Коронавирус: в ООН поставили диагноз мировой экономике и назначили лечение

Май 15, 2020 15:09

ДУШАНБЕ, 15.05.2020/НИАТ «Ховар»/. Почти 90 процентов мировой экономической деятельности в той или иной форме пострадали в результате пандемии коронавируса. В ООН оценили ситуацию и определили условия успешного выхода из кризиса, передает  НИАТ «Ховар»  со ссылкой на  Службу новостей ООН.

ООН представила доклад о состоянии мировой экономики в середине 2020 года. В документе также содержится прогноз на срок до 2021 года. В текущем году экономисты Организации Объединенных Наций предрекают миру сокращение экономики на 3,2 процента. Ожидается, что из-за пандемии COVID-19 в течение следующих двух лет мир недосчитается около 8,5 трлн долларов доходов. Это самое резкое сокращение со времен Великой депрессии 1930-х годов. Однако в ООН уверены, что тяжелые последствия такой рецессии можно будет преодолеть, выведя международное сотрудничество на новый уровень.

Согласно Докладу о положении и перспективах мировой экономики, развитые страны ждет отрицательный экономический рост – их ВВП сократится на 5 процентов. Эти потери будут отчасти компенсированы лишь в 2021 году, когда экономика достигнет умеренного роста – на уровне 3,4 процента. Для развивающихся стран сокращение экономики в нынешнем году прогнозируют в среднем на уровне 0,7 процента. А мировая торговля в 2020 году сократится почти на 15 процентов. Виной тому резкое сокращение мирового спроса и сбои в глобальных цепочках поставок. Пандемия, вероятно, приведет к тому, что за чертой бедности в 2020 году окажутся свыше 34 млн человек, причем более половины прироста этого показателя придется на африканские страны. А долгосрочный прогноз показывает, что к 2030 году число живущих в условиях крайней нищеты вырастет еще на 130 млн человек.

Пандемия особенно сильно ударила по людям, занятым на низкооплачиваемой работе, не требующей особых навыков, в то время как более квалифицированные работники пострадали меньше. Как результат, считают в ООН, в мире увеличится разрыв в доходах бедных и богатых – как людей, так и стран.

Столкнувшись с вызванным коронавирусом кризисом, правительства по всем миру привели в действие механизмы финансового стимулирования. Бюджетные ассигнования, объем которых доходит до 10 процентов от ВВП, направлены на поддержание систем здравоохранения и борьбу с пандемией, а также на сохранение средств к существованию граждан.

Однако глубина и серьезность кризиса не сулят быстрого и безболезненного восстановления. Эллиот Харрис, помощник Генерального секретаря ООН по экономическому развитию и главный экономист организации, заявил, что «темпы и объемы восстановления после кризиса зависят не только от эффективности мер общественного здравоохранения по замедлению распространения вируса, но и от способности стран сохранить рабочие места и доходы людей, в особенности — представителей самых уязвимых слоев нашего общества».

А Хамид Рашид, начальник Отдела глобального экономического мониторинга и ведущий автор доклада, напомнил: «Опыт кризисных периодов прошлого показывает, что меры налогового и денежного стимулирования далеко не всегда приводят к расширению производства. Правительства должны призывать предприятия, получающие финансовую помощь, вкладывать средства в производственные мощности. Это необходимо для сохранения рабочих мест с достойными условиями труда и предотвращения дальнейшего роста неравенства в доходах». Иначе, полагают эксперты, закачивание в финансовую систему триллионов долларов приводит лишь к быстрому восстановлению цен на акции и облигации, а развития важнейшего элемента – производства – не происходит.

Обязательным условием оживления мировой деловой активности после пандемии должно стать укрепление международного сотрудничества. В ООН считают, что при восстановлении после кризиса следует ориентироваться на создание более устойчивой к потрясениям мировой экономической модели, укрепление систем здравоохранения и социальной защиты, на внедрение «зеленых» технологий и борьбу с изменением климата.

                                                                                        ФОТО из архива

Май 15, 2020 15:09

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане обсудили цифровизацию земельной отрасли
Китайские инвесторы ознакомились с предприятиями Свободной экономической зоны «Сугд»
На объектах Рогунской гидроэлектростанции работают свыше 18 тысяч человек
За 17 лет на строительство Рогунской ГЭС направлено более 48 миллиардов 100 миллионов сомони
Обсуждены вопросы участия деловых кругов Таджикистана и Китая в международных выставках
В Душанбе состоится Экономический совет Содружества Независимых Государств
В Кулябе состоялась встреча по вопросам экономного использования электроэнергии
В Таджикистане 21 тысячу гектаров засеяли хлопком под пленкой
За 7 месяцев в Таджикистане произведено продукции почти на 35 миллиардов сомони
Толстолобик и форель остаются главными видами рыб, которые выращиваются в Таджикистане
За первое полугодие товарооборот Таджикистана со странами СНГ увеличился на 4,6 %
Рост сельскохозяйственного производства в Таджикистане составил 105,0 %