Б.Рахимов: «Люди должны знать не только о ежедневном риске, но и об ответственности»
«Зеленая» пресса – это газеты, журналы, бюллетени, дайджесты и другие периодические издания, специализирующиеся на освещении различных аспектов и проблем экологии и охраны окружающей среды», отметил в интервью корреспонденту НИАТ «Ховар» Бахтиер Рахимов, тренер пилотной программы по адаптации к изменению климата (ППАИК).
Касаясь недостатков, тренер пояснил, что самый серьезный недостаток современной журналистики — отсутствие должных знаний.
Поверхностность освещения проблемы экологии, неспособность анализировать проблему, чаще всего выражается в том, что журналисты при подготовке материалов используют в качестве источника информации только одну сторону конфликта, зачастую даже не подозревая об альтернативных источниках необходимых им сведений. Считается, что привлечь внимание аудитории к проблемам экологии можно только «ужастиком» мутантами, генетическими изменениями, всемирным апокалипсисом. На деле происходит как раз обратное.
«Сегодня экологическая информация является наиболее популярной, «продаваемой». Это то, что предельно близко, понятно и что может коснуться каждого человека в любой момент. Поэтому спрос на экологическую информацию такого рода велик.
Люди должны знать не только о ежедневном риске, но и об ответственности, которую перед ним несёт государство и производители, о своих правах на благоприятную окружающую среду, гарантированную Конституцией РТ» — заключил в ходе беседы Б. Рахимов.