ЦКВР: Постановление съезда СДПТ является незаконным
Душанбе, 14 октября (НИАТ «Ховар»).-ЦКВР в качестве основного полномочного органа за организацию и проведение выборов Президента Республики Таджикистан изучила постановление XIII внеочередного съезда Социал-демократической партии Таджикистана «О позиции СДПТ относительно выборов Президента Республики Таджикистан» от 12 октября 2013 года и считает его незаконным, беспочвенным и нелогичным на следующих основаниях:
Во-первых, рассмотрение вопроса выборов Президента РТ на съезде СДПТ состоялось незаконно, поскольку конкретные мероприятия, которые должны были проводить политические партии в установленные законом сроки, завершились. СДПТ избрала нейтральную позицию в вопросе выдвижения кандидатов на пост Президента РТ, сбора подписей в их поддержку и вообще не приняла участие на этом этапе. СДПТ, выразив нейтралитет, полностью выбилась из предвыборного процесса. Позиция партии, являющейся полноправным субъектом выборов, порождает множества сомнений. ЦКВР считает необходимым выразить официальную позицию по данному вопросу только с той целью, что является полномочным органом по организации и проведению выборов и в соответствии с действующим законодательством обязана отвечать на материалы, направленные против неё.
В первом пункте постановления СДПТ, ссылаясь на ряд неверных, необоснованных и искаженных положений, выборы Президента Республики Таджикистан в 2013 году признаются противоречащими национальным интересам и демократическим ценностям. В данном пункте постановления избирательное законодательство о выборах Президента РТ называется несовершенным и несправедливым. Это в то время, когда ЦКВР последовательно осуществляет Конституционный закон «О выборах Президента Республики Таджикистан», постоянно проводит сравнительный анализ закона с международными стандартами и не находит в законе нормы, противоречащие критериям справедливости и свидетельствующие о его несовершенстве. Наоборот, данный закон, несмотря на то, что был принят в невероятно сложный политический период, является достаточно совершенным и всеобъемлющим, включает в себя важные процедуры и ценности избирательного права.
В постановлении также указывается на неравенство политических партий и кандидатов, особенно на организованные фальсификации в ходе сбора подписей граждан в поддержку кандидатов на пост Президента РТ, что абсолютно не соответствует действительности. ЦКВР с начала кампании выборов Президента РТ широко использует все организационно-правовые механизмы и средства для того, чтобы обеспечить равные условия и возможности для всех участников избирательного процесса, особенно политических партий и кандидатов на пост Президента РТ, порой, даже ограничивая свои законные интересы, в частности в случае, когда срок сбора подписей в поддержку кандидатов на пост Президента РТ был продлен постановлением ЦКВР за счет срока, отведенного комиссии для проверки подлинности подписей и других документов.
Заявление о наличии организованной фальсификации в ходе сбора подписей без приведения конкретных аргументов требует от СДПТ осторожности и серьезной ответственности. В ЦКВР не поступило ни одной официальной жалобы или заявления по поводу совершения фальсификаций в ходе сбора подписей. В процессе проверки подлинности собранных подписей в поддержку кандидатов на пост Президента РТ, за исключением нескольких случаев, которые возникли из-за халатности инициативных групп, не было зафиксировано случаев фальсификации. Соответствующие правоохранительные органы в этом плане также не выявили ни одного факта фальсификации. Поэтому заявление, содержащееся в данном пункте постановления СПДТ, считается безосновательным и провокационным.
Намек на то, что 1,5 млн. трудовых мигрантов лишаются права сбора подписей также требует опровержения по нескольким пунктам. Во-первых, количество трудовых мигрантов Таджикистана за пределами страны никак не достигает этого предела. По официальным статистическим данным, общее число трудовых мигрантов Таджикистана за пределами страны составляет порядка 700 тыс. человек, количество которых к моменту наступления холодов и в связи с их возвращением на Родину существенно сократится. Кроме того, ЦКВР с начала процесса выборов Президента РТ прилагает усилия для того, чтобы на всей территории республики контролировать исполнение Конституционного закона РТ «О выборах Президента Республики Таджикистан» и обеспечить его единое применение. Поскольку данный закон предусматривает, чтобы бланки с подписями граждан в поддержку кандидатов на пост Президента РТ должны быть заверены председателями районов и городов, поэтому выполнение этого требования за пределами страны было невозможно. Возложение этого полномочия на другой орган выходит за рамки действующего законодательства и ЦКВР никогда не пойдет на этот шаг.
Во втором пункте постановления съезда СДПТ регистрация Эмомали Рахмона в качестве кандидата на пост Президента РТ со стороны ЦКВР, который якобы согласно Конституции РТ, не имеет права выдвигаться на этот пост, констатируется антиконституционным и результаты выборов с его участием незаконным. ЦКВР, руководствуясь установкой статьи 65 Конституции РТ о том, что «Каждый гражданин Республики Таджикистан, не моложе 35 лет, владеющий государственным языком и постоянно проживающий на территории республики не менее последних 10 лет, может быть выдвинут кандидатом на пост Президента», в соответствии со статьей 24 Конституционного закона РТ «О выборах Президента Республики Таджикистан», считая выдвижение Эмомали Рахмона в качестве кандидата на пост Президента Союзом молодежи Таджикистана, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана и НДПТ абсолютно законным, с соблюдением требований статьи 25 данного закона зарегистрировала его кандидатуру в полном соответствии с требованием закона.
В третьем и четвертом пунктах постановления СДПТ заявляется, что СДПТ, являясь сторонником Предвыборной концепции Объединения реформаторских сил Таджикистана (ОРСТ), придерживается такого мнения, что сбор подписей штабами и инициативными группами осуществлен в соответствии с избирательным законодательством только со стороны штаба и инициативной группы единого кандидата от ОРСТ на пост Президента О. Бобоназаровой и она имеет больше прав на регистрацию и участие в выборах. Поэтому СДПТ требует от ЦКВР создать компетентную общественную комиссию, дающую реальную оценку организованной фальсификации в процессе сбора подписей в поддержку кандидатов на пост Президента и зарегистрировать единого кандидата, выдвинутого ПИВТ, поддержанного СДПТ и другими членами ОРСТ.
В связи с этим вопросом ЦКВР, подтверждая свою прежнюю позицию, еще раз заявляет, что поскольку ОРСТ не является субъектом, имеющим право выдвигать кандидата на пост Президента РТ и официально не признается Центральной комиссией по выборам и референдумам.
ОРСТ, не имея определенную организационно-правовую форму, по словам выдвинутого ПИВТ кандидата, является своего рода «дружеским соглашением без закона и устава». Значит, любой принятый им акт, в том числе различные его предвыборные концепции, с правовой точки зрения не имеет законной силы. Субъекты, имеющие право выдвижения кандидата на пост Президента РТ, точно установлены в статье 24 Конституционного закона РТ «О выборах Президента Республики Таджикистан» и выдвижение кандидата со стороны любого объединения противоречит установкам данного закона. Соответственно, заявление представителей СДПТ о том, что «единый кандидат, выдвинутый ПИВТ, поддержанный СДПТ и другими членами ОРСТ», не имеет правовой основы. СДПТ не должна представлять О. Бобоназарову как кандидата, выдвинутого этой партией. Бобоназарова О. официально выдвинута в качестве кандидата на пост Президента РТ постановлением съезда ПИВТ от 17.09.2013 года, копия этого постановления 18.09.2013 года была представлена в ЦКВР. Поэтому ЦКВР признавала выдвинутого кандидата за счет только ПИВТ.
Требования СДПТ относительно того, чтобы О. Бобоназарова была зарегистрирована в качестве кандидата на пост Президента РТ, является антиконституционным и противоречит Конституционному закону РТ «О выборах Президента Республики Таджикистан». Ибо в соответствии с Конституцией РТ регистрируется кандидатом в Президенты то лицо, «за выдвижение кандидатурой которого собраны подписи не менее 5 процентов избирателей». Согласно постановления ЦКВР от 31 августа 2013 года было установлено, что для регистрации кандидата на пост Президента РТ следует собрать подписи не менее 210 тыс. избирателей. Следует особо отметить, что инициативной группой кандидата на пост Президента РТ от ПИВТ О. Бобоназаровой в ЦКВР не были представлены необходимые документы для регистрации.
Вопрос выполнения пятого требования СДПТ, содержащегося в постановлении её съезда относительно обоснованного заключения и реального комментария части 4 статьи 65 Конституции РТ, является компетенцией Конституционного суда РТ и Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
Относительно решения СДПТ о бойкоте выборов Президента РТ ЦКВР подчеркивает, что в условиях, когда гарантированы все избирательные права граждан и политических партий, созданы благоприятные условия для выдвижения кандидатов на пост Президента РТ, мобилизованы все правовые возможности для проведения прозрачных, свободных и демократичных выборов, а также обеспечены равные возможности всем политическим партиям, объявление бойкота не возможно назвать ничем иным, как оправданием своей беспомощности и популизмом.
Относительно объявления бойкота позиция международных избирательных правовых актов также является негативным. В том числе в пункте 8 статьи 9 «Конвекции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах — участниках Содружества Независимых Государств» предусмотрено, что «Лица и органы, чья деятельность направлена на… воспрепятствование свободному осуществлению гражданином его избирательных прав и свобод, в том числе в форме бойкота или призывов к бойкоту выборов… должны преследоваться по закону». По этому поводу Межпарламентская ассамблея государств-членов СНГ также, решительно определив свою позицию, в частности в статье 5 своего постановления «Об использовании международных избирательных стандартов в законодательной практике государств-членов СНГ и Европы» подкрепляет эту установку.
Пресс-центр ЦКВР