Теракт противоречит хадисам
Душанбе, 27.01.2015 (НИАТ «Ховар»).- В 2000 е годы в странах Среднего и Ближнего Востока совершён ряд терактов, которые по своей жестокости и бесчеловечности превосходят преступления, совершенные фашистской Германией в годы Второй мировой войны (1941 1945 гг.).
Так, 15 декабря 2014 года террористы из группировки «Техрик Талибан и Пакистан», которые захватили в заложниках 500 учащихся военного колледжа, где преимущественно учились дети пакистанских военных в г. Пешаваре. В результате теракта погибло около 150 человек, из них 141 дети, тяжело ранены 120 человек.
Свою жестокость талибы комментировали тем, что это был акт возмездия за деятельность пакистанских военных, которые в результате спецопераций в Вазиристане уничтожили 1200 боевиков «Талибана».
Дело в том, что совершённый ими теракт полностью противоречит хадисам Пророка Мухаммада, который направляя на боевые действия свои войска против язычников говорит: «Вы должны воевать с теми, кто с оружием в руках противостоит вам, а гражданских лиц, в частности, стариков, женщин и детей ни в коем мере не следует убивать».
Хочется отметить, что лидеры движения «Талибан» 18 декабря 2014 года осудили теракт в Пешаваре.
Уместно отметить, что Премьер министр Пакистана Наваз Шариф заявил, что он в Пакистане отменил мораторий на смертную казнь. Это означает, что впредь за совершение теракта террорист будет приговорен к смертной казни.
Уместно отметить, что 17 декабря 2007 года пакистанские талибы объединились в организацию «Техрик Талибан-и-Пакистан». Во главе стал командир из пуштунского племени Масуди-Бейтулла Мехсуд, который был уничтожен в августе 2009 года. Руководителем был назначен Хакимулла-Мехсуд, который уничтожен 1 ноября 2013 года.
Для сведения читателей, краткое содержание терактов, совершенных пакистанскими талибами.
27.12.2007 года теракт над бывшим пример — министром Пакистана Беназир Бхутто. Вместе с ней погибли 20 человек.
20.09.2008 года Теракт в Исламабаде. Террорист-смертник на автомобиле, начинённом взрывчаткой протаранил гостиницу «Марриот», где преимущественно останавливаются иностранцы. В результате взрыва погибло 52 человека, ранено 200 человек. Среди погибших посол Чехии в Пакистане и еще 20 иностранцев.
21 ноября 2009 года. Теракт в Пешаваре. Группа «Техрик-Талибан-и-Пакистан» совершили теракт, погибло 25 человек.
4.12.2009 года. Террористы открыли беспорядочный огонь в мечети г. Равалпинди, погибло 40 человек, в их числе 2 генерала пакистанской армии, десятки человек были ранены.
1.01.2010 года. Во время волейбольного матча в Пешаваре был совершен теракт, в результате чего, погибло 93 человек.
13.03.2010 года. В г.Лахоре произошло 4 взрыва: погибло 57 человек, ранено 140 человек.
28.05.2010 года. Теракт в Лахоре. При захвате мечети было убито 80 человек. Спецназом были освобождены 2000 заложников и т.д.
Тревожная ситуация складывается на Ближнем Востоке, где Абу Бакр аль Багдади объявил об образовани им «Исламское государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) а в последующем о создании халифата. Какова же история возникновения ИГИЛ?
Прежде всего это группировка «Аль — Каида» в Ираке, которая была образована в 2004 году Руководил ячейкой иорданский боевик Абу Мусаб Заркави, который был уничтожен в 2006 году.
Лидером «Аль — Каиды в Ираке» стал Абу Хамза Мухаджир, который был уничтожен в 2010 году. После его гибели ячейку возглавил Абу Бакр Аль- Багдади,1972 г.р., уроженец Ирака, объявивший своей целью создание государства на территории Сирии, Ливии и Ирака (ИГИЛ).
Костяк группировки составили 10 радикальных групп, объединившихся вокруг ячейки «Аль — Каиды» («Джайш ат-Таифа аль-Мансура»-«Армия победоносной общины»; «Джайш Ахлу с Сунна ва-ль Джамаа» — «Армия людей Сунны и общины» — «Джайш аль Фатихии» «Армия завоевателей»; — «Джунд ас Сахаба» — «Войско сподвижников» и т.д.).
Ядро ИГИЛ это бывшие сотрудники политической разведки Саддама Хусейна — Президента Ирака, которых по милости американцев увольняли с работы.
ИГИЛ образован 15 октября 2006 года на базе ячейки «Аль Каида» в Ираке.
9 апреля 2013 года организация стала называться «Исламское государство Ирака и Сирии (по другой версии «Леванте», «ва Шам»), поскольку боевики ИГИЛ включились в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы.
29 июня 2014 года в Шаме (Леванте) и Ираке объявлен Халифат.
Что касается «идеи» об образовании халифата она не нова. В Истории ислама халифат был образован в 632 году после смерти пророка Мухаммада. Слово «халиф» означает заместитель Пророка. Халифат существовал до 1258 года. Последний халиф из рода Аббасидов Мустасим был обезглавлен Хулагу-ханом, после захвата Багдада монголами.
В период существования халифата с 644 по 1258 года среди мусульман не было единства и взаимопонимания. Праведные халифы Усман ибн Аффан был убит в 656 году, Али ибн Абу Талиб 661 году и т.д.
В дальнейшем, в тот период образовалось еще два халифата: фатимидский в Египте (909-1171 гг.), омеядский в Кордове, Испания (756-1031), а Хасан аль Сабах образовал свое государство или княжество исмаилитов-низаритов в горном замке Аламут (Северный Иран, 1090-1256), которые путем совершения терактов, всех субъектов халифата держали в страхе.
В 1517 году халифат был восстановлен турецкой империей: султан одновременно являлся халифом и в 1924 году упразднен президентом Турецкой Республики Кемалем Ататюрком.
После чего, попытки восстановления халифата предпринимали в Саудовской Аравии, однако их попытка не увенчалась успехом.
В 1952 году палестинцем Такиюддином Набхани Фаластини (1909-1979 гг.) в г.Куддусе была образована «Хизб-ут-Тахрири аль-исламий» с целью распространения среди мусульман, проживающих в странах с разным государственным строем, идей создания исламского государства по типу халифата, с целью дальнейшего объединения этих стран и создания на планете единого, унитарного, мощного исламского государства, которое будет жить по законам шариата.
Читателям известно, что в арабских странах, России, Узбекистане «Хизб-ут-Тахрир» признан террористической организацией, а у нас в Таджикистане экстремистской. Ныне руководителем «Хизб-ут-Тахрир» является сириец Умар Бакар Мухаммед и его штаб-квартира находится в Лондоне.
Вместе с тем, идея о халифате в 90-е годы исходила также от Усамы бен Ладена (1957-2011), бывшего руководителя «Аль-Каиды», образованной в 1988 году в Афганистане.
Усама бен Ладен говорил, что к 2100 году будет образован халифат, объединяющий 54 государства со столицей в Саудовской Аравии, куда им включены все республики Центральной Азии.
Салафиты-джихадисты из «Аль-Каиды», «Талибан», ИДУ, теперь и ИГИЛ сражаются в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии с целью образования халифата. Поэтому идея о халифате — это не изобретение Абу Бакра аль-Багдади, а бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и его идеолога и нынешнего руководителя Аймана аз-Завахири.
ИГИЛ напрямую связана с «Аль — Каидой», финансировалась из «центрального бюджета» «Аль — Каиды», затем стала автономной и финансировалась теми кругами Ирака (суннитами), заинтересованными в том, чтобы американцы покинули Ирак, а также за счет продажи нефтепродуктов.
Численность ИГИЛ от 20 до 31 тысячи боевиков (данные ЦРУ на сентябре 2014 года).
По материалам СМИ к ИГИЛ выразили готовность объединиться в борьбе против Запада:
«Аль -Каида»,
Движение «Талибан »,
Исламское движение Узбекистана,
Египетская террористическая группировка «Ансар Бейт аль — Макдис», действующая на Синайском полуострове Египта.
О терактах, которые совершили ИГИЛ:
25 октября 2009 подрыв двух автомобилей, начиненных взрывчаткой в центре Багдада: погибло 155 человек;
31 октября 2010 захват заложников в кафедральном соборе Багдада принадлежащем Сирийской католической церкви: погибло 58 человек.
По данным ООН за сентябрь 2014 года жертвам насилия в Ираке стали более 1,1 тысяч. человек;
30 — 31 октября 2014 года боевики ИГИЛ убили в Ираке 98 человек. В октябре погибло от рук террористов ИГИЛ 352 человека. В Ираке пострадали около 1тыс. человек.
Они казнили граждан США, Англии, России;
Боевики ИГИЛ жестоко расправляются алавитами в Сирии, курдами — езидами, христианами;
16 декабря боевики ИГИЛ по приказу одного из командиров Абу Анаса Алиби казнили 150 беременных женщин и несовершеннолетних девочек в Ираке.
В целом в Ираке боевиками ИГИЛ убиты 12000 человек и 22000 ранены.
Теперь очень важный момент это участие молодежи из Таджикистана, в боевых действиях на стороне ИГИЛ. По последним данным на декабрь 2014 года около 300 человек участвуют в боевых действиях, большинство из которых выехали из территории России.
На наш взгляд, большинство из них выехали за длинными рублями, то есть за долларами, высокой оплаты, а не по религиозным убеждениям для участия в джихад, с целью образования Халифата.
Это заблуждение: прежде всего, нашей молодежи необходимо думать о своей Родине, затем о родителях и близких родственниках и последствиях необдуманного им шага.
В республике приняты соответственно статьи в Уголовном кодексе и за участие в деятельности экстремистско-террористических группировках привлекут к уголовной ответственности на длительный срок.
Н.Назиров,
член Союза журналистов
Таджикистана