Рука учёного на пульсе Сыр-Дарьи

Ноябрь 21, 2012 11:58

Душанбе, 21 ноября. (НИАТ «Ховар», Олег Соболев). – Тот факт, что в Северном Таджикистане в прошлые десятилетия, под большим секретом добывали уран, уже стал достоянием истории. Опустели шахты, полностью закончилась выработка драгоценной руды, а забот не убавилось. Теперь они легли на плечи учёных и специалистов, которые провели десятки исследований в регионе. Новым взглядом на проблему радиационной безопасности отличаются исследования кандидата химических наук Матина Ахмедова, которые он обобщил в научно-исследовательском отделе Агентства по ядерной и радиационной безопасности Академии наук Таджикистана. В своём труде «Физико-химические основы накопления радионуклидов в бассейне реки Сыр-Дарьи»  учёный отразил результаты впервые проведённых исследований физико-химических основ накопления радионуклидов в бассейне этой реки в пределах Согдийской области. 
Важным выводом является утверждение учёного о том, что в поверхностных водах бассейна Сыр-Дарьи содержание радионуклидов не превышает уровень допустимого риска. Именно от этих природных радионуклидов зависит радиационная обстановка в регионе. 
Однако, немаловажно и другое — определение физико-химических свойств вод бассейна и водозаборов централизованного хозяйственно-питьевого назначения показало высокое содержание в воде сульфатов, карбонатов и нитратов. Учитывая это, учёный рекомендовал направленное применение активированных бентонитовых глин для очистки дренажных и шахтных вод. Это позволяет уменьшать жёсткость воды 8-10 раз. 
В ходе исследований учёным была разработана принципиальная технологическая схема очистки урансодержащих шахтных и дренажных вод от урана, содержание которого всё ещё отмечается, хотя и в самых минимальных количествах.  Кстати сказать, выделение урана из шахтных вод учёный считает экономически целесообразным. 
На территории данного бассейна остаются хвостохранилища отходов урановой промышленности, которые могут загрязнять среду гамма-излучением. По мнению учёного, сделать этот процесс безопасным позволит покрытие поверхности хвостохранилищ 25-сантиметровым слоем отработанных активированных бентонитовых глин. 
Все эти выводы и предложения позволяют целенаправленно проводить мероприятия, выгодные с точки зрения экономики и экологии. 
 

Ноябрь 21, 2012 11:58

Другие новости этой рубрики

На повороте ущелья Алмоси будут установлены статуи гиссарской породы овец и сорта винограда тайфи розовый
Эффективное использование приусадебных земель — хорошая основа для обеспечения продовольственной безопасности
Повышение правовой грамотности – надежная основа устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе без существенных осадков
В Пенджикенте рассмотрены вопросы противодействия коррупции
За полгода в Таджикистане пресекли 495 фактов занятия колдовством и гаданием
В Душанбе состоялась научная конференция относительно принятия резолюции ООН по искусственному интеллекту
От мусора очистили почти 9 км обочин автомобильной дороги «Исфара — Худжанд»
Повышение правовой грамотности является надежной основой устойчивого развития общества
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков, местами мгла
В Гиссаре прошла научная конференция по противодействию коррупции
В Джаббор Расуловском районе состоялась встреча по вопросам энергосбережения