ВИЧ: проблемы в системе здравоохранения?

Апрель 17, 2015 15:16

Душанбе, 17.04.2015 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) — Ежегодно десятки здоровых молодых женщин из-за беспечности мужей заражаются ВИЧ, который далее передается ребенку. По статистике 70 % носителей болезни — мужчины, не предупреждающие перед свадьбой своих невест. В последнем ежегодном послании к парламенту, Президент РТ Э. Рахмон подчеркнул роль просветительской кампании в этой сфере: «Вопросы культуры семейной жизни, повышения ответственности родителей за обучение, воспитание и подготовку детей к самостоятельной жизни, а также прочность семьи относятся к числу тех проблем, которые требуют постоянного внимания всех государственных органов, учреждений образования и каждого члена общества. Учитывая важность вопроса, в старших классах общеобразовательных школ целесообразно ввести специальные курсы по просвещению и этике семейной жизни». Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил о ключевой роли здоровых и крепких семей в развитии страны, и призвал молодые пары проводить медобследование перед вступлением в брак. Он также предложил объявить 2015 год — «Годом семьи».  
 
Необходима широкомасштабная кампания по ВИЧ-просвещению
Вслед за посланием президента, нижняя палата парламента РТ одобрила инициативу Министерства здравоохранения об обязательном введении уроков о половом воспитании среди школьников, для предотвращения в первую очередь, подростковой и незапланированной беременности. Специалисты говорят, что ранее в стране существовали программы по предотвращению распространения ВИЧ, реализованные в основном усилиями международных организаций и неправительственным сектором, но на данный момент, в стране отсутствует масштабная и системная информационная кампания среди широкого круга населения и, в частности, молодежи. Это, во-первых, необходимо для разъяснения о путях заражения вирусом иммунодефицита человека, а во-вторых, о безвредности нахождения носителей ВИЧ среди людей (за исключением незащищенного секса, использования общего шприца и переливания непроверенной крови).Отсутствие достаточных знаний об этой болезни приводит к стремительному распространению вируса, из-за непонимания носителями ВИЧ-инфекции, всей опасности и последствий заражения другого здорового человека.В «Альтернативном Докладе по реализации Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ)», разработанном в 2013 году общественными организациями «Центр по психическому здоровью и ВИЧ/СПИДу», «Таджикистанская Сеть женщин, живущих с ВИЧ» и «Гули Сурх», при активном участии представительниц сообщества женщин, живущих с ВИЧ, отмечается, что проблема распространения ВИЧ усугубляется активной и неконтролируемой миграцией населения:«Более 1 млн. экономически активного населения страны находится на заработках в России или Казахстане, покидая надолго семью и близких. Находясь вдали от дома, многие из них, практикуют рискованное поведение. Стоит отметить, что возвращаясь домой, ВИЧ-инфицированные мигранты, могут инфицировать своих жен, а также секс-работниц, с которыми имеют отношения в стране нахождения, в процессе трудовой миграции».Нужен Банк крови и жёсткий контроль в больницах
На данный момент в СПИД-центры, приходят сдавать анализ на ВИЧ только вынужденно те, кто выезжают в Россию, иностранцы для получения виз, беременные женщины с направлениями из репродуктивных центров (женских консультаций).В неформальной беседе, врач одного из СПИД-центров Душанбе Амина Сайдалиева, призналась, что когда услуги были бесплатными, сдавать анализ на ВИЧ, приходило много народу, особенно молодёжь, вернувшаяся из- за пределов РТ. После того, как ввели оплату за тестирование, коридоры Центра опустели. А оплата анализа на ВИЧ стоит 22 сомони, что достаточно дорого для широкого круга населения.А.Сайдалиева отметила также, что в последнее время стало много обращений ВИЧ-отрицательных родителей, дети которых заражены ВИЧ. При беседе выясняется, что большинство таких детей лечились в стационарах, получали инъекции или им делали переливание крови. Врач также поделилась своими сомнениями относительно «чистоты» продаваемой в стране крови и её производных продуктов и считает, что необходимо создать «Банк крови», где её могли бы сохранять до 6 месяцев, то есть до того периода, когда ВИЧ можно будет обнаружить в ней. «Мы знаем, что доноров тестируют на ВИЧ, но мы также знаем, что существуют «периоды окна», когда невозможно в течение от 3-х до 6 месяцев определить в крови вирус иммунодефицита человека. Он проявит себя после 6 месяцев, тем не менее, такую кровь продают и вливают в больных, нуждающихся в ней. Гарантии того, что вся продаваемая кровь «чистая» нет, есть сомнения и относительно стерильности шприцов, которыми делают инъекции в стационарах», — сказала она.Ещё один момент, на котором заострила внимание врач, это прохождение медосмотров самими медработниками: «Медработникам, как врачам, медсёстрам, лаборантам, так и обслуживающему персоналу, согласно нормативным актам, необходимо иметь санитарные книжки и каждые 6 месяцев проходить медосмотры, но в большинстве случаев это делается формально, часто за определённую плату в СЭС».Министерство здравоохранения Республики Таджикистан в многочисленных своих заявлениях, опубликованных в СМИ, отрицает всю критику относительно стерильности медицинских учреждений, работников, инструментов и утверждает, что все соответствует необходимым нормам. 
 
Специалист: Женщина с ВИЧ может родить здорового ребёнка
Между тем, ряд женщин, объединённых в «Таджикистанскую Сеть женщин, живущих с ВИЧ», в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар», рассказали, что при поступлении их (в 2008-2009 г.г. — автор) в роддомы, им не проводили тест на ВИЧ. Дети, рождённые у таких матерей были ослабленные, тем не менее, работники не предупреждали их об опасности кормления детей грудным молоком, а после обследования детей в возрасте 1, 5 лет в СПИД-центрах, дети тоже оказались ВИЧ-инфицированными. Когда мы поинтересовались у специалиста, как произошло инфицирование детей тех женщин с которыми, мы беседовали, Татьяна Маджидова — педиатр Государственного Учреждения «Республиканский центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИД» ответила, что в Таджикистане, серьёзное внимание угрозе распространения ВИЧ-инфекции, стали уделять с 2008 года. «В 2008 году мы только начали обучение акушеров — гинекологов вопросам обследования беременных женщин на наличие ВИЧ. Скорее всего, тогда обследование на ВИЧ проводились в единичных Репродуктивных центрах и роддомах. Правда, патронаж беременных существовал всегда , ещё с советских времён, но в данном случае, как призналась сама Хайри, она в тот период не жила в одном месте, не имела телефона, поэтому медсёстры и врач женской консультации, скорее всего, не могли установить её фактическое место проживания».Далее, специалист отметила, что существуют 3 пути инфицирования ребёнка от матери: внутриутробное инфицирование плода, инфицирование во время родов, из-за нарушения кожных покровов и слизистых, как ребёнка, так и матери, а также при грудном вскармливании ребёнка инфицированной матерью.«Учитывая состояние большинства опрошенных женщин в период беременности: стресс, связанный с семейными ссорами с родственниками мужа из-за жилья, болезнью мужа, а также неправильный распорядок дня и питания, произошло, можно придти к выводу, что скорее всего, произошло внутриутробное инфицирование плода. Грудное вскармливание ребёнка после рождения усугубило ситуацию», — сказала она.Как поделилась врач, чаще всего, если беременность и роды протекают без осложнений и ребёнок после рождения находится на искусственном вскармливании, то риск заражения почти минимальный, так как в идеале, во время зачатия, как сперматозоид мужчины, так и яйцеклетка женщины — стерильны, даже у ВИЧ инфицированных родителей. В 100 % случаев зачатый ребёнок абсолютно здоров. 
 
Определить ВИЧ-статус ребёнка можно в возрасте 18 месяцев
«После рождения ребёнка у инфицированных родителей, его сразу ставят на учёт, но точный его диагноз можно подтвердить только в 18 месяцев, то есть в 1,5 годовалом возрасте, так как только в этом возрасте у ребёнка начинают вырабатываться свои собственные антитела в крови. Анализ на ВИЧ у ребёнка до 1, 5 лет может дать ложно-положительный результат, об этом необходимо помнить. До возраста 1, 5 лет, за состоянием ребёнка наблюдают и оценивают специалисты СПИД — центра: следят есть ли у ребёнка отставание физических показателей -веса и роста, за нервно-психическим развитием, нет ли частых простудных заболеваний, пневмонии и др.», -рассказала педиатр Т. Маджидова.По информации специалиста, в настоящее время в Таджикистане 97% всех беременных женщин охвачены тестированием на ВИЧ. Даже если женщину не обследовали на ВИЧ в репродуктивном центре, то при поступлении в роддом её обязательно бесплатно протестируют. Если у беременной женщины выявляется ВИЧ, то ей в обязательном порядке назначается антиретровирусная терапия (АРТ), с целью минимизации передачи ВИЧ ребёнку. «В некоторых случаях матери рекомендуется плановое проведение операции «кесарево сечение», но обязательно до срока беременности 37 недель и до начала родовой деятельности. После начала родовой деятельности эта мера бесполезна. Чем раньше выявлена инфекция у беременной женщины, и назначена АРТ (она назначается уже с 14 недель беременности), тем более снижается риск заражения плода. После рождения ребёнка, эти препараты в виде суспензий назначаются и ребёнку, а также матери рекомендуется перевести ребёнка на искусственное вскармливание», — рассказала Т.Маджидова.
Обязательное обследование перед свадьбой
Опрос специалистов и рядовых граждан показывает, что общество поддерживает введение обязательного теста на ВИЧ перед вступлением в брак. Начальник информационного отдела Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Махбуба Азимова отметила, что обязательное обследование помогло бы понять не только о ВИЧ-статусе, но и о других инфекционных и генетических заболеваниях, чтобы в будущем предотвратить заражение здорового партнера и рождения больного ребенка. «Каждый юноша, перед тем как зарегистрироваться, должен понимать, что он ответственен не только за жизнь своей второй половины, но и за жизнь будущих детей», — подчеркнула она.Ведущий специалист Дома бракосочетания города Душанбе Гульнора Исамова сообщила, что в 2014 году её ведомство зарегистрировало 5 808 браков. Мы не знаем, сколько ещё молодых людей пополнят ряды ВИЧ-инфицированных в результате этих браков.«Многие молодожёны были бы возмущены таким нововведением, как обязательное тестирование на ВИЧ. Тем не менее, я считаю медицинское обследование необходимо, так как будущие супруг и супруга должны знать о здоровье друг друга», — считает специалист Дома бракосочетания Гульнора Исамова.
Молодёжь не против обследования на ВИЧ
С мнением специалистов согласны и обычные граждане, ни один из которых не высказался против. «Если человек создаёт семью, строит свою личную жизнь, он не должен сознательно вредить самому себе, и обязательно должен пройти медицинское обследование, особенно если есть на то серьёзные основания. А дальше стоит вопрос о его сознательности», — сказала студентка ТГМУ Азиза Хамидова.Бахтиёр Умаров, житель города Душанбе, комментируя данную тему, отметил, что в стране без труда можно купить фиктивную справку, но упор необходимо делать именно на сознательность самих брачующихся: «Те люди, кому есть что скрывать, могут купить справки. Но скрыть ВИЧ или гепатит, наркозависимость долго не получится, а когда выяснится, то уже будет поздно».Вопрос об обязательном медобследовании брачующихся в Таджикистане поднимается не впервые, и у него есть как сторонники, так и противники. Но сейчас пока непонятно, приведет ли это обсуждение к конкретным решениям, а в это время ВИЧ продолжает стремительно распространяться.Хотя раньше считалось, что основными группами риска заражения вируса являются не лучшие представители общества — наркоманы и работники коммерческого секса, то сейчас по динамике распространения их уже постепенно вытесняют здоровые и красивые девушки из благополучных семей и ни в чем неповинные дети. При ином стечении обстоятельств они бы никогда не заразились этой болезнью и не переживали бы столько мук, если бы их мужья рассказали об этом до брака или хотя бы предохранялись, чтобы не заражать других здоровых и красивых женщин, жизнь которых сейчас превратилась в ад.Но так как мужчины пока не считают нужным сообщать о своей болезни невестам и продолжают преднамеренно заражать, то вопрос обязательной проверки на ВИЧ перед свадьбой актуален как никогда.Прокручивая назад события в своей жизни, 26-летняя Тахмина жалеет, что не попыталась выяснить о состоянии здоровья своего теперь уже покойного мужа. И если бы сейчас она выходила замуж, то обязательно попросила бы об обоюдном медицинском обследовании. И сейчас ей не пришлось бы так мучиться. А главное — дети были бы здоровы. Сколько «бы» после уже пройденного. Но пока в стране не введут обязательную проверку перед браком, как сможет юная и застенчивая девушка, какой была Тахмина до свадьбы, догадаться и требовать от будущего жениха тестирования на ВИЧ?«Если бы я раньше, до свадьбы узнала о его болезни и пристрастиях к наркотикам, я бы подумала прежде, чем создавать с ним семью», — сказала в заключение измученная Тахмина.  

Апрель 17, 2015 15:16

Другие новости этой рубрики

В Душанбе презентовали новую систему контроля качества топлива и технику для его перевозки
В Бустоне прошла конференция по патриотическому воспитанию молодежи
В Таджикистане произошло землетрясение
В Согдийской области завершился областной тур Республиканского фестиваля-конкурса «Сайри гули лола»
За сутки в Таджикистане зафиксирован сход селей и камнепад
В Бохтаре отметили Всемирный день Земли
В самом загрязненном городе мира индийцы борются с респираторными заболеваниями
«Интернет для дома» появился ещё в трёх микрорайонах Душанбе
Индонезийский вулкан Марапи выбросил пепел на высоту 3,4 км
В Пекинском парке дикой природы прошла экологическая акция «Лес дружбы семьи ШОС»
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без существенных осадков
В Национальной академии наук Таджикистана прошла научная конференция, посвящённая Душанбе