ДЕВУШКА СО ШПАГОЙ. В Душанбе открыли клуб юных фехтовальщиков
ДУШАНБЕ, 28.04.2020 /НИАТ «Ховар»/. При словах, приведенных в заголовке, многим вспоминается французский фильм «Дочь Д’Артаньяна», главная героиня которого, Элоиза, ездит на коне, незаурядно владеет шпагой…
Но наш материал о другой девушке – Оксане БАКАЕВОЙ, которая открыла в Душанбе клуб юных фехтовальщиков.
С ней беседует наш корреспондент.
— Извините, что с запозданием, но всё же, поздравляем Вас с открытием клуба фехтовальщиков в нашем городе!
— Спасибо за поздравления. Как говорится, лучше поздно, чем никогда (Улыбается).
— Это была Ваша идея?
— Да, это была моя идея, так как я уже открывала школу фехтования для детей 5 лет назад.
— А Федерация фехтования помогла Вам в этом?
— Конечно, без помощи Федерации фехтования страны я бы не справилась. Со своей стороны, они предоставили оборудование и экипировку, за что я им очень благодарна.
— Ваш клуб – единственный в нашей стране?
— Не единственный, есть еще клубы. Но наш клуб единственный по наличию всего оборудования и экипировки.
— А правда ли что Вы единственный человек из нашей республики, принявший участие в Чемпионате мира по фехтованию? Когда и где это было?
— Я не единственный человек (Смеётся). У нас много спортсменов приняли участие на чемпионатах мира. К примеру, в советское время таджикский спортсмен Хусейн Исмаилов стал чемпионом мира, а его брат Хасан — двукратным чемпионом Европы.
Я первый человек, который выступил на Чемпионате мира в итальянском городе Катании в 2011 году от суверенного Таджикистана. До этого, можно сказать, исторического момента, Таджикистан больше 25 лет не принимал участие на чемпионатах по этому виду спорта.
— Много там было зрителей, в Италии? Вообще, в мире любят этот вид спорта?
— Да, людей было очень много. Я считаю, что в мире очень многим людям нравится этот спорт. По моему опыту, все чемпионаты собирают полные трибуны зрителей.
— А откуда у Вас появилась тяга к этому виду спорта? В одном из своих недавних интервью Вы сказали, что пришли к фехтованию благодаря французским романам, но не объяснили, что имели в виду. Не роман «Учитель фехтования» Александра Дюма?
— Во многих французских книгах классической литературы говорится о фехтовании, именно так впервые я узнала, что это за спорт. Хотя в этих книгах о нем говорится не как о спорте… Но роман Дюма «Учитель фехтования» больше все-таки о декабристах, нежели о фехтовании (Улыбается).
— А роман «Зорро» чилийского писателя Исабель Альенде не читали? Герои этого романа тоже увлекаются фехтованием…
— Нет, не читала эту книгу, но когда-то давно смотрела фильм. Раньше все мужчины, особенно благородного происхождения, были обязаны уметь фехтовать. Как защитить свою честь или честь своей семьи, если ты не можешь держать оружие в руках? Поэтому фехтование было одной из основных дисциплин.
— В настоящее время в мире очень популярны глобальные спортивные мероприятия, в которых участвует большое количество спортсменов и зрителей. Но! Я приведу такую цитату: «Олимпиады и чемпионаты охватывают многие страны и даже целые континенты. Хорошо организованные и очень зрелищные, они часто создают впечатление того, что на них царит атмосфера дружбы, радости и счастья. И кажется, что с помощью таких спортивных состязаний можно объединить мир…».
По мнению автора этих слов, они, то есть эти состязания, не имеют никакой связи с объединением, так как основаны на конкуренции, противостоянии, взаимной неприязни и даже ненависти.
Он считает, что спорт обязательно должен быть групповым, а не индивидуальным. Современный спорт существует для реализации определенных эгоистических желаний, а настоящий спорт — ради объединения! В этом, по его мнению, и заключается их великое противоречие.
— А кто он – автор этих слов?
— Михаэль Лейтман. Вам знакомо это имя?
— Да, я знаю, кто такой Лейтман. Член Всемирного совета мудрецов и кандидат философских наук.
— Да к тому же он — профессор онтологии и теории познания, доктор философии, магистр биокибернетики…
— Честно признаться, никогда целенаправленно не увлекалась его трудами, но пару раз слушала видеоинтервью с ним и могу сказать, что во многом я не согласна с ним. Для меня он очень консервативен…
— В таком случае приведу слова Вольтера: «Я могу не разделить ваши убеждения, но готов умереть за ваше право их высказывать».
— Насчет того, что современный спорт не объединяет, я абсолютно с ним не согласна. Спорт способен объединить людей во всем мире, — и групповой, и индивидуальный. На олимпиадах, чемпионатах и так далее. Особенно в наше время. Наоборот, я считаю, что никакой другой силе не удается сплотить народ настолько мощными идеалами и концепциями, как спорту.
— Можете привести пример как человек, участвовавший в большом спорте?
— Да сколько угодно!.. Однажды в Кении после выборов произошли массовые драки, десятки людей погибли в межэтнических столкновениях, а Кения – это многонациональное государство в Восточной Африке. Учитывая это, перед следующими выборами власти в этой стране организовали чемпионат по футболу, в котором участвовали представители всех этнических групп. Власти не побоялись состязания и борьбы участников на поле, поскольку главный посыл турнира был в том, что лучшие игроки принадлежали разным народностям, но все они были горды и счастливы выступать за единую команду победителей. Этот турнир подтолкнул игроков к общению и уважению друг друга, независимо от того, к какой этнической группе они относились. Ведь они стали частью одной команды!
Или еще один пример. Если Вы помните, впервые на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее выступала Объединённая команда Кореи (Северной и Южной). Было приятно смотреть, как под флагом Объединения спортсмены из двух корейских государств прошли также на церемонии открытия зимней Олимпиады 2018 год в южнокорейском Пхенчхане…
— Оксана, сегодня весь мир охвачен пандемией нового коронавируса. Что Вы думаете по этому поводу? Говорят, после пандемии мировой порядок и жизнь людей должны измениться.
— Да, к сожалению, сейчас очень тяжелые времена, для всего мира без исключения. Если так будет продолжаться долго, думаю, сильно пострадает экономика и нужно будет немало времени для ее восстановления. Даже после снятия карантина, я уверенна, что границы не будут открыты в ближайшее время, сразу, так как никто не захочет запускать вторую волну вспышки эпидемии…
— А изменения точно будут?
— Думаю, у каждого в период изоляции будет время побыть с собой наедине, переосмыслить многое и понять, насколько хрупка наша жизнь и весь этот мир. Думаю, многие начнут ценить то, что раньше принимали как должное и относиться бережно к природе.
— А если бы Вы сама могли изменить что-то одно в этом мире, что бы Вы сделали?
— Однозначно решила бы проблему воды и питания на планете. Это мучительно страшно смотреть, как каждый день люди умирают от нехватки еды и воды. Также надо донести до сознания каждого, что не нужно загрязнять планету. Посмотрите, что творится в мировых океанах! Они начали превращаться в огромные свалки мусора и пластика.
— Сможет ли спорт это делать – изменить миропорядок и жизнь людей? Если да – тогда что и как? Ведь, если не ошибаюсь, первоначально у Вас была мечта стать дипломатом…
— Конечно, спорт — это сильная мотивация, но я не думаю, что спорт может изменить порядок на земле. Ведь каждый человек сам решает, заниматься ему спортом или нет. Миропорядок может изменить только сознание каждого индивидуума по отдельности. Надеюсь, именно это и произойдет после пандемии.
— Пандемия оказала существенное влияние на мировой спортивный календарь. Внесла ли она какие-то коррективы в план работы Вашего нового клуба?
— Да, конечно… До момента открытия границ наши спортсмены не смогут выезжать на сборы и чемпионаты. Думаю, больше всего от пандемии пострадал именно спорт. Без проведения чемпионатов, выездов и сборов спортсмен не будет расти…
— В прошлом году в Ташкенте был проведен Чемпионат Конфедерации Центральной Азии по фехтованию. Вы не участвовали? Если нет, то почему?
— Да, такой чемпионат был, на нем участвовали другие спортсмены, в том числе и мой ученик. Я уже не участвую в соревнованиях, позиционирую себя как тренер и как основатель клуба.
— «Фехтование» – это французское слово?
— Нет, слово «фехтование» происходит от немецкого fechten, что означает «сражаться, бороться». На французском языке фехтование будет «L’escrime».
— Слова в футболе звучат на английском, потому что футбол родом из Англии. А в фехтовании команды звучат на французском? Какие, например, есть команды?
— Да, команды звучат на французском, самые популярные: Enguard – то есть, «к бою!», Êtes-vousprêt – «Вы готовы?», Allez! – сигнал о начале боя.
— Объясните мне, человеку несведущему в фехтовании, что такое «рапира», «шпага», «сабля»?
— Это три вида оружия в спортивном фехтовании, каждое из них отличается друг от друга клинком, гардой, рукояткой и зоной поражения противника.
— Интересно очень. Конечно, школа французского фехтования, появившаяся в 16-м веке, является прямым предком спортивного фехтования. Именно тогда зарождались первые дуэли и Кодекс дуэльного сражения. Но фехтование был популярным и на Востоке – в Индии, Китае, Персии.. Знаете?
— Не могу точно ответить на этот вопрос, но интуитивно думаю, что да, так и должно быть. Так как персы, китайцы сражались мечами – это тоже фехтование. Сейчас фехтование очень популярно в этих странах.
— Фехтование – это вид и таджикского национального спорта. Сотни лет назад основной частью праздника Навруз у наших предков являлись национальные виды спорта и народных игр, такие как борьба гуштингири, стрельба из лука, верховая езда, фехтование, выступление канатаходцев…
— Недавно наш клуб посетил человек, который, по его словам, исследует историю фехтования, очень долго рассказывал, что это исторически и наш национальный вид спорта спорта. Думаю, исторически — это вполне обосновано, но сейчас понадобится много времени и усилий, чтобы сделать его поистине национальным спортом.
— Чем, по-вашему, отличается европейское фехтование от восточного?
— Можно сказать, что сегодня — ничем, так как есть одинаковые для всех правила и стандарты.
— Оксана, Вы закончили юридический факультет РТСУ. Кем после университета работали?
— Работала специалистом по развитию бизнеса в Швейцарской логистической компании и сейчас работаю Директором по маркетингу в спорткомплексе «X–Fit Premium Dushanbe».
— То есть, сейчас не занимаетесь фехтованием? Я имею в виду как профессионал в национальной команде…
— Сейчас нет, времени не хватает, профессиональный спортсмен должен всего себя посвящать спорту. Я уже через это проходила (Улыбается).Теперь занимаюсь развитием этого спорта.
— Соревнования по фехтованию на летних Олимпийских играх впервые появились на летних Олимпийских играх 1896 в Афинах и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр. То есть, оно один из самых первых видов олимпийских игр в мире. Вы не мечтали никогда участвовать в олимпийских играх?
— Верно, фехтование входит во все виды олимпийских игр и даже в пятиборье. Конечно, мечтала, но очень сложно получить квалификацию на Олимпийские игры.
— Говорят, фехтование меняет человека не только физически, но в первую очередь меняет характер человека…
— Совершенно правильно, этот спорт помогает быть сдержанным, концентрироваться, принимать решения в нужный момент. Фехтование учит стойкости.
— А еще фехтование называют интеллектуальным видом спорта. Почему?
— Потому что фехтование развивает логическое мышление, способствует составлению комбинаций и построению логических цепочек.
— Что сейчас занимает главное место в Вашей жизни?
— Моя семья, моя работа и цели в жизни.
— А правда ли что Вы занимаетесь и благотворительностью?
— Если ты об этом говоришь, это уже не благотворительность.
— Помочь нуждающимся и не говорить об этом, конечно, это добрый поступок с Вашей стороны.. Особенно сейчас, в священный месяц Рамазан. Хотя… мы – СМИ, должны рекламировать такие поступки, привлекать общественность к помощи нуждающимся людям – это хорошо и надо говорить и писать об этом. Благо, сейчас следуя личному примеру Лидера нации уважаемому Эмомали Рахмону и в ответ на его призывы к благородным делам, наши предприниматели строят школы, больницы, библиотеки, мосты и дороги…
— Да, у нашего Президента много добрых начинаний, которые нужно всем нам поддержать. В частности, можно привести в пример инициативы Лидера нации по развитию спорта и поддержке молодых кадров. Недавно была на встрече в Комитете по делам молодежи и спорту, общались с олимпийским чемпионом Дилшодом Назаровым о перспективах развития фехтования. В ходе беседы я узнала, что сейчас есть Президентская стипендия для тех, кто занимает места в соревнования. Думаю, это отличный стимул для всех юных спортсменов.
— И последний вопрос: нам еще известно, что Вы любите заниматься фотосессией. И правильно, Вы очень красивая, а красоту не стоит спрятать. Как поется в одной песне: «Красоту не скроешь за забором, Не запрёшь на тысячи замков…».
— Спасибо, приятно слышать (Улыбается). Да, я к этому подхожу творчески, мне очень нравится создание образов для фотосессий…
— А в жизни Вы уже создали прекрасный образ.
— Какой?
— Образ девушки со шпагой, которая смелая, добродушная, талантливая и успешная, которая учит детей и подростков здоровому образу жизни, основанному на принципах нравственности. Активному, трудовому, закаливающему и, в то же время, защищающему от неблагоприятных воздействий, образу жизни…
Беседовал
Саид АЛИ,
НИАТ «Ховар»