Мухаммад Азимов : Пермь — город моей судьбы

Февраль 5, 2015 15:59

Душанбе, 5.02.2015 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) — В последние годы значительно оживилась культурная жизнь нашей столицы. Особенно возрос интерес душанбинцев  к балету.  Подтверждением этому было представление,  прошедшее  при  полном аншлаге, в последний день  школьных каникул,  31  января, в  Театре  оперы и балета им.С.Айни  в Душанбе. 
Артисты Театра оперы и балета  подарили   в этот день юным душанбинцам  и их родителям,  незабываемый праздник — фрагменты сказочного  балета  П.И.Чайковского «Щелкунчик»  в первом отделении, а во втором отделении  балет любви и страсти, основанный  на сюжете одноимённой новеллы  писателя Проспера Мериме,  на музыку композитора  Жоржа Бизе — «Кармен». 
В спектаклях, кроме  уже известных артистов  театра,  были задействованы учащиеся колледжа им М. Сабировой, а главные роли исполняли выпускники Пермского государственного  хореографического колледжа: Мухаммади  Азимзода, Фарангис  Касимова, Умед Сангализода,  Манучер Махмудзода,   и др. 
Зрители с огромным интересом  просмотрели знаменитые   произведения великих композиторов,  и долго  аплодировали молодым  артистам  таджикского  балета .  
В эти дни, мне   удалось побеседовать с  ведущим солистом балета,  исполнителем роли  Принца в  балете  «Щелкунчик»,  Мухаммадом  Азимзода, который давно привлёк внимание публики, как один из «подающих  надежды».
Мухаммад, ты родился в творческой семье? Как ты пришёл в балет?
— Я родился 1 февраля 1991 года в кишлаке, недалеко от города  Орджоникидзеабад (ныне  Вахдат),  в обычной таджикской семье. 
Мой отец был простым строителем, а сейчас он пенсионер. Мама в молодости окончила медучилище  и  работала  акушеркой в роддоме.  Со временем, она бросила работу и  стала  домохозяйкой, так как  занималась уходом и  воспитанием нас шестерых детей ( 5 мальчишек и  1 девочка).  Среди парней в нашей семье — я младший.
А как ты попал в балет?  Кто-то  в вашей семье увлекался музыкой или танцами?
-Да, мой папа когда-то неплохо исполнял народные песни в кругу семьи и друзей, а дядя  по отцу Хайдар Азимов — выпускник хореографического  отделения Таджикского государственного  института искусств им. М.Турсунзаде работал  в Театре оперы и балета.
Вот он,  в  2003 году,  принёс в наш дом весть о том, что в Театре оперы и балета  объявлен кастинг для отбора  детей,  с целью их  дальнейшей учёбы в Пермском  государственном  хореографическом  колледже.  
Когда он рассказал моим родителям, что  у меня есть шанс учиться в России за счёт госбюджета,   они   сильно обрадовались этой  новости, так как  жизнь в кишлаке тогда была  тяжёлой: проблемы со светом, холодные школы и нехватка учителей, отец перебивался случайными заработками.  Правда, узнав,  что я буду  учиться в балетной школе и стану артистом балета — категорически отказались.
В  то время  уже многие мои односельчане  уезжали в Россию на заработки, и  из разговоров взрослых  я  слышал, что жизнь там  лучше и интересней, и, конечно же,    мечтал  поехать туда. Я умолял, плакал и наконец,   уговорил родителей отпустить меня  на учёбу.  Я очень  благодарен  своим родителям, за то,  что разрешили мне тогда учиться в Перми. Также благодарен  дяде  за то, что он привел меня на кастинг в театр. 
Твой дядя работает ещё в театре?
-Да, он   20 лет проработал  в  этом театре в качестве артиста балета, а   после выхода на пенсию,  остался работать в театре массажистом.
А до того кастинга, ты  наверное ходил на спектакли, в которых участвовал  твой дядя ?  Или  видел балет по телевизору?
-Вы не поверите (смеётся), но  я никогда до того времени,  не был ни в одном театре,  не видел, и не слышал о балете. Я до приезда в Пермь, не имел ни малейшего представления о балете  и своей будущей профессии!
Впрочем, я догадываюсь почему, ведь наш театр практически не работал  с начала гражданской войны и до самого капитального ремонта, то есть до  2009 года.  Все ведущие артисты уехали тогда из страны. Народу было тогда не до театров…
-Наверно  так и было, поэтому я  не слышал, что дядя выступает на сцене, а родители, видя его положение,  не хотели ничего слышать о театре и балете!
Каково было тебе,  сельскому мальчишке,  учиться в хореографическом  училище, да ещё таком престижном?
-Первые годы учёбы были очень тяжёлыми, несмотря на то, что условия проживания  в колледже были прекрасными.  Из-за языкового барьера( мы ни слова не знали по-русски), тяжёлых тренировок, порой, хотелось всё бросить и уехать домой,  но не сделал этого из-за   стыда  перед родителями и  теми, кто нас отправил учиться.  Мы все  понимали, что  государство тратит на нас деньги,  и мы должны выучиться и вернуться в страну. Удерживало нас в Перми ещё и то, что все преподаватели и сотрудники колледжа относились к нам доброжелательно, помогали. С  нами  дополнительно занималась учительница русского языка.  Со временем,  привыкли к своему общежитию, где жили на первом этаже. Девочки жили  на 2-м, а 3-й этаж занимали  иностранные студенты из самых разных стран мира.  В первые годы  в комнатах  нас селили  :  по  3-4 человека, а на старших курсах,  уже не более 2-х человек  в комнате.  У нас было бесплатное  5-разовое питание, стипендия, оплачивался проезд домой, во время летних каникул, то есть было  всё  необходимое  для жизни, занятий спортом, чтения книг и др. Учебный корпус хореографического колледжа располагается прямо через улицу,  напротив общежития, что было очень удобно для нас. Вообще в  Перми у нас была очень интересная и насыщенная жизнь: концерты, экскурсии по городу, праздники, конкурсы и пр.   Несмотря на то, что 8 лет провёл  вдали от родных,  но именно там я  понял,  что выбрал прекрасную профессию — артист балета.  Поэтому,   Пермь я считаю городом моей судьбы и моей второй родиной. В своём сердце я навсегда сохраню благодарность своим пермским педагогам.  В мае 2011 года мы  окончили  Пермский  хореографический  колледж и вернулись в Таджикистан. С  1 июня того же года,   я стал работать в Театре оперы и балета. 
Когда ты  вернулся в Таджикистан,  в театре  главным  балетмейстером был  лауреат международных конкурсов,  популярный танцор из Кыргызстана Эмиль Акматов. Как вам работалось с ним?
—  После возвращения в Таджикистан, мы чувствовали, что нас здесь очень ждали. Эмиль Акматов и его жена — заслуженная артистка Кыргыстана  Айзада Акматова  во всём нам помогали,  делились своим опытом, советовали. Кроме этого, именно  Эмиль Акматов, тогда  поставил    балет  «Кармен» и «Корсар»,  где мы впервые принимали участие в главных партиях.  Он   возродил вечера памяти Малики Сабировой, и мы  исполняли в них  фрагменты из балетных постановок. Я чувствую огромную благодарность  к  Эмилю и Айзаде Акматовым.
Если я не ошибаюсь,  тогда ты впервые выезжал на гастроли в Германию?
-Да, в  июле 2012 года,  наш коллектив  впервые  выезжал на гастроли в Германию. До этой поездки,  нам давал мастер-классы хореограф  из Швейцарии с иранскими корнями — Нимо Каён. «Бирюзовая земля» или «Персидские мотивы» — так называлась  постановка, с  которой  мы поехали  в Гамбург.  Она состояла из сюжетов, основанных на  иранской литературе  и музыке  композиторов  Центральной Азии и Ближнего Востока.  Зрителям понравилось наше выступление — они долго аплодировали.  Эта поездка вдохновила  нас,  появился ещё больший интерес  к работе.
Какие ещё события в твоей  творческой жизни за прошедший период запомнились?
-В марте 2014 года,   при содействии Эмиля Акматова,  меня и  ведущую солистку театра Фарангис Касимову,  пригласили на Первый  Международный фестиваль «Восходящая звезда» в Бишкек,  где мы  представили Таджикистан и получили дипломы участников. В июле 2014 года мы вновь поехали в Германию с гастролями, в этот раз,  в Берлин. Для немецкого зрителя мы показали одноактный балет на музыку С.Баласаняна  «Лейли и Меджнун» и  балет на музыку  таджикского композитора Ф. Бахора «Макоми ишк». Эта поездка была организована Министерством культуры при поддержке Президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
Кстати, а почему Эмиль и Айзада  Акматовы уехали из Таджикистана?
— Знаю, что у них был контракт на 4 года,  и он истёк. Почему его не продлили,   я не знаю. Как бы там не было, за то время, что они поработали  в Таджикистане, они многое сделали для нашего Театра и для нас, первых выпускников Пермского  хореографического колледжа. 
Где остальные девочки, приехавшие из Перми? Помню,  японка Моэ Сираха хорошо выступала, где она?
— К сожалению, во время одного из выступлений, наша однокурсница Парвина Ташмухаммедова  порвала связки, её оперировали и сказали, что  больше она не сможет выступать. Мне очень жаль, так как она не только красивая, но и талантливая девушка. 
Другая наша однокурсница японка из города Осака, после окончания колледжа, работала какое-то время в одном из российских театров. Затем она решила вернуться домой, но перед этим, навестить нас. Она приехала в Душанбе в марте 2012 года  на 3 дня, но здесь  ей так понравилось, что осталась и  работала в нашем театре до января 2014 года, а  потом всё-таки уехала  в Японию.
Получается, что в театре из вашего выпуска осталась, только одна солистка  — Фарангис Касимова? Говорят, что партнёры должны чувствовать друг друга, быть на одной «волне». Какие у вас отношения?
— Из-за нехватки солисток, Фарангис  выступает и с другими партнёрами, но у меня с ней больше общих партий.  Мы вместе выступаем в «Жизель», «Спящей красавице», «Лейли и Меджнун», «Макоми Ишк», «Шопениане», «Щелкунчике». 
У нас нормальные отношения, хотя бывает, что иногда ссоримся или обижаемся друг на друга, но это только после работы. Когда мы работаем или репетируем,  мы отбрасываем всё личное в сторону.
Кто сейчас являются вашими непосредственными наставниками? Кто советует, помогает?
Главного балетмейстера в театре  пока нет, а балетмейстером-постановщиком сейчас работает выпускница ГИТИСА, москвичка Мария Левицкая. За короткий срок работы в театре она подготовила с нами балет  «Лейли и Меджнун»,  концертный номер «Пахита», и др.
Нам также помогают заведующая труппой, ветеран театра Валентина Анучина,  педагоги — репетиторы   Зухра Беляева и  Александр Бахман.  Особо хочу отметить А.Бахмана, как человека особенного. Он не только учит молодых, но ещё сам выступает, сам шьёт прекрасные костюмы!
Я слышала, что ты ещё работаешь  в колледже  им. М.Сабировой?
-Да, я в свободное от репетиций и спектаклей время, я преподаю маленьким деткам в хореографическом колледже им. М. Сабировой.  Я благодарен  Аллаху  за то, что на сегодняшний день,  не только финансово независим, но и могу немного помочь своим родителям.
Мухаммад, скажи, как ты видишь своё будущее?
— Во -первых,  я хочу выразить свою благодарность Президенту страны Э.Рахмону, что дал возможность нам учиться в престижной балетной школе, что  по его инициативе и поддержке,  в нашем театре сейчас созданы прекрасные условия для работы. В свою очередь, заверяю, что приложу все свои силы, чтобы  внести свой вклад в развитие таджикского балета, а ещё, конечно мечтаю быть достойным  славы наших великих артистов Малики Сабировой и Музаффара Бурханова.
Завтра в театре спектакли, вы с Фарангис будет выступать?
-Да, завтра и послезавтра, то есть 6-7 февраля, вечером ,  я   и  Фарангис Касимова,  выступим в главных партиях в  балете «Жизель» А.Адана.  Это прекрасная история любви, которая остается в вечности. В спектакле также выступят М.Левицкая, И.Убайдуллозода  и наши однокурсники М.Махмудзода, У.Сангализода и др. Мы,  с нетерпением ждём встречи со своими зрителями!
Удачи вам, Мухаммад,  и исполнения мечты!

Февраль 5, 2015 15:59

Другие новости этой рубрики

В Ирландии 500 тысяч человек остались без света из-за рекордного шторма «Эовин»
В Индии восемь человек погибли при взрыве на оружейном заводе
Число погибших из-за оползня на острове Ява возросло до 25
Парламентарии Таджикистана ведут мониторинг голосования на выборах Президента Беларуси
Жертвами сезона дождей в Боливии стали 18 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане переменная облачность, местами туман
Крупнейший в мире айсберг может столкнуться с островом Южная Георгия
Делегация Таджикистана приняла участие в мероприятии МАГАТЭ по вопросам международной аккредитации региональных центров
Более 6 млн человек на Гаити нуждаются в гуманитарной помощи
Глава ВТО заявила, что торговые войны будут катастрофическими для роста мировой экономики
27 января в Министерстве культуры, комитетах по телевидению и радио, жилищно-коммунальному хозяйству, в органе Уполномоченного по правам человека и на «Телевидении «Сафина» состоятся пресс-конференции
Генсек ООН в Давосе: «Отказ от климатических обязательств – недальновидный и эгоистичный шаг»