С. Шамгунова: «Уезжаю с надеждой и твёрдо знаю, что театр будет жить и процветать!»
Известная, Народная артистка Таджикистана, ведущая актриса русского драматического театра им.Вл. Маяковского Светлана Шамгунова вскоре собирается покинуть свой любимый театр и город Душанбе, где она прожила и служила музе искусства 40 лет. На днях её юбилей отметили всем коллективом. Перед отъездом корреспонденту НИАТ «Ховар» удалось встретиться и побеседовать с актрисой.
-Светлана Гореевна, как Вы стали артисткой?
— После окончания школы в г. Лиепая Латвии, поступила в театральную студию при театре Дважды Краснознамённого Балтийского Флота. По окончании студии по распределению была направлена в г. Советск Калининградской области. Какое-то время проработала в г. Вышний-Волочек. С 1972 года по приглашению тогда главного режиссёра театра Маяковского Копытмана я приехала в Душанбе и стала работать актрисой этого театра. Мне было 29 лет.
Мои родители работали артистами в Рижском театре, а бабушка — в г. Казань. Моя дочь Елена Князева тоже была актрисой нашего театра. Сначала она окончила исторический факультет Таджикского национального университета, а потом театральную студию при театре Маяковского. В настоящее время она работает в Калининградском театре. Таким образом в нашей семье уже четвёртое поколение артистов.
-За годы работы Вами было сыграно много ролей. О вашей игре были самые восторженные отзывы. А Вы сами довольны своей игрой?
-Актёр всегда недоволен своей игрой. Ему всегда хочется чего-то большего. В спектаклях были как главные роли, так и роли второго плана. Всего я сыграла более 150 ролей. Такие как: вторая жена в «Ураган в рае» и «Поэме о Биби-Зайнаб», Мархамат в «Неожиданной невесте», мать С. Айни в «Что есть счастье», Ольгу в трёх сёстрах» А.П. Чехова, комиссара в «Гибеле эскадры», Жанна Борьбе в «Интервенции», Настя в «Третьей патетической», Эльмира в «Тартюфе» Наталью Глебовну в «Гусаре из КГБ», врача Зобову в «Лакейских играх», инспектора в «Одна в такую ночь» мать в «Мандрагоре». Это были спектакли русской, таджикской классики и современных авторов. Много ролей сыграно и в детских спектаклях-сказках: «Аленький цветочек», «Красная шапочка» и других. Без ложной скромности скажу, что я удовлетворена не каждой своей работой.
-С какими режиссёрами и актёрами Вам доводилось играть на сцене театра?
-Я работала со знаменитыми театральными режиссёрами Вениамином Ланге, Рюриком Нагорничных, моими партнёрами на сцене были народные и заслуженные артисты республики Галина Савельева, Лия Комлякова, Евгений Забиякин, Николай Крючков, заслуженный деятель искусств Леонид Корнеев и многие другие. В последние годы играла в спектаклях, поставленных главным режиссёром Баходуром Миралибековым.
— Расскажите о своей общественной работе?
-Да, я дважды была депутатом городского совета депутатов (двух созывов). 15 лет была председателем профсоюзного комитета театра. Давала советы начинающим артистам, помогала им работать над образами, делала их более совершенными.
-С каким чувством Вы расстаётесь с коллективом театра, в котором у Вас остаётся много друзей?
-Тяжело расставаться с театром, где прошла вся моя основная творческая жизнь. Русский драматический театр им. В. Маяковского не только смог сохраниться в тяжелые для республики 90-е годы, но и достичь всеобщего признания в республике, и за её пределами. Уезжаю с надеждой и твёрдо знаю, что театр будет жить и процветать!