Представитель МФВ рассказал о перспективах развития региональной экономики
Душанбе, 5.12.2014 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) — Презентация Регионального экономического обзора МВФ за 2014 год состоялась вчера, 4 декабря во второй половине дня, в отеле Шератон в Душанбе.
«Несмотря на то, что происходит восстановление мировой экономики, оно остается неравномерным в странах с развитой экономикой, а страны с формирующимся рынком адаптируются к более низким темпам экономического роста. Особое беспокойство для стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) вызывают усилившаяся геополитическая напряженность и связанное с ней замедление роста экономики России. С учетом менее благоприятных экономических перспектив все более настоятельной становится задача проведения реформ в целях повышения конкурентоспособности, снижения уровня безработицы и повышения уровня жизни», — сказал в своём докладе Постоянный представитель МВФ в Таджикистане Айдын Биболов.
Далее он отметил, что темпы роста ВВП в регионе КЦА по прогнозам снизятся с 7 процентов в 2013 году до приблизительно 5½ процентов в 2014-2015 годах.
«В Таджикистане, хотя и ожидается, что средние темпы экономического роста составят в среднем около 6 процентов в 2014-2015 годах, создание рабочих мест остается недостаточным, а инфляция прогнозируется на уровне 8-9 процентов за тот же период.
В среднесрочной перспективе потенциальный рост в Таджикистане, скорее всего, будет более низким, в связи с сокращением притока денежных переводов из России и медленным ходом реализации структурных реформ, хотя привлечений инвестиций из Китая и других стран может, в какой-то мере, смягчить снижение роста», — сказал представитель МВФ, обрисовав текущую ситуацию в мировой экономике, и ее влиянии на регион и, в частности, на Таджикистан.
МВФ считает, что дальнейшее усиление геополитической напряженности вокруг ситуации в Украине, снижение цен на нефть и падение курса рубля может оказать дополнительное существенное воздействие на экономические перспективы КЦА ввиду тесных связей региона с Россией через торговлю, денежные переводы и инвестиции.
«По нашим оценкам, сокращение российского ВВП на 1 процентный пункт в текущем году снизит темпы роста в странах-экспортерах нефти КЦА приблизительно на 0,3 процентных пункта, а в странах-импортерах нефти — приблизительно на 0,7 процентных пункта», — сказал он.
Представитель МВФ высказал мнение, что для снижения негативных воздействий внешних факторов Таджикистану, необходимо: увеличить международные и бюджетные резервы, и проводить гибкую политику обменного курса, совершенствовать механизмы учёта, управления и подотчетности государственных предприятий, оздоровить финансовый сектор посредством усиления банковского надзора, укрепить корпоративное управления и совершенствования управления рисками в банках помогут более эффективному распределению ресурсов.
« В среднесрочной перспективе, структурные реформы, направленные на улучшение условий ведения бизнеса, с целью повышения диверсификации и конкурентоспособности экономики, наряду с укреплением регионального сотрудничества помогут в достижении устойчивого экономического роста», — сказал он.
«Со своей стороны, МВФ тесно взаимодействует со странами региона и Таджикистаном, чтобы содействовать им в принятии мер для решения этих проблем. В зависимости от обстоятельств конкретных стран эта помощь может заключаться в консультациях по экономической политике, техническом содействии и финансовой поддержке», — отметил А.Биболов.
Далее в ходе мероприятия , с комментариями к докладу, выступил Председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов и отметил, что объем денежных переводов таджикских трудовых мигрантов в этом году сократился примерно на 6% .
Причину снижения объема денежных переводов Глава Нацбанка РТ связывает с российско-украинским конфликтом и введением Западом санкций в отношении России, где работает подавляющее большинство таджикских трудовых мигрантов.
Касаясь вопроса падения курса сомони по отношению к доллару, А. Ширинов сказал, что в настоящее время такая тенденция происходит в большинстве странах региона и мира. Он подчеркнул, что национальные валюты многих других стран обесценились намного больше, чем таджикская валюта.
Между тем, представитель МВФ А.Биболов отметил, что «оздоровление финансового сектора посредством усиления банковского надзора, укрепления корпоративного управления и совершенствования управления рисками в банках помогут более эффективному распределению ресурсов».
Отметим, что в мероприятии приняли участие кроме представителей Национального банка РТ и члены Правительства РТ, главы дипломатических и международных организаций, независимые эксперты , а также представители общественности, бизнес-сообщества и СМИ.