В Душанбе разработали механизмы предупреждения домашнего насилия

ژانویه 15, 2016 08:43, 162 بازدید ها

اخبار مرتبط

Душанбе, 15.01.2016 (НИАТ «Ховар»). – «Региональный диалог по расширению партнёрства и обмена опытом НПО с другими структурами общества в разработке механизмов предупреждения домашнего насилия и профилактики ранних браков», на такую тему в Душанбе состоялась региональная конференция с участием представителей министерств, ведомств, преподавателей школ, ВУЗов и директоров НПО.
В ходе конференции было отмечено, что в 2012 году был принят закон «О предотвращении на¬силия в семье». Ранее на основе этого закона была принята Госпрограмма по предупреждению насилия в се¬мье на 2014-2023 годы.  Существует  ряд законов, запрещающих дискриминацию в се¬мье, а также предотвращающие насилие в отношении женщин, тем не менее, эти законы на практи¬ке не срабатывают. Причина в том, что многие законы  приняты недавно, и пока проходят стадию информирования населения. Однако на данный момент недостаточно информации о ходе их реа¬лизации.
Статистика бесплатных правовых приемных, оказы¬ваемых различными неправительственными организа¬циями во многих регионах Таджикистана, показывают, что большинство обратившихся это женщины, которых инте¬ресуют вопросы ранних браков, издевательства, взыскания алиментов, установления отцовства, восстановление в жилплощади. Из  числа обратившихся женщин, более половины подвергались различным формам насилия в семье.
Общественная организация «Парастор» для предотвращения домашнего на¬силия вносит свой посильный  вклад, в частности, за счет средств международных организаций достроены и отремонтированы классные по¬мещения для проведения урока труда в школе N234 джамоата Сабо Шахринавского района, школе №55 Гиссарского района и №44 Варзобского района. Для детей сирот школы – интернат №1 района Рудаки приобретены 10 швейных машин и с 2010 года обучены навыкам шитья 25-30 дево¬чек, проживающих в отдаленных сёлах, которые по определенным причинам не учатся в школе. Для вовлечения сельских девочек Вахдатского района закупили спортив¬ные формы и отремонтировали раздевалку, чтобы они могли участ¬вовать в спортивных мероприятиях.
Результатом деятельности организации является награж¬дение нескольких женщин-мастериц Сертификатом от Союза ремесленников Таджикистана. Все эти мероприятия прово¬дятся для профилактики домашнего насилия путем вовлече¬ния девочек в образование с целью получения профессио¬нальных навыков и предупреждения от ранних браков.

ژانویه 15, 2016 08:43, 162 بازدید ها

دیگر خبرهای این بخش