Таджикстандарт: Перевод производства с газа на уголь не повлиял на качество цемента

Ноябрь 27, 2013 12:59

Душанбе, 27 ноября. (НИАТ «Ховар», Екатерина Пасторова). — На сегодняшний день в республике осуществляют производство цемента три крупных предприятия: «Таджикцемент» (Душанбе), ООО «Тоджикистон» (Варзоб), ООО «Хуасин Гаюр цемент» (Яван). До недавнего времени производство всех трёх предприятий было организовано на природном газе, который закупался в соседнем Узбекистане. Но с конца прошлого года перед промышленниками встал серьезный вопрос перевода производства с газа на уголь. Почти 8 месяцев простаивал душанбинский «Таджикцемент» и начал работу только в октябре, в августе приступили к производству цемента в Яване.
«Конечно перед нами, как контролирующим органом встал вопрос соответствия выпускаемой продукции, после перевода производства с природного газа на уголь, ведь не секрет, что практически 100% отечественного цемента используется на строительстве стратегических гидроэнергетических объектов», — говорит в интервью НИАТ «Ховар» Назрулло Шарифов, начальник Управления по технормированию и стандартизации «Таджикстандарта».
«Сейчас мы можем сказать, что ООО «Точикистон» имеет сертификат соответствия по производству цемента марки Портланд — 300. До недавнего времени, «Таджикцемент» выпускал сульфатостойкий цемент, но сейчас мы получили от них заявку на соответствие производства цемента марки 400. Так же к производству цемента этой же марки, а так же Порланд 500, планируют приступить и в Яване», — отмечает Шарифов. 
По его словам, на всех трех предприятиях идет тщательный отбор проб и зачатую независимые лабораторные исследования.
«Для того чтобы добиться нужного результата, полного соответствия ГОСТУ мы не ограничиваемся проведением одной-двумя экспертизами. Подключаем независимые лаборатории. Поэтому могу сказать, что перевод производства цемента с газа на уголь не повлиял на качество конечной продукции. Отмечу, что по результатам многочисленных экспертиз, по основным показателям никаких отклонений в качестве цемента отечественного производства не замечено» — сказал в итоге наш собеседник. 
На сегодняшний день все три предприятия обеспечивают стабильное насыщение отечественного рынка цементом, что само собой привело к снижению уровня завоза цемента иностранного производства, а так же стоимости продукции. Однако в текущем году было выявлено несколько попыток реализации крупных партий поддельного цемента. Благодаря совместному рейду КНБ РТ и «Таджикстандарта» было выявлено и не допущено к реализации порядка 120 тонн поддельного цемента. 

Ноябрь 27, 2013 12:59

Другие новости этой рубрики

В Таджикистане ожидается аномальная жара
Во Франции 13 человек пострадали из-за удара молнии
В Канаде из-за лесных пожаров погибли два человека
О ПОГОДЕ: сегодня на юге Таджикистана столбик термометра поднимется до 40 градусов тепла
В Душанбе начался Форум научной и творческой интеллигенции государств-участников Содружества Независимых Государств
Изменение климата наносит все больший урон африканским странам
В Индии из-за отравления поддельным алкоголем умерли 14 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, без осадков
В Индонезии при взрыве на полигоне по утилизации боеприпасов погибли 13 человек
Сегодня состоится вторая сессия Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан седьмого созыва
О ПОГОДЕ: сегодня в большинстве районов Таджикистана переменная облачность, без осадков
КАЛЕНДАРЬ НИАТ «ХОВАР»: сегодня 13 мая, вторник, 133-й день 2025 года