Сезон охоты на архара продолжается

Январь 28, 2015 09:38

  Душанбе, 28.01.2015. (НИАТ «Ховар» Назир Назиров).- 1 марта 2015 года заканчивается сезон охоты на таких животных как Памирский горный баран — архар (Марко — Поло) и винторогий горный козел (Мархур). Напомним, сезон охоты начался 1 сентября 2014 года.  
По словам начальника отдела государственного контроля за флорой и фауной Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Абдукодира Маскаева, согласно распоряжению Правительства Республики Таджикистан была установлена квота на охоту на этих животных.
      На охоту на Памирского гарного барана была установлена квота на 80 голов, из них на 67 голов были выданы лицензии. Основными охотниками, интересующимися этими животными, являются граждане других государств. В частности, за истекшие 5 месяцев было выдано 49 лицензий на охоту гражданам США, 7 лицензий приобрели граждане России, 4 гражданина Канады, 3 гражданина Ливана, и по 2 гражданина из Австрии и Германии. Следует отметить, что цена за одну голову этого редкого вида животного составляет 45 тыс. сомони.
   «На основании научно-обоснованных рекомендаций Академии наук Республики Таджикистан охота разрешена только на старые  особи Марко  поло, которым  7 лет и более. Такие особи почти не участвуют в воспроизводстве вида и часто становятся жертвами хищников в основном снежного барса и волка. Ареал обитания архара в Таджикистане (Мургабский, Шугнанский, Ишкашимский районы)», — отметил наш собеседник. 
Охота ведется строго в установленном порядке в сопровождении сотрудников природоохранного ведомства. На сегодняшний день  по данным Комитета по охране окружающей среды при Правительстве РТ, составляет от 23 до 24 тыс. голов.
      На винторогого козла (Мархура) установлено 6 квот на охоту, из них выдано 3 лицензии охотникам из Германии — 1 и из России -2. Цена за одну голову козла составляет 202 тыс. 986  сомони.  Охота на  Мархура разрешена только на старые  особи, которым 8 и более лет, по той же причине что и Марко-поло. Численность Мархура на 1993 год на территории малого предприятия «Сайёд» Дарвазского района составляла от 20 до 30 голов. В 2013 — 2014 гг.  численность Мархура увеличилась  до 400 голов, а всего на территории Шурабадского и Дарвазского районов составляет боле 1200 голов.
     Большой интерес иностранцев к этим видам животных является то, что Таджикистан предоставляет идеальные условия для охотников: сопровождает каждого до места, заранее по Интернету обговаривают все нюансы, форс — мажорные ситуаций и при приезде в республику их встречают и провожают как самых дорогих гостей.
     И еще одна немаловажная деталь: это то, что у этих видов животных наконец — то появились хозяева, которые их усилено охраняют, оберегают, ведут подсчет численности.  
 

Январь 28, 2015 09:38

Другие новости этой рубрики

ФУТБОЛ. Финальный матч Кубка Таджикистана-2025 между командами «Регар-ТадАЗ» и «Эсхата» состоится в Худжанде
В Истаравшане прошла выставка-продажа школьной формы
В учебных заведениях Рошткалы продолжается подготовка к учебному году
О ПОГОДЕ: сегодня в Согдийской области небольшая облачность, в отдельных горных районах кратковременный дождь, возможна гроза
Движение национального единства и возрождения Таджикистана провело встречу с жителями Бальджувонского района
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами кратковременный дождь
Состоялась встреча с лауреатами Международной стипендии Президента Республики Таджикистан «Дурахшандагон»
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами мгла
Заместитель Премьер-министра Таджикистана ознакомился со строительством новой махалли в селе Зарангак Раштского района
О ПОГОДЕ: на востоке Горно-Бадахшанской автономной области ночью похолодает до 2-х градусов тепла
Председатель города Душанбе выразил обеспокоенность увеличением лиц, занимающихся незаконным получением религиозного образования
Салоны связи – рядом по всей стране