дальнейшему чтению, но этого не происходит. Журналисты не хотят анализировать не только какие-то насущные проблемы общества, но и собственную работу. Это связано в первую очередь с подготовкой в вузах, а ещё, возможно, что некоторые журналисты обладают маленьким словарным запасом либо они мало думающие», — считает Шариф Муллоев.

Кроме того, по его словам, сегодня в СМИ очень часто можно встретить материалы, не имеющие отношения к журналистике, порой попадаются информации, не имеющие достоверных фактов.

 

Март 13, 2020 14:31

Другие новости этой рубрики

В Душанбе продолжается строительство одного из красивейших объектов в Центральной Азии — Национального театра
Состоялось заседание Правительственного совета по развитию национальной кинематографии
Книжная ярмарка проходит в Яванском районе
Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
В Гяндже состоялся концерт эстрадного ансамбля Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Дом-музей Садриддина Айни отражает не только его жизнь, но и развитие страны
В Баку состоялся концерт Государственного симфонического оркестра Таджикистана
Состоится научно-теоретическая конференция, посвященная Международному дню памятников и исторических мест
Сотрудники органов милиции Душанбе посетили Национальный музей Таджикистана
В мае в Душанбе состоится ХVIII Форум творческой и научной интеллигенции
Состоялся городской тур конкурса «Автор песни года-2024»