Научно-практическая конференция ко Дню государственного флага прошла в Согде
Научно-практическая конференция, посвященная Дню государственного флага РТ «Флаг символизирует чаяния и надежды национальной государственности» состоялась на днях в г. Худжанде Согдийской области.
В работе конференции приняли участие руководители организаций и учреждений, представители партий и общественных объединений, а также творческая интеллигенция области. Напомним, День Государственного флага Республики Таджикистан отмечается в стране 24 ноября.
9 ноября 2009 года Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал закон РТ о внесении дополнений в закон «О праздничных днях», ранее принятый Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ и поддержанные Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ, согласно которому ежегодно в Таджикистане введен новый праздник — День Государственного флага Республики Таджикистан.
Празднование Дня Государственного флага Республики Таджикистан установлено с целью обеспечения уважения и почитания к этому государственному атрибуту, как одной из святынь и основных символов государства.
Государственный флаг Таджикистана является одним из символов государственного суверенитета республики. Он был принят 24 ноября 1992 года на XVI сессии Верховного совета страны.
Его цвета — красный, зелёный и белый — отражают борьбу за свободу и независимость, светлое будущее, мир и стабильность, а также усилия по обеспечению процветания страны. Семь пятиконечных звёзд на флаге являются олицетворением суверенного и независимого государства.
Государственный флаг представляет собой прямоугольное полотнище, на котором нанесены три горизонтально расположенных цветных полос: верхней полосы красного цвета и равной ей по ширине нижней полосы зеленого цвета; средней, белой полосы, составляющей полторы ширины цветных полос. На белой полосе на расстоянии половины длины полотнищ от древка изображены золотом стилизованная корона и полукруг из семи звезд над ней.
Государственный флаг занимает важное место при проведении официальных государственных, культурных, спортивных мероприятий, в международных отношениях и в повседневной жизни каждого члена общества.