В Душанбе отметили Международный день белой трости

Октябрь 17, 2013 14:27

Душанбе, 17 октября (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) — На днях весь мир отметил  Международный  День  белой трости и символично, что этот день  совпал в этом году с самым великим исламским праздником Иди Курбон, в который  мусульмане всего мира делают жертвоприношения и помогают малообеспеченным и обездоленным людям. 
В ознаменование этих дат, в Городском обществе слепых города Душанбе накануне праздников, 14 октября,  состоялось торжественное мероприятие и благотворительный обед  при поддержке Министерства здравоохранения Республики Таджикистан и Республиканского клинического центра офтальмологии. 
Поздравить с праздником и поддержать людей с ограниченными возможностями пришло в этот день руководство Министерства здравоохранения РТ и Министерство труда и социальной защиты населения РТ.
Представители госструктур и общественных организаций тепло поздравили членов общества, отметив, что Правительством Республики Таджикистан и их ведомствами делается многое для улучшения положения людей с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов по зрению.  
Врач-офтальмолог высшей категории Республиканского клинического центра офтальмологии Олуча Носиров отметил, что в их Центре инвалидам по зрению оказываются бесплатные услуги. «Они имеют возможность получить лечение в самом современном и  оснащённом в стране центре. К их услугам готовы самые высококвалифицированные специалисты, 70% которых являются врачами высшей категории, обучавшимися за пределами нашей страны в лучших клиниках СНГ и дальнего зарубежья», — сказал  он.
Не забыло руководство Минздрава отметить также и многолетний вклад в дело защиты интересов незрячих людей председателя Республиканского Общества слепых Турбека  Давлатова и председателя Общества слепых города Душанбе Холмахмада Тенгниева. 
«Благодаря им, их организаторским способностям и неустанной заботе об инвалидах по зрению, Общество слепых  добивается реализации многих проектов, направленных на улучшение положения этой категории населения страны и мы верим, что и впредь будем добиваться успехов в этом направлении вместе с вами!», — сказала заместитель министра здравоохранения Саида Джобирова.
Заключительным аккордом праздника стало выступление певцов из числа членов Общества слепых,  чьи имена уже стали известны таджикской публике.  Это солистки ансамбля «Фалак» Гостелерадио РТ — Матлуба Рахимова и Зарина Абдурахимова, участники и победители международных конкурсов среди незрячих певцов Иброхими Исмоилзод и Умед Ашуров, юный певец и композитор Мухаммади Махмудов, Голибчон Ашуров и другие. Все они,  в этот день получили ценные подарки и благодарность от организаторов мероприятия  за свою активную деятельность и вклад в культуру страны. 
Напомним, что Международный день белой трости — символа незрячего человека был установлен в США 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. Международный день белой трости — попытка дать незрячим возможность почувствовать себя полноценными членами общества.

 

Октябрь 17, 2013 14:27

Другие новости этой рубрики

Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла
Председатель города Душанбе выразил обеспокоенность увеличением лиц, занимающихся незаконным получением религиозного образования
Салоны связи – рядом по всей стране
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ожидается до 36 градусов тепла
«ГОРДОСТЬ НАЦИИ». Представитель Таджикистана удостоена награды этого международного конкурса
Состоялась областная олимпиада «Ахтарони дониш»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах мгла
На повороте ущелья Алмоси будут установлены статуи гиссарской породы овец и сорта винограда тайфи розовый
Эффективное использование приусадебных земель — хорошая основа для обеспечения продовольственной безопасности