ВОЗ и ЮНЕЙДС: «Вместе мы можем победить СПИД»
Сегодня отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. В этом году день проходит под девизом: «Вместе мы можем победить СПИД».
«Это день предоставляет огромную возможность подчеркнуть значимость данной проблемы, отдать дань уважения людям, жизни которых оборвались в связи со СПИДом и продемонстрировать всему сообществу международную солидарность перед лицом пандемии» — сообщается в совместном пресс-релизе ВОЗ и ЮНЕЙДС.
Новый доклад объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС), указывает на то, что 2011 год явился поворотным моментом в противодействии СПИДу, продемонстрировав небывалый прогресс в области науки, политического лидерства и результатов. В докладе также показано, что число новых случаев ВИЧ-инфекции и смертей в связи со СПИДом достигло самого низкого уровня по сравнению с пиком развитии эпидемии. Число новых ВИЧ-инфекций в мире снизилось на 21% по сравнению с 1997 годом, а смертность от связанных со СПИДом заболеваний уменьшилась на 21% по сравнению с 2005 годом, благодаря предоставлению антиретровирусной терапии.
Несмотря на значительные достижения, ВИЧ/СПИД до сих пор остается одной из самых значительных проблем общественного здравоохранения во всем мире, в частности, в развивающихся странах. Во всем мире 33,4 млн. человек живет с ВИЧ/СПИДом, причем подавляющее большинство из них живет в странах с низким и средним уровнем дохода.
Более того, число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает увеличиваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Несмотря на то, что в настоящее время эпидемия ВИЧ в Таджикистане находится в концентрированной стадии, количество новых случаев ВИЧ также растет из года в год. Проблема распространения ВИЧ инфекции признана в Таджикистане на высоком политическом уровне и Правительство страны совместно с гражданским обществом и международными партнерами своевременно реагирует адекватными мерами на преодоление вызовов со стороны эпидемии ВИЧ.
«В настоящее время существуют серьезные вызовы для противодействия эпидемии ВИЧ в Таджикистане, такие как влияние глобального финансового кризиса, существование факторов, повышающих уязвимость населения к ВИЧ/СПИДу, значительный уровень стигмы и дискриминации, связанных с ВИЧ/СПИДом в обществе. Преодолению этих препятствий будет способствовать совместные усилия всех партнеров, направленные на мобилизацию ресурсов, повышение уровня информированности населения, повышение качества предоставляемых услуг и искоренение стигмы и дискриминации” — отметила координатор ЮНЭЙДС в Республике Таджикистан Д-р Мария Болтаева.
Целью проведения Всемирного Дня борьбы со СПИДом, этого ежегодного события, является призыв большего числа людей к проблемам ВИЧ/СПИДа, и связанных с ними другими социальными проблемами в обществе. Именно, в этот день демонстрируется то, как системы здравоохранения и лица, разрабатывающие политику, работают над тем, чтобы сделать услуги доступными для лиц, живущих с ВИЧ, и дать им возможность быть полноправными жителями этой планеты.