Аномальная зима не отразилась на флоре и фауне «Тигровой Балки»
Душанбе, 11 апреля (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) —
Прошедшая холодная и затяжная зима оказалась настоящим испытанием для сельского хозяйства Таджикистана, особенно животноводства. Во многих районах были зафиксированы случаи гибели домашних животных. Отразились ли капризы природы на флоре и фауне уникального заповедника «Тигровая балка» мы решили узнать у ведущего специалиста Управления лесного хозяйства и особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Комитета охраны окружающей среды при Правительстве РТ Шодибека Курбанова:
— Как справились с трудностями прошедшей аномальной зимы сотрудники заповедника «Тигровая балка»? Имели ли место случаи гибели диких животных?
— Согласно ежеквартальному мониторингу, проводимому специалистами Госучреждения по ООПТ и ежедневным отчётам егерей «Тигровой Балки» в заповеднике не зафиксированы случаи массовой гибели животных и или растений в ходе прошедшей зимы.
Всё это, благодаря климатическим условиям заповедника: снег здесь обычно быстро тает, не образуя сплошного снежного покрова, а также предпринятым специалистами мерам. Ранее, мы извлекли уроки из тяжёлой зимы 2007 года, когда от голода и холода гибли животные. С тех пор, по распоряжению руководства Комитета, ежегодно в летнее время готовится запас кормов для зимовки животных, а в зимнее время организуется подкормка животных.
В 2011 году работниками заповедника «Тигровая балка» было заготовлено 60 тонн люцерны, 14,5 тонн зерна (это ячмень, кукуруза и др.). Кроме этого каждый егерь заповедника сделал запасы мяса, около 35 кг для подкормки некоторых видов диких животных и птиц.
Всего в течение этой зимы были использованы запасы дополнительных кормов для животных и птиц на сумму 18 тысяч сомони. Сотрудниками заповедника были организованы дополнительные подкормочные площадки для кормления джейранов, бухарских оленей, горных баранов, фазанов и других животных и птиц.
— Какое поголовье редких видов животных зафиксировано по результатам последнего мониторинга?
— Последний подсчёт поголовья редких животных проводился в конце зимы, так как по следам животных на снегу легче их подсчитать. Последние данные мониторинга таковы: бухарских оленей -140 голов, горных баранов (уриалов) – 30 голов, джейранов -60 голов, камышовых котов-60 особей, гиены полосатой -18 особей, фазанов -2130 особей и др.
— А какими ещё видами животных может гордиться заповедник?
— На территории заповедника, кроме вышеназванных животных, включённых в Красную книгу, обитают ещё и барсуки, кабаны, дикобразы, зайцы-толаи, лисицы, шакалы, волки и др. В пустынной части заповедника встречается такой редкий вид, как дрофа-красотка. Из птиц в заповеднике охраняется уникальный подвид фазана — таджикский черно-золотой. В зимний период на водоемах заповедника останавливается множество водоплавающей и околоводной дичи, в том числе белые и черные аисты, бакланы, гуси, лебеди, кряковые утки, лысухи. Некоторая часть кряковых уток – лысух остаются на гнездование. Из пресмыкающихся в заповеднике встречаются гюрза, эфа, кобра, варан и др.
— Чем богата флора «Тигровой Балки»?
— Флора заповедника представлена более чем 400 видами растений, среди которых много ценных для народного хозяйства лекарственных, кормовых, декоративных, технических, медоносных видов. Свыше 20 видов растений (тюльпан, сахарный тростник, эриантус, джигда и др.) почти не встречаются в настоящее время за пределами заповедника.
— В своё время много говорили об уничтожении тугаёв. Как сейчас обстоит дело с сохранением уникального комплекса тугайных экосистем?
— Самая ценная часть заповедника – это тугаи, уникальные центральноазиатские пойменные леса. Между реками Вахш и Пяндж, на слиянии которых расположен заповедник, находится самый крупный в мире массив тугаев – это более 24 тысяч гектаров. В своё время, строительство плотин на Вахше и Пяндже привело к тому, что в пойме рек прекратились ежегодные паводки, которые поддерживали уровень воды в озерах, и с их прекращением сохранение тугаев оказалось под угрозой.
Кроме этого, во время гражданской войны на территории заповедника скопилось несколько десятков тысяч жителей, которые обеспечивали свое повседневное существование за счет природы и инфраструктуры этого объекта: рубили деревья, охотились на зверей. В 1997 году на границе заповедника были проведены военные учения, приведшие к вырубке огромного количества деревьев, а угодивший сюда снаряд стал причиной возникновения нескольких пожаров и ряда других негативных событий.
Благодаря сотрудничеству с Всемирным фондом дикой природы (WWF) – одной из крупнейших в мире общественных благотворительных организаций, был реализован ряд проектов, направленных на восстановление естественной экосистемы заповедника. Специалистами WWF и сотрудниками заповедника была проделана огромная работа, результатом которой были восстановленные заросли тугаёв, их флоры и фауны.
— Слышала, что в год 70-летия организации заповедника, его территория была расширена?
— Осенью 2008 года заповеднику «Тигровая балка» исполнилось 70 лет. Он был образован 4 ноября 1938 года. К этой юбилейной дате Правительство Таджикистана приняло решение о расширении территории на 100 тысяч га за счёт земель Джиликульского, Кабадиянского и Кумсангирского районов. Это очень важно, так как заповеднику необходимы буферные зоны, то есть площади, отделяющие заповедник от жилых территорий, во избежание уничтожения людьми флоры и фауны охраняемой территории.
— Часты ли случаи браконьерства в «Тигровой Балке»?
— За 3 месяца 2012 года было нами зафиксировано 76 нарушений правил заповедного режима, то есть это 8 фактов вырубки леса, 7 фактов незаконной охоты ( в основном, на зайцев, фазанов), 13 фактов ловли рыбы, а остальные нарушения касались несоблюдения правил противопожарной безопасности, применение в буферных зонах ядохимикатов, минеральных удобрений и т.д.
— Какие виды рыбы водятся в озёрах и реках заповедника?
— Фауна рыб заповедника «Тигровая балка» и р. Вахш, в пределах его границ, представлена в основном карповыми. Здесь водятся сазан, туркестанский усач, аральский усач, бухарская плотва, жерех-лысач, аральский жерех, самаркандская хромуля, остролучка, белый амур, сом и изредка попадается шиповка. Доминирующим видом является сазан, вес которого достигает иногда 8 кг и сом.
В озерах Вахшской поймы живет также крайне любопытный представитель рыбного царства – маленькая гамбузия – истребитель личинок малярийных комаров. Она была завезена в низовья Вахша в 1938 г. Рыбка размножилась и в настоящее время многочисленна во всех озерах. Необходимо еще упомянуть о большом амударьинском лжелопатоносе – древнейшей рыбе Средней Азии. Она принадлежит к семейству осетровых и является ближайшим родственником лопатоносов, встречающихся в р. Миссисипи в Северной Америке и в р. Янцзы в Китае.
— Какие заметные достижения были в 2012 году в сфере природо-охранных мероприятий?
— Считаю, новым достижением в этой сфере разработку и утверждение руководством всех структурных подразделений Комитета по охране окружающей среды годовых и пятилетних планов мероприятий, с указанием стоимости запланированных работ — это даёт возможность предусмотреть все расходы и облегчает получение материальной поддержки, как из бюджета, так и от международных доноров.
Необходимо также отметить, что в канун празднования Навруза, Комитетом совместно с WWP был издан фотоальбом, в который были включены фотографии флоры и фауны заповедников Таджикистана, в том числе и «Тигровой балки» и брошюра Н.М Сафарова «Заповедник «Тигровая балка» в окружающей среде». В марте текущего года в городе Курган-тюбе Хатлонской области была проведена научная конференция «Устойчивое управление природными ресурсами «Тигровой балки» в которой принимали участие представители общественных экологических организаций, российских благотворительных фондов, российские и отечественные учёные и исследователи.
— Какие наиболее актуальные задачи стоят перед вашим Управлением в ближайшее время?
— Сейчас настало время проводить подготовку к предстоящему пожароопасному сезону. Для этого большие массивы тугаев, зарослей саксаула, лесов разделяют минерализованными полосами, то есть разделяют территорию заповедника, а это более 50 тысяч га, на участки между которыми проходят вспаханные тракторами полосы шириной 10-15 м. Это делается для того, чтобы в случае пожаров огонь не мог охватить всю территорию. Устанавливаются также противопожарные щиты с необходимым оборудованием. Отмечу, что только в «Тигровой балке», есть самостоятельное подразделение — Пожарно-химическая станция (ПХС) с персоналом в 11 человек, оснащённая наблюдательными вышками, 2 пожарными машинами, средствами связи и необходимым инвентарём. Вся территория заповедника разделена также на участки, включающие более 4 тысяч га, ответственными за которые являются егеря. Всего егерей числится 21 человек, и все они обеспечены средствами передвижения, связи, биноклями, фотоловушками. Ежедневно егеря обходят свою территорию и наблюдают за порядком в заповеднике. Свои ежедневные наблюдения записывают в дневники, которые затем используются для отчётов, научных исследований, мониторинга.