Кото и сямисэн покоряют Душанбе

Январь 12, 2015 16:25

Душанбе, 12.01.2015. (НИАТ «Ховар», Анна Мощенко). — Концерт современной музыки традиционных японских музыкальных инструментов кото и сямисэн прошел в национальной консерватории Таджикистана 11 января. Произведения известных японских композиторов исполняли музыканты московской консерватории совместно с заместителем Главы миссии посольства Японии в Таджикистане Йошиширо Хорие. 
С приветственным словом выступил Посол Японии в Таджикистане Такаши Камада. В  выступлении было отмечено, что в Японии самобытная музыка, которая развивается на протяжении тысяч лет, существует от 50 до 80 жанров традиционной японской музыки, а все инструменты делятся на струнные, ударные и духовые. Представленные на концентре инструменты кото и сямисэн — одни из самых популярных.
Первая пьеса, прозвучавшая на концерте, была написана в 1999 году японским композитором Саваи Хикару в честь музыкального инструмента кото. Помимо этого Наталья Григорович и Наталья Голубинская исполнили произведения на трехструнной лютне сямисэн. Н. Григорович исполнила произведение композитора Мияги Митио «Три образа воды», а Н. Голубинская сопроводила его своим вокалом. 
В завершении было исполнено произведение «Полет» Саваи Хакару на кото и сямисене. Наталья Голубинская поблагодарила министерство культуры РТ, национальную консерваторию, посольство Японии, а также всех зрителей концерта.
Ко́то или японская цитра — японский щипковый музыкальный инструмент. История кото как японского музыкального инструмента насчитывает более тысячи лет. Традиционно кото сравнивают с драконом, лежащим на побережье. На кото играют с помощью накладных ногтей-плектров, изготовленных из бамбука, кости или слоновьего бивня и надевающихся на большой, указательный и средний пальцы правой руки. Лады и тональности настраиваются с помощью струнных подставок, называющихся также мостами, непосредственно перед началом игры. 
Сямисэ́н, — японский щипковый трёхструнный музыкальный инструмент. Он и другие национальные инструменты в Японии широко известны и любимы. Популярность обусловлена не только уважением японцев к своей культуре и истории, но и использованием национальных инструментов, в частности — сямисэна, в традиционном японском театре — прежде всего в театре кабуки и бунраку. Сямисэн также был важнейшим инструментом для странствующих слепых музыкантов.

Январь 12, 2015 16:25

Другие новости этой рубрики

О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла
Председатель города Душанбе выразил обеспокоенность увеличением лиц, занимающихся незаконным получением религиозного образования
Салоны связи – рядом по всей стране
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе ожидается до 36 градусов тепла
«ГОРДОСТЬ НАЦИИ». Представитель Таджикистана удостоена награды этого международного конкурса
Состоялась областная олимпиада «Ахтарони дониш»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, в отдельных районах мгла
На повороте ущелья Алмоси будут установлены статуи гиссарской породы овец и сорта винограда тайфи розовый