Количество центров тестирования мигрантов увеличилось на 40%

Март 4, 2015 09:43

Душанбе, 27.02.2015. (НИАТ «Ховар», Лайло Тоири). — С начала текущего года количество центров тестирования в Российской Федерации увеличилось с 250 до 400. В день в одном центре тестирования экзамены сдают до 80 иностранных граждан. Не все регионы России оказались готовы к наплыву людей, желающих получить сертификаты.  Во многих городах в центрах наблюдаются огромные очереди. 
Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны предоставить сертификат о сдаче комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам российского права. Стоимость тестирования для получения патента составляет 4,9 тыс. рублей и 5,3 тыс. рублей для  получения разрешения на временное проживание. Следует отметить, что в некоторых регионах за сдачу экзамена мигрантам приходится платить в несколько раз больше. Например, в Норильске его цена достигает 25 тыс. рублей из-за издержек на перелет преподавателей из Красноярска и доставку сертификатов.
«Иностранные граждане могли бы пройти тестирование и получить сертификат еще  в 2014 году, однако этого практически никто не сделал», — отмечает проректор Российского университета дружбы народов по дополнительному образованию Анжела Должикова.  Из-за того, что людей сегодня в центры тестирования приходит много, администрации выделяют сейчас дополнительные помещения.
А. Должикова отметила, что экзамены в России успешно сдают более 80% иностранцев.
«Результаты по регионам разные: где-то сертификаты получают 97% приезжих, где-то — чуть меньше. Однако ниже 80% эта цифра не опускается», — поясняет проректор. 
Руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева считает, что центров тестирования не хватает не только в регионах, но и столице.
«Самый большой поток мигрантов в Москве и Санкт-Петербурге. Наличие пунктов сдачи экзаменов, несмотря на то, что их стало больше, все равно недостаточно», — говорит Г. Джураева.  Пропускаемость маленькая, образуются очереди  более того, появляются люди, которые предлагают мигрантам обойти столпотворение за большие деньги. Был случай, когда у иностранки за такую услугу просили 30 тыс. рублей.
Г. Джураева полагает, что проблему с очередями могли бы решить центры тестирования, созданные на основе неправительственных и коммерческих организаций. 
«Под жестким контролем они могли бы проводить экзамены, потому что большое количество желающих получить сертификат говорит только об одном  — мигранты хотят легализоваться», — добавила Г. Джураева.
По оценкам Федеральной миграционной службы России, в 2015 году комплексный экзамен должны сдать 3,4 млн. иностранцев.

Март 4, 2015 09:43

Другие новости этой рубрики

50 тысяч жителей района Абдурахмони Джами будут обеспечены чистой и безопасной питьевой водой
ЕАБР объединил регуляторов Центральной Азии для выработки скоординированных подходов к финансированию возобновляемой энергетики
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе небольшая облачность, без осадков
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Раим Саданшоев: «Мы всегда рядом – и это не только про связь»
О ПОГОДЕ: сегодня в Горно-Бадахшанской автономной области на востоке местами дождь и снег
Эмомали Рахмон подтвердил высокий уровень отношений между Таджикистаном и Россией
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» 33 года в эфире
О ПОГОДЕ: сегодня в Таджикистане небольшая облачность, без осадков
Как оформить тариф онлайн за пару минут?
О ПОГОДЕ: сегодня Душанбе переменная облачность, без осадков
Яванский район сообщил о полном выполнении плана по сбору хлопка