«Ректор РТСУ приглашает…» и в этот раз — киноактёра — Марата Арипова

Июнь 25, 2015 08:31

Душанбе, 25.06.2015 (НИАТ «Ховар», Мархабои Азамат) — Творческий вечер Заслуженного артиста Таджикской ССР, Народного артиста Республики Таджикистан, исполнителя роли поэта Рудаки  во всемирно известном кинофильме «Судьба поэта» — Марата Арипова,   состоялся 24 июня в Российско- таджикском (славянском) университете.
Данное мероприятие второе, из  цикла встреч с наиболее известными  и заслужившими всеобщее признание личностями Таджикистана,  под названием «Ректор РТСУ приглашает…» приурочено к предстоящему 80-летнему юбилею великого киноактёра, который он отметит 27 августа.

 
После долгого молчания…

Встреча с  всенародным любимцем — киноактёром  М. Ариповым  началась с демонстрации  на экране  короткометражного фильма-презентации, подготовленного сотрудниками киностудии «Таджикфильм».  На экране поочередно появлялись  кадры  из известных и любимых всем фильмов «Судьба поэта»  «Авиценна», «Насреддин в Ходженте,  «В горах мое сердце» и др.
Ректор РТСУ, доктор филологических наук, профессор Нурали Салихов рассказал  о роли и  заслугах  актёра в становлении и развитии таджикского кино. 
После роли поэта Рудаки в кинофильме «Судьба поэта»,  снятого известным режиссёром Б.Кимягаровым по мотивам  произведения таджикского писателя  Сотима Улугзаде, и вышедшего на экраны  в 1959 году,  М. Арипов получил не только всесоюзную известность, но и мировое признание, несмотря на свой довольно юный возраст.  
Его стали приглашать на разные роли в кинокартинах, потом он пробовал себя в новом амплуа режиссёра и тоже успешно.  Несмотря на такое признание и известность,  Марат Арипов снялся в 1987 году в фильме «Искупление»,  и потом наступило долгое  затишье на 27 лет.  
«Я  размышлял, что же произошло, что мы больше не видели талантливого актёра и режиссёра на экране? Думаю, этому несколько причин: распад Союза, затем  парад суверенитетов, гражданская война в Таджикистане  и  скудный бюджет республики. Ещё одна  причина этого, на мой взгляд, это  характер  Марата Сабировича. Он очень дотошный, капризный  актёр и режиссёр, и, скорее всего,  не мог позволить себе сниматься в низкопробных кинокартинах.  В 2011 году он был приглашён на роль старого  учителя в одноимённой кинокартине режиссера  Носира Саидова «Муаллим»,  повествующей  об актуальной проблеме — месте учителя в нашем обществе. События фильма происходят в таджикской глубинке, которая находится далеко от города. История, представленная в ней — это переплетенные друг с другом судебы людей в первые,  тяжелые, полные трагизма,  послевоенные годы. 
В 2014 году этот фильм  вышел на экраны,  и получил уже  признание на нескольких престижных кинофестивалях. Я бы рекомендовал всем посмотреть этот фильм», — сказал он Н. Салихов.
Участники встречи, а это профессорско-преподавательский состав и студенты РТСУ, задали актёру, как письменные, так и устные вопросы о его жизни, творчестве, родных и близких.
На встрече выступил младший сын Марата Арипова, корреспондент ТРК «Мир» Анушервон Арипов, который рассказал о роли отца в своём воспитании и становлении, как личности. Он вспомнил, как уже с  4-5 и лет,  просмотрел  вместе с отцом,  фильмы великого итальянского режиссёра  Федерико Феллини, перечитывал  и обсуждал с ним лучшие произведения из его богатой библиотеки. Анушервон также добавил к портрету отца несколько очень личных,  тёплых ноток, когда рассказал, что в настоящее время у актёра в семье свои обязанности — готовить самый вкусный чай и кофе. « Никто не может готовить чай и кофе, как отец!», — сказал молодой человек.
В своём выступлении. М. Арипов вспомнил каким был Душанбе в 40-е военные годы. «Город казался пустоватым, так как всё мужское население было призвано на войну с фашизмом. Лица людей выражали озабоченность, страх, тревогу. Маленькие, чёрные кусочки, хлеба, выдаваемые в хлебных лавках, свидетельствовали о том, что где-то идёт страшная война, и никто не знал когда и чем она закончится. Тем не менее,  люди верили в  Победу над врагом,  и это давало сил жить дальше», — вспоминал он.
Сценарист фильма «Муаллим», деятель кино Сафар Хакдодов заметил, что  с воспоминаниями и размышлениями актёра о ВОВ  и этом времени, желающие могут ознакомиться в журнале «Памир» за 2014 года,  № 2.
А сам Марат Арипов добавил, что поводом к размышлениям на эту тему,  послужило очередное перечитывание  им,  популярнейшего  романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго».
«Этот роман невозможно понять за одно прочтение, к нему нужно всегда возвращаться и многие вещи переосмысливать не раз, и каждый раз, всё больше убеждаешься в его величии», — сказал актёр. 
Актёр поделился также воспоминаниями о своей матери Народной артистке СССР, сначала оперной певице, а затем и драматической актрисе  Туфе  Фазыловой (1917 — 1985), которая повлияла на него и в выборе профессии и творческом росте в ней. « Мама помимо того, что была необыкновенно красивой, обладала прекрасным голосом и  огромным  драматическим талантом. В этом я убеждался каждый раз, посещая спектакли с её участием», -вспомнил актёр со слезами на глазах. Между тем, он отметил, что и для мамы,  было очень важно его мнение, как выпускника актёрского  факультета  Ташкентского театрально-художественного института имени А. Н. Островского и режиссёрского  факультета  ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой).  «У мамы был талант от Бога и своя особая, присущая  только ей таджикская речь», — отметил  М.Арипов.  «Песни  «Гулумой»,  «Ёри мастчохи», «Шохдухтар», «Дар куху дар дашт лола расида», « Мепарварам» навсегда остались в сердцах людей», — сказал он.
В перерывах между вопросами были и музыкальные паузы. Например, настоящим подарком для зрителей и самого актёра было исполнение преподавателем РТСУ Азизом   Рахмоновым  песни собственного сочинения  по мотивам стихов Лоика Шерали и посвященных актеру, а также  исполнение солистом  и руководителем  ансамбля «Славяне»  Фахриддином Файзиевым любимой   и популярной песни «Мепарварам»  из репертуара Народной артистки СССР Тухфы Фазыловой  — матери   Марата Арипова.
Напомним,  что Марат Арипов  сыграл главные роли в  фильмах «Авиценна»(1956 г.), Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц (1959), Сыну пора жениться (1959), «Судьба поэта» (1959), Знамя кузнеца (1961), Любит — не любит (1963), В горах моё сердце (1968), Кто был ничем..(1974), Стрельба дуплетом (1979), Гляди веселей — Ходжа Насреддин (1982), Чокан Валиханов (1983, 1984), Огненные дороги (1984), «Искупление» (1987) и др. Как режиссёр, Марат Арипов снял- Ниссо (1965), В горах моё сердце ( 1968), Тайна предков (1972), Осада (1977), Стрельба дуплетом (1979)  и «Гляди веселей» ( 1982).
В 1960 году актёр  получил Диплом Всесоюзного кинофестиваля и премию Каирского кинофестиваля за роль в фильме «Судьба поэта»,  как режиссёр — диплом «За лучший дебют » смотра кинематографистов Средней Азии и Казахстана за постановку фильма «Ниссо» (1965), награда за лучшую мужскую роль «Муаллим» в Международном иранском   кинофестивале «Фардж» (2015). 

Июнь 25, 2015 08:31

Другие новости этой рубрики