ЕБРР вложил рекордные средства в центральноазиатский регион в 2015 году

ژانویه 14, 2016 11:49, 165 بازدید ها

اخبار مرتبط

ЕБРР

Душанбе, 14.01.2016 (НИАТ «Ховар»).- Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) вложил рекордные средства в центральноазиатский регион в 2015 году. Инвестиции выросли на 75 процентов, с 803 миллионов евро в  2014 году  до 1,4 млрд. евро. Количество проектов возросло с 71 до 82. Общее финансирование ЕБРР в регионе, таким образом, достигло более чем 10 млрд. евро.
Наибольший объем был инвестирован в Казахстане; Таджикистан и Монголия увеличили инвестиции в три и четыре раза соответственно по сравнению с предыдущим годом; Кыргызстан и Туркменистан поддержали заданный в 2014 году темп инвестиций.
Управляющий Директор ЕБРР по Турции и Центральной Азии Наталия Ханженкова сказала: «Для ЕБРР переход центральноазиатских стран к рыночной экономике является все более важным, чему подтверждением служат рекордные инвестиции за прошлый год, но это только одна из сфер, где ЕБРР активизировал деятельность. Мы также активно поддерживаем политический диалог в сферах зеленой энергетики, диверсификации, инвестиционного климата и роли частного сектора. Возможности дальнейшего стимулирования инвестиций в регионе будут обсуждаться и на центральноазиатском инвстиционном форуме, который организуют ЕБРР и Файненшл Таймс 18 февраля в Стамбуле»
Наибольший объем средств ЕБРР в регионе был инвестирован в Казахстане  708,6 млн. евро в 2015 году по сравнению с 567,5 млн. евро в 2014 году, что также было рекордом.
Директор ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман, сказала: «В Казахстане ЕБРР продолжает расширять деятельность, поддержав рекордные 30 проектов во всех секторах экономики, среди которых фондирование МСП, энергоэффективность и борьба с изменениями климата, муниципальная и региональная инфраструктура и агробизнес. Особенно интересным событием стал запуск программы поддержки деловых женщин, которая предоставляет финансирование через местные банки и консультационные услуги напрямую предприятиям, у руля которых стоят женщины. Наша команда поддержки малого бизнеса открыла наш восьмой офис в стране  в Караганде».
Инвестиции в Монголии выросли более чем в 4 раза по сравнению с 2014 годом, с 117 млн. евро до 467 млн. евро в 2015 году.
Матью Ле Блан, глава ЕБРР в Монголии, сказал: «2015 год был много в чем исключительным для ЕБРР в Монголии. Банк не только инвестировал на уровне, равном около 4 процентам прошлогоднего ВВП Монголии, но также вошел в новые сектора экономики, такие как телекоммуникации и экономика знаний. Веховым стало подписание проекта по финансированию медного месторождения Ойю Толгой. ЕБРР организовал пакет финансирования в 1,2 млрд. долларов США, самый большой в истории Банка, в рамках международного пакета финансирования в 4,4 млрд. долларов США. Этот проект станет определяющим для будущего Монголии».
Еще одним рекордсменом стал Таджикистан, где было вложено 166 млн. евро в 2015 году  приблизительно в три раза больше, чем рекорд 2014 года в 62 млн. евро, который в свою очередь был в четыре раза больше, чем уровень 2013 года (14 миллионов).
глава ЕБРР в Таджикистане Ричард Джонс,сказал: «Банк поддержал рекордное количество  15 проектов во всех секторах экономики. Веховыми проектами стали долевое финансирование первого гипермаркета Ашан в Центральной Азии, фондирование нового завода Coca-Cola и займ национальной энергетической компании «Барки Точик» на модернизацию, необходимую для транснационального проекта линии электропередач CASA 1000. ЕБРР также предоставил финансирование и консультационную поддержку финансовому сектору, местным компаниям и муниципальной инфраструктуре, и продолжит эту деятельность в 2016 году».
В Кыргызской Республике ЕБРР инвестировал 48,6 млн. евро в 2015 году (34,8 млн. евро в 2014г.), а в Туркменистане Банк предоставил 11,9 млн. евро финансирования (тот же объем, что в 2014 году).
Директор ЕБРР по Центральной Азии Масару Хонма, добавил: «Внешнеэкономическая ситуация, окружающая Центральную Азию, остается очень непростой. Резко упали переводы трудовых мигрантов в Таджикистане и Кыргызской Республике, экспорт снизился в Казахстане, Туркменистане и Монголии. В такой обстановке финансирование ЕБРР будет играть важную роль в регионе и в 2016 году».

ژانویه 14, 2016 11:49, 165 بازدید ها

دیگر خبرهای این بخش

atora-oi-musofirbari-bajnalmilalii-Korhonai-vo-idi-davlatii-Ro-i-o-ani-To-ikiston-فعالیت قطار مسافربر در مسیر کولاب – ولگوگراد – کولاب از هفته آینده آغاز می شود
mohiصید ماهی در تاجیکستان در شش ماه به 1145.3 تن رسید
Noibi-prezidenti-Palatai-savdo-va-sanoati-Sibiri-markaz-Darya-Kovalevaداریا کووالوا، نایب رئیس اتاق بازرگانی و صنایع سیبر مرکزی: محصولات تازه تاجیکستان در روسیه مشتریان زیاد دارد
SHavkat-Bobozodaتاجیکستان امسال به خارج کشور بیش از 1.2 میلیارد دلار محصولات صادر کرده است
Vaziri-kishovarzi-Sadi-Karimzodaتاجیکستان به ژاپن انگور با کیفیت بالا صادر می کند
sarmoyaguzoriدوشنبه میزبان همایش های سرمایه گذاری تاجیکستان-کره، کویت، روسیه، عربستان سعودی و بریتانیا خواهد شد
Parvoz-oi-musta-im-miyoni-azon-va-Dushanbe-bar-aror-meshavandپروازهای مستقیم بین کازان و دوشنبه برقرار خواهند شد
NBTL9754-3چشم اندازهای همکاری بین بانکی بین تاجیکستان و ژاپن در دوشنبه مورد بحث و بررسی قرار گرفت
?????????تاجیکستان و کره پروژه جدیدی را علیه بیابان زایی جنگل ها آغاز کردند
Aviakompaniya-somon-ejrشرکت هواپیمایی “سامان ایر” پرواز جدیدی را در مسیر خجند – مسکو – خجند افتتاح می کند
pul-1پل 760 متری با طراحی متخصصان کره جنوبی بر روی رودخانه وخش احداث می شود
Namoyandagoni-shirkati-Ro-i-o-ani-millii-Koreyai-anub-az-Minta-ai-ozodi-i-tisodii-K-lob-didan-kardand-1نمایندگان شرکت ملی راه آهن کره جنوبی از منطقه آزاد اقتصادی کولاب بازدید کردند