РУСАЛ продолжает поставку глинозёма для алюминиевой промышленности Таджикистана

ژانویه 5, 2016 08:28, 524 بازدید ها

اخبار مرتبط

Душанбе, 05.01.2016. (НИАТ «Ховар»).  «Для создания собственной минерально-сырьевой базы в алюминиевой промышленности Таджикистана и модернизации производства менеджерами нашей компании была проведена огромная работа по нахождению финансирования и партнеров для реализации отдельных проектов по Программе перехода ТАЛКО на местное сырье. Направления деятельности компании по привлечению инвестиций  это Китай, Россия, Азиатское и Западное направления», – сказал журналистам, в ходе пресс-тура в Яванский район, руководитель Департамента информации и связи с общественностью ГУП «Таджикская алюминиевая компания» Игорь Саттаров.

В продолжение темы, И. Саттаров кратко рассказал о результатах деятельности компании в этом направлении. В сентябре 2014 года подписано General Nice Investment Limited соглашение о строительстве предприятия по производству катодных блоков для производства алюминия, а в  октябре 2014 года заключено льготное кредитное соглашение между Министерством финансов Таджикистана и «Эксимбанком» Китая о строительстве предприятий по производству криолита, фтористого алюминия и серной кислоты.
Кроме того, в октябре того же годаподписан меморандум со швейцарской компанией «Glencore International AG», а затем заключен контракт на финансирование работ, связанных с установкой новых и ремонтом уже имеющихся электролизных ванн.
Так, в 2015 году «западные инвестиции» в ТАЛКО составили примерно $100 млн. за счет торгового финансирования, поставок основного сырья на условиях предоставления нам значительных сроков отсрочки по платежам, привлечения европейских лизинговых компаний.
Азиатское направление ТАЛКО обеспечивает через местные банки с Исламским и Азиатским банками развития. В прошлом году компания получила неплохие результаты и привлекла под свои проекты $6 млн. инвестиционных средств. В перспективе ТАЛКО намерена и дальше расширять это сотрудничество.
«Мы видим определенные перспективы в сотрудничестве таджикской алюминиевой компании с российскими финансовыми, промышленными и научными структурами на основе взаимовыгодной кооперации, совместных разработок и внедрения новых технологий, что, несомненно, будет оказывать взаимовлияние на экономики наших стран и стимулировать развитие промышленного потенциала не только Таджикистана, но и России», – продолжил руководитель Департамента.
– С этой целью, в 2013 году дважды в Москве на экспертном и руководящем уровнях прошли встречи представителей ТАЛКО с Министерством экономического развития и Внешэкономбанком Российской Федерации. Мы представили Целевые инвестиционные проекты ТАЛКО и по итогам прошедших консультаций была признана необходимость определить российский контент в проектах нашей компании.
«Нами также предпринимаются действия, чтобы привлечь к участию в инвестиционных проектах ТАЛКО РУСАЛ и тот факт, что наши компании сумели достойно завершить историю более чем 10-летних взаимных претензий и приступить к выполнению Плана реализации мирового соглашения дает все основания рассматривать наше партнерство с РУСАЛом,  как весьма реалистичное и имеющее хорошие перспективы. Подтверждением этому служит тот факт, что в настоящее время РУСАЛ осуществляет поставку ТАЛКО основного сырья  глинозема. В 2015 г. объем поставок составил около 160 тыс. тонн. Все вышеизложенное позволяет получить достаточно развернутое представление о том, как работает ТАЛКО в условиях кризиса», – завершил собеседник.

ژانویه 5, 2016 08:28, 524 بازدید ها

دیگر خبرهای این بخش