С.Аслов: Таджикистан не может не волновать ситуация в соседнем Афганистане
«Таджикистан не может не волновать ситуация в соседнем Афганистане. Таджикистан связан с Афганистаном многочисленными историческими и культурными узами. Наши государства заинтересованы в дальнейшем укреплении отношений добрососедства, развитии и наращивании двустороннего взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах», заявил Постоянный представитель Республики Таджикистан при ООН Сироджиддин Аслов на пленарном заседании 66-й сессии Генеральной Ассамблеи Нью-Йорк, 21 ноября.
По его славам, Афганистан сегодня переживает судьбоносный этап в своей современной истории. Если, с одной стороны, наблюдается определенный успех в антитеррористической деятельности правительственных и международных сил безопасности, то с другой — деструктивные силы пытаются противостоять установлению мира и стабильности в стране, и снова ввергнуть страну в полномасштабную гражданскую войну.
Таджикистан поддерживает международную стратегию комплексного урегулирования и постконфликтного восстановления Афганистана, — подчеркнул, — С.Аслов. В этом контексте всецело поддерживаем усилия афганского правительства по достижению целей национального примирения. Приветствуем усилия международного сообщества, в частности Миссии ООН по содействию Афганистану и Международных сил содействия безопасности, направленные на установление прочного мира и стабильности в этой многострадальной стране.
Важным фактором в указанном направлении считаем вовлечение Афганистана в процесс региональной интеграции через экономическое и торговое сотрудничество с соседними государствами. В этой связи, хотел бы отметить роль «Душанбинской четверки» в составе Афганистана, Пакистана, России и Таджикистана, в рамках которой наращиваются усилия по региональному торгово-экономическому сотрудничеству, противодействию угрозам терроризма, наркотиков и оргпреступности, а также развитию человеческих ресурсов для военных и гражданских нужд Афганистана. Третье четырехстороннее совещание глав государств состоялось 2 сентября 2011 года в Душанбе».
Моя страна, — отметил С.Аслов, — вносит свою лепту в процесс установления устойчивого мира и стабильности в Афганистане. С учетом необходимости развития человеческих ресурсов правоохранительных и военных структур и подготовки профессиональных специалистов Афганистана, мы предоставили возможности функционирующих в Таджикистане центров обучения пограничников, персонала правоохранительных и силовых структур, в частности Регионального колледжа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Кроме того, Таджикистан вносит активный вклад в подготовку профессиональных кадров для гражданских нужд Афганистана. Сегодня мы предлагаем создать в нашей стране многопрофильный профессионально-технический центр для подготовки специалистов для нужд народного хозяйства Афганистана. Выражаем надежду, что международное сообщество окажет необходимое содействие в реализации этого важного проекта. Безусловно, общность языка будет содействовать процессу подготовки в Таджикистане афганских специалистов.
В существующих условиях ключевое значение для восстановления разрушенной экономики Афганистана будет иметь энергетика. Действующие и строящиеся на территории моей страны гидроэлектростанции способны не только удовлетворить потребности Афганистана в экологически чистой и недорогой электроэнергии, но и содействовать широкому развитию сельского хозяйства через восстановление и улучшение ирригационных систем этой страны.
Поддерживаем проект прокладки через территорию Афганистана газопровода из Туркменистана в Таджикистан и Пакистан, который кроме обеспечения потребностей стран региона в природном газе, создаст надежный источник пополнения бюджета Афганистана.
Установление мира и безопасности в Афганистане в значительной степени будет зависеть от широкого и эффективного международного и регионального сотрудничества, искренних и последовательных усилий мирового сообщества по достижению целей, созвучных с надеждами и чаяниями афганского народа.