Сражались за Ораиенбаумский пятачок

Март 1, 2012 10:52

Душанбе, 1 марта. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – У бывших фронтовиков, участников Великой Отечественной войны событие дней сегодняшних, связанное с годами той героической борьбы глубоко затрагивает самые чувствительные душевные струны. Таким событием стало для меня, как наверное для других, ещё живых таджикистанцев, которых называют ленинградскими блокадниками. А событие такое: 23 февраля 2012 года в Кремле президент Дмитрий Медведев вручил грамоту о присвоении Ломоносову (Ораниенбаум) почётного звания «Город воинской славы». Присутствовавший при вручении губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что главными страницами истории города Ломоносова стали годы Великой Отечественной войны. Тяготы, выпавшие на долю жителей Ораниенбаума, оказавшегося в двойном кольце блокады, были ещё тяжелей и страшней, чем в Ленинграде. На протяжении 29 месяцев Ораниенбаум был отрезан от Большой земли, когда в Ленинграде норма хлеба была 125 граммов, в Ораниенбауме она составляла 100 граммов. В некоторые дни на город падало до 700 вражеских бомб. На маленьком пятачке земли – на море, на суше и в воздухе шли ожесточённые бои… За эти месяцы и годы, население города уменьшилось в 15 раз. Но именно Ораниенбаум стал тем плацдармом, с которого начался разгром фашистских войск под Ленинградом, прорыв и полное снятие блокады.       
Ораниенбаум с Ленинградом связан проложенной вдоль берега Финского залива железной дорогой, её протяжённость 40 км. Окружая Ленинград, фашистские войска вышли к этой дороге и 16 сентября 1941 года заняли Стрельну, 23 сентября – Петергоф. 26 сентября нацелились на Ораниенбаум, однако здесь они и засели до января 1944 года. 
Путь врагу преградили части, отступавшей из Прибалтики 8-й армии и бригады морской пехоты, которые героически обороняли Ораниенбаумский плацдарм. Среди его защитников были воины многих национальностей, в том числе – таджики. С одним из них (к сожалению, не запомнил его фамилии), мне, тогда бойцу 50-й отдельной стрелковой бригады морской пехоты, довелось участвовать в разведке боем под деревней Порожки. Нам было поручено заложить ночью под немецкий дзот взрывчатку, чтобы утром, когда дзот будет подорван, ударная группа наших разведчиков могла ворваться в расположение противника. В белых халатах, по глубокому снегу, покрывшему минное поле, мы проползли к дзоту, заложили взрывчатку и вернулись в один из блиндажей нашей обороны. С рассветом началась атака, в которой мы также участвовали. Мой напарник получил ранение в ногу и был эвакуирован с поля боя. Больше мы с ним не свиделись. 
А вот с другим воином-таджиком судьба свела меня дважды. Это был житель Вахшской долины Мамаджанов. С ним я поговорил летом 1973 года как журналист во время встречи с бывшими бойцами Ленинградского фронта, членов Ленинградской делегации — участников дней культуры Ленинграда в Таджикистане. Грудь бывшего воина, а в мирное время школьного учителя, украшали 12 медалей. Мы отошли с ним и припомнили нашу встречу на Ораиенбаумском пятачке, в январе 1944 года. Тогда с Мамаджановым и группой других бойцов 2-й ударной армии, переброшенной на наш плацдарм из Ленинграда, мы «местные» блокадники пытались поговорить и узнать с какой задачей они прибыли. Но это было военной тайной. 
Наш пятачок представлял постоянную угрозу левому флангу 18-й немецкой армии, защитники Ораниенмабуского плацдарма прикрывали подступы к Кронштадту, а в январе 1944 года плацдарм послужил трамплином, с которого начался разгром фашистских войск под Ленинградом. Оборона Ораниенбаумского плацдарма длилась 29 месяцев и закончилась 27 января 1944 года, в день полного прорыва вражеской блокады Ленинграда. 
Подвиг Ораниенбаума был отмечен орденом Отечественной войны 1 степени. В 1948 году город получил новое название и стал именоваться в честь великого русского учёного – городом Ломоносова. Этот город оказался единственным, все художественные памятники которого остались недоступны захватчикам, их не постигла судьба превращённого в руины Петергофа, Пушкина, Павловска. 
Памятники города сохранились в том виде, какими были 200 лет тому назад. В городе, заложенном светлейшим князяем Меншиковым, сохранились и действуют его дворец, Собственная дача, Большой дворец, многие другие объекты, имеющие большую художественную и историческую ценность. 
После войны в Ломоносове был создан Совет ветеранов войск, оборонявших «пятачок». По его инициативе Исполком Ломоносовского горсовета депутатов трудящихся учредил нагрудный знак «Защитнику Ораниенбаумского плацдарма 1941-1944 г.г.». В июне 1968 года в красивые коробочки с нагрудным знаком поступили и в Таджикистан. Удостоверение  к награде были подписаны председателем горисполкома Воловиком и председателем Совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма, генерал-майором Андреевым. Мне эта награда также дорога, как и медаль за оборону Ленинграда, полученная в 1943 году.          

Март 1, 2012 10:52

Другие новости этой рубрики

Рассмотрены комплексные действия в области продовольственной системы в Центральной Азии
Транспортная сфера готова к регулярной и эффективной деятельности в осенне-зимний период
На севере страны растёт производство сельскохозяйственной продукции
О ПОГОДЕ: Агентство по гидрометеорологии прогнозирует переменную облачность
Праздник Мехргон начался вместе с фестивалями пчеловодов, «Оши палов» и Праздником яблок и винограда
Завтра Иди Мехргон пройдёт совместно с Фестивалем пчеловодов, выставкой-продажей мёда, «Оши палов» и Праздником яблок и винограда
В Хатлонскую область привлечены инвестиции на сумму более 5 млн долларов
За 9 месяцев в Согдийской области добыли 1551,1 тысячи тонн угля
1,1 млрд человек в мире живут в условиях крайней бедности
Парламентарии стран Содружества одобрили модельный закон, регулирующий работу цифровых медиаресурсов
Оспа обезьян в Африке унесла уже более 1 тысячи жизней
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков