С.Солиев: «У К. Ярматова была нелёгкая судьба»
Душанбе, 15.01.2015 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) — Премьерный показ документального фильма известного таджикского кинорежиссера Сафарбека Солиева «Камиль» состоится при поддержке посольства Республики Таджикистан в Российской Федерации в «Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына» в Москве, 20 января.
Об этом НИАТ «Ховар» сообщил Официальный представитель посольства Таджикистана в Российской Федерации Мухаммад Эгамзод.
По словам источника, картина рассказывает о жизни и творчестве великого советского режиссёра, первого студента ВГИК из Средней Азии, легендарного сына братских народов Таджикистана и Узбекистана Камиля Ярматова. «Кинорежиссер Сафарбек Солиев ездил по многим странам мира и по крупицам собирал воспоминания людей, связанные с именем Камиля Ярматова, основоположника таджикского кино. Как рассказал С.Солиев: «У Камиля Ярматова была нелегкая судьба, но он любил людей и щедро дарил им своё внимание и любовь. Это не биографическое кино, это частицы и отголоски его образов в памяти людей. Камиль Ярматов был одним из первых национальных кадров Центральной Азии, получившем образование во ВГИКе , и участвовавшем в становлении как таджикской, так и узбекской кинематографии. Его первыми самостоятельными фильмами были «Друзья встречаются вновь» и «Эмигрант» (1934). Все свои ключевые фильмы К. Ярматов снял в Узбекистане. Это такие кинокартины, как :»Алишер Навои», «Авиценна», «Буря над Азией», «Всадники революции», «Гибель Черного Консула» и другие, всего 22 картин. Более того, с 1940 года он руководил узбекской киностудией, а в 1979 «Узбекфильму» присвоили имя Камиля Ярматова», поделился автор фильма с таджикским дипломатом.
«Убежден, что данное мероприятие, которое пройдет в Москве, будет способствовать развитию дружбы, добрососедства и духовных ценностей. Безусловно, Камиль Ярматов — человек трех культур. Ему, в равной мере, было дорого все, созданное народным гением Таджикистана, Узбекистана и России.
На совместный просмотр картины приглашены послы и другие сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованного в Москве, представители творческой и научной интеллигенции, а также представители таджикской и узбекской диаспор России», -рассказал М.Эгамзод.