ВБ утвердил новую Стратегию партнерства с Таджикистаном
Душанбе, 11.06.2014 (НИАТ «Ховар», Пайрави Косим).- Утверждена новая Стратегия партнерства Всемирного банка с Таджикистаном, которая будет направлять поддержку Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) в стране в переиод 2015-2018 гг.
Как сообщили в Представительстве ВБ в Таджикистане, стратегия нацелена на снижение крайней бедности и продвижение всеобщего благосостояния, посредством поддержки в трех основных областях.
Новая стратегия была подготовлена в тесном сотрудничестве с Правительством, включая консультации с гражданским обществом, молодежными организациями, частным сектором и донорами. Документ разработан в соответствии с национальной Стратегией повышения благосостояния населения Таджикистана на 2013-2015 гг., которая усиливает акцент на сокращении бедности и расширении среднего класса, а также с целями роста и сокращения бедности на 2020 г., разработанными Правительством.
В рамках стратегии будет уделено внимание снижению уровня коррупции в целях улучшения предпринимательской среды посредством более активного использования электронных услуг для выполнения требований, регулирующих предпринимательскую деятельность, особенно в части налоговой отчетности.
Новая стратегия подчеркивает меры по укреплению прав женщин на землю и доступу к финансам, а также по наращиванию их потенциала и навыков и обеспечению равного доступа к высококачественным социальным услугам.
«Малые и средние предприятия являются наиболее важным источником новых рабочих мест, — сказал Глава представительства IFC в Таджикистане Кристофер Миллер, — отметив, что IFC в рамках новой стратегии будет работать над вопросами защиты инвесторов, налогового администрирования и доступа к финансированию, электроэнергии и земельным ресурсам с целью устранения барьеров, мешающих компаниям развиваться и инвестировать в экономику. Сельское хозяйство, также имеющее огромное воздействие на смягчение бедности в сельской местности, станет важным направлениям объединенных усилий группы Всемирного банка».