А. Солиев: «Прежде, чем говорить о моратории на переводы мигрантов, нужно разобраться»

Октябрь 24, 2013 10:01

Душанбе, 24 октября (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). — В России заговорили о введении визового режима со странами СНГ, а так же о введении моратория на денежные переводы трудовых мигрантов. Однако в этом вопросе есть одно «но», о котором расскажет наш эксперт-экономист Ашурбой Солиев, проректор по науке ТНУ. 
— Прежде, чем говорить о моратории на денежные переводы трудовых мигрантов, специалистам России и Таджикистана необходимо досконально разобраться в этом вопросе. Не вся сумма денежных переводов из России — это деньги наших мигрантов — гастарбайтеров, в этой массе есть и денежные переводы по бизнесу, — сразу отмечает Солиев.   
По его словам, именно эти деньги играют очень большую роль, но почему-то до сих пор не учитываются. В Таджикистане нет официальной статистики денежных переводов из России по бизнесу, у нас еще не посчитали, какова на самом деле доля денежных переводов трудовых мигрантов и переводов от продажи таджикских сухофруктов. 
В точной статистической базе до сих пор по этому поводу идут споры. К примеру, Минэкономразвития сторонник именно того, чтобы считать часть денежных переводов деньгами, которые поступают в Таджикистан за счет экспорта сухофруктов, а не деньгами гастарбайторов, которые они заработали в России. 
На сегодняшний день отделить деньги мигрантов от денег, которые поступают в страну за счет экспорта сухофруктов практически невозможно. Ведь схема проста: таджикская фирма закупает оптом здесь у дехкан сухофрукты, экспортирует их в Россию, по мере реализации рассчитывается с продавцами путем денежных переводов. 
Для того, чтобы решить это вопрос эксперт предлагает проведение мониторинга.  
— При получении денежного перевода, получателю должна быть предоставлена для заполнения анкета, где отдельной графой будет прописано «от кого и за счет каких ресурсов данный перевод был направлен в Таджикистан». Пусть не все ответят честно, но мы тогда будем иметь хотя бы приблизительную картину того, о чем мы говорим. 
По словам Солиева, проведение мониторинга и выявление точной цифры денежных переводов из России, в первую очередь, необходимо самому Таджикистану. 
— Для Таджикистана это важно, если мы покажем, что в тех 4 миллиардах американских долларов, которые поступают в страну в качестве денежных переводов, есть доля, и совсем не малая, от экспорта таджикских товаров, это будет способствовать повышению имиджа Таджикистана на мировой арене. Только таким образом мы сможем показать и доказать мировым финансовым институтам, что Таджикистан живет и развивает свою экономику не только за счет средств мигрантов, но и за счет экспорта своих товаров, — подчеркнул в итоге наш эксперт. 

Октябрь 24, 2013 10:01

Другие новости этой рубрики

В Хатлонской области проходит областная инициатива «Мой вклад в процветание Родины»
В Согдийской области имеются значительные достижения, но и много неиспользованных возможностей
Начались прямые авиарейсы по маршруту Самарканд-Душанбе-Самарканд
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке местами кратковременный дождь
В районе Джалолиддина Балхи произведено сельскохозяйственной продукции на 946,9 млн сомони
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
Самый большой водопад Земли скрыт под водой, он меняет климат
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане возможно возникновение локальных селей
В Таджикистане открылся Международный конкурс юных инспекторов движения стран СНГ
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ожидается до 40 градусов тепла
Какие соцсети и мессенджеры популярны в Таджикистане
О ПОГОДЕ: сегодня Агентство по гидрометеорологии республики предупреждает о возможности возникновения локальных селей