Скаферундус обитает только в «Тигровой балке»

Октябрь 28, 2011 17:38

27 октября на территории «Заповедника «Тигровая балка» прошел очередной пресс – тур с экожурналистами. Тема очередного семинара была «Результаты деятельности отдела контроля и охраны  водных запасов Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан» — лекция была прочитана М.Кадамовым начальником данного отдела.
На семинаре также присутствовала заместитель Председателя Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ  Ойхон Шарифова. М.Кадамов, в частности сказал, что по инициативе Президента РТ Эмомали Рахмона, выступившем на Генеральной Ассамблее ООН, 2003 год был объявлен «Международным годом чистой воды», 2005 – 2015 годы – десятилетие «Вода для жизни» и 2013 год сотрудничество в водной сфере, также был проведен ряд международных конференций.В Таджикистане огромные запасы воды, а именно 64 км³ — составляет Амударья, 550 км³ — составляют ледники.Для экожурналистов провели экскурсию по заповеднику, показали фазаний  и куропатковый питомник, в котором разводят редких занесенных в «Красную» книгу Таджикистана птиц. С.Курбанов ведущий специалист отдела по охране окружающей среды Джиликульского района отметил, что численность редкой птицы довели до 54 штук, а в целом по республике до 2 тыс.  Экожурналисты посетили музей заповедника «Тигровая балка», где был представлен весь животный мир заповедника, в частности из семейства рыб это Скаферундус  – лапатонос единственная рыба, оставшаяся не только на территории СНГ, но  во всем мире. Лапатанос является одним из индикаторов показателя качества воды. Сейчас притворяется в жизнь программа по разведению этой редчайшей рыбы. На реализацию проекта выделено 10 % из госбюджета, остальная часть финансируется донорами.Директор заповедника «Тигровая балка» Холов Холмурод рассказал, что территория заповедника составляет 45 тыс. га. В нем обитают  20 видов рыб, 30 видов животных, 150 видов птиц. 18 видов животных занесены к «Красную» книгу Таджикистана и, конечно же, бухарский олень, поголовье которого составляет 400 голов. В заповеднике «Тигровая балка»  сохранилась единственная в мире тугайная система, здесь проводят исследования ученые из РТ, России и других стран СНГ, в год приезжает до 30 ученых.Напомним, что в Комитете по охране окружающей среды при Правительстве Таджикистана по инициативе председателя, профессора Талбака Орзуевича Салимова в текущем году  был открыт Клуб экожурналистов.Основная цель организации этого Клуба — просвещение журналистов по вопросам охраны окружающей среды.

Октябрь 28, 2011 17:38

Другие новости этой рубрики

В Душанбе прошло совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и Правления Межгосфонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ
80 тысяч человек изолированы из-за пожара на химскладе на юге Испании
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе днём до 39 градусов тепла
В Таджикистане ожидается аномальная жара
Во Франции 13 человек пострадали из-за удара молнии
В Канаде из-за лесных пожаров погибли два человека
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 40 градусов тепла
В Душанбе начался Форум научной и творческой интеллигенции государств-участников Содружества Независимых Государств
Изменение климата наносит все больший урон африканским странам
В Индии из-за отравления поддельным алкоголем умерли 14 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В Индонезии при взрыве на полигоне по утилизации боеприпасов погибли 13 человек