Название «Национального движения Таджикистана» употреблено незаконно

Март 1, 2012 14:44

Ранее на интернет сайтах и других средствах массовой информации со стороны неизвестных лиц было опубликовано заявление о том, что «Группа таджикистанцев, которая проживает за пределами страны, организовала общественно-политическое объединение «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистана» — НДТ). Данная группа, которая действует нелегально и не желает раскрывать своих лидеров, уже запустила свой интернет сайт http:junbish2013.org, где занимается размещением научно необоснованных, нелогичных программ, а также претендует на политическую власть в  Таджикистане. 
Вызывает удивление, что данная группа, зная о том, что «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистана» — НДТ) было создано в 1996 году и было зарегистрировано в Министерстве юстиции РТ в начале 1997 года, и я лично возглавлял данное объединение,    использует его название.   Данное их действие противоречит нормам закона, а также совести и справедливости. Политические программы и позиции этого новообразованного движения не имеют ничего общего с Программой и принципом деятельности «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистана» — НДТ), которая зарегистрирована в нашей стране. Мы не против стремления наших соотечественников.  Каждый гражданин Таджикистана, в какой бы стране мира он не жил, в условиях сегодняшнего демократического общества Таджикистана имеет право формировать и организовать общественное,  политическое объединение, свободно предлагать народу свои цели и намерения, но при этом они должны иметь свой особый путь.
Основной целью создания данного Движения в то время заключалось в том, чтобы  способствовать достижению национального согласия и защиты светской формы государственности Таджикистана.   Национально-патриотическая идея, которая берет свое начало с эпохи Саманидов и создания бессмертного «Шах-наме»  Фирдоуси, где воспевается древняя история доарабского нашествия, являлась основой программы и принципа работы «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистана» — НДТ). 
Начиная с августа 1997  года, мы наладили выпуск газеты «Чунбиш» — печатного органа Движения, на страницах которой публиковались аналитические и программные статьи известных представителей интеллигенции, политиков и государственных деятелей, а также пути реализации политики национального согласия и решения различных проблем, имевших место в то время в нашей стране. В данной газете, несомненно, печатались и критические статьи. Отрадно, что некоторые предложения и требования авторов еженедельника «Чунбиш» принимались во внимание со стороны руководства страны и реализовывались. 
Следует напомнить, что  несколько раз авторы нашего еженедельника подвергались оскорблениям со стороны представителей религии, которые в то время на основании постановления Комиссии национального согласия,  занимали государственные должности. Но несмотря на все угрозы и  недовольства этих групп, мы продолжили защищать светскую   форму государственности Республики Таджикистан и по сей день считаем, что нами тогда был избран правильный путь.
После проведения референдума в сентябре 1999 года и выборов Президента в ноябре 1999 года,  а также выборов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, которые состоялись в феврале 2000 года, Совет Национального движения Таджикистана принял решение, что его первоочередные программные цели  были полностью реализованы. И после этого мы решили, что группа из числа членов Совета НДТ , в том числе я лично, с целью развития научных основ новой Программы деятельности Национального движения Таджикистана, должны заниматься научным исследованием. Принимая во внимание именно данное постановление, я отправился в научную командировку в город Москва, где в 1984 году я окончил Институт нефти и газа имени Губкина и с 1988 по 1994 годы  учился в аспирантуре Центрального экономико-математического института Академии наук СССР и Российской Федерации (ныне ЦЭМИ РАН). 
В ноябре 2006 году мной была завершена работа над научной книгой «Воля к свободе или экономика самоорганизации материи». Наряду с этим я занимался защитой прав трудовых мигрантов из Таджикистана. Мы внесли свой вклад в подготовку и проведение выборов Президента РТ, которые проходили в ноябре 2006 года, и призвали своих сторонников голосовать за кандидатуру Президента РТ Эмомали Рахмона. 
С начала 2007 года, учитывая потенциальную экономическую и социальную силу трудовых мигрантов Таджикистана в России, мы занялись созданием общероссийских объединений таджикистанцев. В феврале 2007 года Дододжон Атовулло  распространил информацию о создании политического движения «Ватандор» и необоснованно назвал всех таджикских трудовых мигрантов и  интеллигенцию своими сторонниками. После этого сообщения, мной в средствах массовой информации была дана объективная и отрицательная оценка относительно данного движения.
После долгих разбирательств вокруг создания общероссийских объединений таджикистанцев, я посредством СМИ постоянно высказывал свою   позицию и позицию сторонников НДТ. Озабоченность вызывало резкое поведение председателя общероссийского объединения «Объединение таджикистанцев России», которое в последствии привело к закрытию данной организации. В сегодняшних условиях особенное  беспокойство вызывает деятельность председателя незаконного объединения под названием Общероссийское общественное движение   «Таджикские трудовые мигранты»  Каромата Шарипова, который, в своих  личных и политических интересах направлена против интересов таджикских трудовых мигрантов в России,  государственности Таджикистана, дружбы народов бывшего Советского Союза, а также ведет пропаганду религиозного экстремизма. Вопрос о незаконной деятельности  данного объединения должен  быть обсужден и решен между руководством Таджикистана и Российской Федерацией. 
Мы, члены Чрезвычайного комитета Движения «Таджикские трудовые мигранты»,  со своей стороны  приняли решение о том, что в случае если Министерство юстиции Российской Федерации не примет решение о запрете незаконной и оскорбительной деятельности данной организации, мы будем вынуждены обратиться в Верховный Суд РФ     с требованием закрыть незаконную деятельность вышеназванной организации. 
Перспектива развития Республики Таджикистан требует современную всесторонне научно обоснованную   Программу. НДТ в случае восстановления своей деятельности,  сможет всесторонне поддержать политику, проводимую Президентом РТ Эмомали Рахмоном, и направить потенциал интеллигенции страны на поддержку сегодняшней политики органов государства. Свою позицию мы опубликовали в прошлом году, в канун празднования 20-ой годовщины государственной независимости РТ в еженедельнике «Чумхурият» в статье «Таджикистан: достижения, угрозы, ответственность».
В Конституции страны подчеркнуто, что Таджикистан является правовым, демократическим и светским государством, а укрепление религиозных экстремистских групп, которые подстрекают людей к религиозному противостоянию, может поставить под угрозу это великое достижение нашей Конституции (Основного закона). Защита этих священных ценностей является нашей первостепенной задачей.
Международная политика Таджикистана в сегодняшних условиях всесторонне  просчитана. Мы должны ценить свои международные отношения со странами СНГ, особенно с Россией и развивать их. Объединение таджикистанцев России также  является одним из задач интеллигенции и представителей общественных объединений России, и мы сможем внести свой особый созидательный вклад в решение этой проблемы.
 
Хоким Мухаббатов – Председатель «Чунбиши Миллии Точикистон» («Национальное движение Таджикистан» — НДТ), автор книги «Воля к свободе, или Экономика самоорганизации материи».    
 

Март 1, 2012 14:44

Другие новости этой рубрики

Самый большой водопад Земли скрыт под водой, он меняет климат
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане возможно возникновение локальных селей
В Таджикистане открылся Международный конкурс юных инспекторов движения стран СНГ
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ожидается до 40 градусов тепла
Какие соцсети и мессенджеры популярны в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о возможности возникновения локальных селей
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, на севере и востоке ожидаются местами осадки
В Таджикистане предотвратили более 5 тысяч фактов нарушений земельного законодательства
В Кулябе впервые посадили хлопок под плёночным укрытием
Таджикистан усиливает международное сотрудничество в сфере гражданской обороны
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ. 21 июля в Таджикистане начнутся пресс-конференции министерств и ведомств
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, до 38 градусов тепла