Есть шанс обойтись без войны: Анкара и Багдад начали переговоры о выводе турецких войск

دسامبر 9, 2015 15:47, 88 بازدید ها

اخبار مرتبط

Душанбе, 9.12.2015 (НИАТ «Ховар»).- Ирак, похоже, готов дать своему соседу еще один шанс. Анкара и Багдад заявили, что ведут двусторонние переговоры о выводе турецких войск из Ирака. По заверениям обеих сторон, консультации проходят чрезвычайно успешно. Впрочем, больше никаких подробностей пока не сообщается. Очевидно лишь, что подвижки произошли после обсуждения вопроса на закрытом заседании Совбеза ООН.
Ультиматум, который Ирак выдвинул Турции, истек накануне вечером, и в действие вступил “план Б” – по инициативе России вопрос о вводе турецких войск вынесли на обсуждение Совета Безопасности ООН.
Заседание проходило в закрытом режиме. Обеспокоенность высказали и генсек, и ряд членов Совбеза. Но к общему решению прийти так и не смогли. Как пояснили в российской делегации, США осуждать действия своего союзника по НАТО не спешили, высказывались “обтекаемо”. Хотя было очевидно: действия Анкары Вашингтон неприятно удивили.
“Там, конечно, звучала обеспокоенность. Было видно, что для США это стало неожиданностью. И это странно. Это показывает непредсказуемость Турции”, – говорит постоянный представитель России в Совете Безопасности ООН Виталий Чуркин.
Судя по всему, США сейчас пытаются приструнить своего несговорчивого партнера по НАТО. Весьма неумело, надо признать. Госдепу и Пентагону уже второй раз за месяц приходится открещиваться от действий Анкары и как мантру повторять: к действиям Турции Штаты никакого отношения не имеют.
“Мы по-прежнему уверены, что этот вопрос должны решать Анкара и Багдад в ходе двусторонних переговоров. Ирак – суверенная страна, и мы хотим, чтобы все действия по борьбе с ИГИЛ, которые проводятся на территории Ирака, согласовывались с Багдадом. Нужно получать официальное разрешение правительства. Это основополагающий принцип”, – заявил Джон Кирби, официальный представитель Госдепартамента США.
4 декабря турецкий танковый батальон вошел в иракскую провинцию Найнава. Сосредоточены силы в лагере народного ополчения в районе Эш-Шейхан. Первоначально по официальной версии Анкары речь шла о 130 военных. Однако губернатор иракской провинции называет цифру в 900 солдат. Нужны эти силы якобы исключительно для того, чтобы готовить курдские отряды для борьбы с ИГИЛ.
В Багдаде заявляют, что готовы к любым возможным действиям, и привели авиацию в состояние повышенной боеготовности.
После экстренного заседания Совбеза ООН Анкара стала высказываться немного скромнее. Говорят, что поняли, насколько чувствительна эта проблема для Багдада. Начали переговоры. И как сегодня поспешил заверить постпред Турции в ООН, уже есть определенные успехи. Впрочем, какие именно, уточнять не стали.

دسامبر 9, 2015 15:47, 88 بازدید ها
Написать комментарий

Нет комментарий

Нет комментариев

Вы можете стать первым написавшим комментарий.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

دیگر خبرهای این بخش

Emomali-Rahmonپنجمین نشست مشورتی بعدی سران کشورهای آسیای مرکزی در دوشنبه برگزار می شود
kazahstanدبیرکل سازمان پیمان امنیت جمعی: نیروهای حافظ صلح سازمان پیمان امنیت جمعی به تضمین امنیت و ثبات در قزاقستان کمک می کنند
image007-3نشست شورای همکاری های بین منطقه ای و مرزی کشورهای مستقل مشترک المنافع برگزار شد
IMG_9108-1024x684خورشید ضیای و دیوید بیشاپ در مورد مسائل سیاسی و امنیتی در منطقه و جهان گفتگو کردند
C-Siddik-i-K-Iskandarovپروفسور قاسمشاه اسکندرف: طالبان که در افغانستان قدرت مطلق دارند، می توانند به میدان جدیدی برای تروریسم در جهان تبدیل شوند
57609777دبیر شورای امنیت ملی ایران در نشستی در هند پیشنهاد رئیس جمهور جمهوری تاجیکستان را تنها راه نجات افغانستان عنوان کرد
IMG_20211110_153020_236در نشست امنیتی هند بر تشکیل دولت فراگیر در افغانستان تاکید شد
Nasrullo-Mahmudzoda-وضعیت در مرز افغانستان و تاجیکستان همچنان پیچیده است. این را امروز دبیر شورای امنیت تاجیکستان در نشستی در دهلی نو بیان کرد
Aleksandr-Lapinفرمانده حوزه نظامی مرکزی روسیه از افزایش تهدید از جانب افغانستان خبر داد
Vladimir-Putinرئیس جمهور فدراسیون روسیه: در افغانستان تعداد زیاد تاجیک ها زندگی می کنند
Said-Hatibzade-نشست رو در روی کشورهای همسایه افغانستان در 27 اکتبر در تهران برگزار می شود
Mariya-Zروسیه از گسترش فعالیت گروه تروریستی داعش در افغانستان ابراز نگرانی کرد