МСРТ: «Вниманию трудовых мигрантов, изменения в законодательстве РФ»

Январь 2, 2014 10:40

Душанбе, 2 января. (НИАТ «Ховар»).-Миграционная служба Министерства труда, миграции и социальной защиты населения РТ сообщает, что в связи с вступлением в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 «О внесении изменений в статью 27 ФЗ «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию» и статью 5 ФЗ « О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» с 1 января 2014 года безвизовым мигрантам (граждане всех государств, которые имеют безвизовый режим пребывания с Российской Федерацией, в том числе и граждане Республики Таджикистан), у которых нет разрешения на работу в России, патента или других разрешительных документов, ограничат сроки пребывания в Российской Федерации. 
По новому законодательству таким категориям иностранных граждан находиться в России можно будет, как и прежде, в течение 90 дней. Но теперь — 90 дней из каждых 180 суток.
Это значит, что если раньше мигрант мог приехать в Россию, жить здесь 90 дней, потом, по истечению этого срока, уехать на родину или пересечь границу, а на следующий день вновь въехать в Россию, то теперь, иностранный гражданин находившиеся в России в течении первых 90 дней не оформил, соответствующих разрешительных документов для осуществления трудовой деятельности (разрешения на работу или патент) выехав через 90 дней, сможет вновь въехать в Российскую Федерацию только по истечению еще 90 дней — то есть в течение полугодия в России можно будет находиться три месяца, если не оформлять соответствующий документ.
 Во избежание сложных ситуаций, связанных с новыми изменениями миграционного законодательства Представительство миграционного ведомства РТ в РФ убедительно просить всех граждан РТ- трудовых мигрантов, временно пребывающих на территории Российской Федерации, если те по истечению 90 дневной регистрации не оформили документы, разрешающие трудовую деятельность, то есть разрешение на работу или патент, то ни в коем случае не осуществлять пересечение границы России с третьей страной. Как обычно, некоторые наши соотечественники с истечением 90 дневной регистрации пересекали границы России с Украиной, Абхазией, Казахстаном и т.д.
Тем временем в Федеральной миграционной службе России, поясняют, что закон направлен на противодействие нелегальной миграции. Предполагается, что он поставит еще один заслон для тех, кто незаконно работает в России. Тем более, что по уже действующему закону, нарушителям сроков пребывания в России закрывается въезд сюда на несколько лет. Таким образом, за 2013 год въезд границу закрыли практически 400 тысячам жителей стран СНГ.
Правда, как отмечают эксперты, есть один нюанс. Не все люди приезжают в Россию, чтобы нелегально трудиться. Между многими жителями стран СНГ сохранены родственные связи. И как быть в ситуации, если человек приехал ухаживать, например, за тяжело болеющим близким человеком, и его присутствие требуется более длительное время, нежели три месяца в течение полугодия?
По сообщению Российской газеты, как пояснили в ФМС, если сам мигрант попадет, например, в больницу, и таким образом нарушит сроки пребывания по уважительной причине, то при предоставлении соответствующих справок срок пребывания ему продлят.
А вот как быть в случае с больным родственником, ответа в документе нет, отмечают эксперты.

Январь 2, 2014 10:40

Другие новости этой рубрики

Сегодня в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
Главное управление геологии рекомендовало 68 хозяйствам и 1 общеобразовательному учреждению переехать в более безопасные места
23 июля в ряде министерств и ведомств состоятся пресс-конференции по итогам первого полугодия 2025 года
Международный банк Таджикистана представляет премиальные карты «Mastercard»
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, днем 40-42 градуса тепла
Сегодня состоятся пресс-конференции в Комитете по местному развитию, Комитете продовольственной безопасности, Службе государственного надзора за безопасностью работ в промышленности и горнорудной отрасли и Главном управлении геологии
22 июля состоятся пресс-конференции в Комитете по местному развитию, Комитете продовольственной безопасности, Службе государственного надзора за безопасностью работ в промышленности и горнорудной отрасли и Главном управлении геологии
Финал на высоте: в ГБАО завершился турнир «МегаФон Life в футбольном стиле»
В Циндао прошёл Диалог мэров мира об укреплении сотрудничества в сферах культуры и туризма
Хронические неинфекционные заболевания ежегодно становятся причиной 1,8 млн предотвратимых смертей
О ПОГОДЕ: сегодня в Республике Таджикистан сохраняется жара
В Хатлонской области проходит областная инициатива «Мой вклад в процветание Родины»