Мир в фокусе. Гостеприимство таджиков: чудеса на границе, гостиница «Ленинабад» и ночлег в музее
Душанбе, 30.07.2015 (НИАТ «Ховар»).- Юрий Бирюков, автор проекта TUT.BY «Мир в фокусе», объездил Европу, Азию, страны Южной Америки и Африки. При этом ни разу не пользовался услугами турфирм. Когда приобрел необходимый опыт, стал проводником по Индии, Непалу, Тибету, Шри-Ланке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. Маршруты Юрий разрабатывает самостоятельно. В прошлом выпуске проекта он рассказал, что, побывав в Южной Америке, Африке и Азии, понял, что по-настоящему гостеприимные страны – те, что находятся рядом с нами.
Чемпионом по гостеприимству для меня стал Таджикистан. Чудеса начались, когда мы пересекали узбекско-таджикскую границу почти ночью. Ехать в Душанбе было уже поздно, и мы собрались ставить палатку. Увидев это, пришел заместитель начальника пограничного перехода и замахал руками: нет-нет, вы – гости… Он нашел нам комнатку прямо на таджикской границе-таможне и предложил здесь переночевать. Потом еще приходил сто раз и спрашивал, не нужно ли чего-нибудь. Готов был даже накормить-напоить, «принести покрепче» и посидеть поболтать, но мы отказались – хотелось спать.
После этого случая мы долго фантазировали на тему белорусской границы. Трудно представить, чтобы у нас пограничники так принимали каких-то случайных иностранцев.
В горах Таджикистана.
Удивительные люди! В Душанбе на следующий день десятки человек предлагали нам свою помощь, настойчиво просили записать их телефон, чтобы звонили в случае чего. Моя книжка была переполнена телефонами душанбинцев, было такое чувство, что в случае того самого «чего» все они бросят свои дела и придут нас выручать.
Приглашение к чаю в чайхане города Истаравшана.
Пожалуй, самый запоминающийся и веселый случай произошел в городе Худжанд, куда нас почти случайно завезли проезжавшие мимо преподаватели университета. Ехать в Худжанд мы не планировали, но они так хотели показать свой город, что пришлось согласиться.
Поселились в большой гостинице «Ленинабад», не подозревая, что нас ожидает. На первом этаже гостиницы было четыре (!) банкетных зала, в каждом из которых беспрерывно проходили свадьбы, дни рождения и юбилеи. Нам попросту не давали выйти из гостиницы, хватали за руки и тащили в зал как почетных гостей – отказаться было невозможно. Даже рано утром не удалось улизнуть из отеля: перехватили и по таджикской свадебной традиции предложили попробовать утренний плов.
Свадебные трубы перед гостиницей «Ленинабад».
В Фанских горах мы шли ночью с фонариками к своим палаткам, не рассчитав время. Старик из горного аула достал свой допотопный мотоцикл и настоял на том, чтобы довезти нас до места. Немного не доехав до лагеря, мотоцикл сломался, и дедушке пришлось всю ночь катить его обратно в свой аул. Этот человек тоже ни под каким предлогом не хотел брать деньги.
В тех же горах на озере Искандер-Куль, где много платных пансионатов, добрые люди сами позвали нас к себе, поселили в комнату на метеостанции и приглашали к столу.
Автостопом по Фанским горам.
В поселке Дарваз по дороге в Памирские горы молодой парень, таксист Мухаммед, сначала взял с нас деньги, но потом передумал: привез к себе домой, чтобы познакомить со своей большой семьей, родителями, пригласил на ужин и предложил переночевать в своем доме.
Традиционный памирский дом.
Светлые воспоминания о Таджикистане связаны у меня особенно с одним человеком – директором музея-крепости «Хулбук» Абдуллоджоном Ходжаевым. Мы приехали в деревню Курбоншахид ночью с мыслью переночевать где-нибудь недалеко от знаменитой крепости Хулбук IX-XI веков. Наш водитель, недолго думая, постучал в ворота музея и вызвал спящего сторожа. Узнав, что мы путешественники, он открыл двери и поселил нас прямо на полу музея среди старинных экспонатов, предупредив, что нужно подняться рано утром до прихода директора.
Утром мы проснулись от известия, что директор уже пришел. Стало жалко сторожа: думали, что он получит взбучку от начальства. Каково же было удивление, когда рано утром мы увидели накрытый стол, за которым уже ждал директор.
Возле входа в крепость Хулбук.
Ходжаев оказался невероятно приветливым и светлым человеком. Проводил по залам музея – своего детища, которое создавал многие годы, показал восстановленную крепость и отказался брать деньги за билеты. Мало того, вызвал такси и заплатил за то, чтобы нас подвезли до следующего пункта. Отказаться было невозможно, человек чуть не обиделся, когда стали его убеждать, что сами способны оплатить проезд.
Крепость Хулбук.
Когда ехали в такси, скажу честно, на меня накатила волна «космической любви», я чуть не расплакался. Действительно, столько помощи и участия от незнакомого человека не приходилось встречать прежде. Знакомство с такими людьми вселяет веру в человечество.
А еще мы снова фантазировали на тему белорусских музеев. Трудно представить, чтобы ночного иностранца поселили среди музейных экспонатов, а потом кормили рано утром.
Таджикистан – необыкновенно приветливая, дружелюбная и гостеприимная страна. Здесь говорят: «Как ты отнесешься к путнику, так Бог отнесется к тебе». Часто гостеприимство таджиков сравнивают с приветливостью близких к ним иранцев. Я не был в Иране, но, по словам друзей, посетивших эту страну, там происходит с путешественниками нечто подобное.
Чаепитие в юрте в горном Таджикистане.
Безусловно, хорошие люди есть в каждой стране, и в каждой стране были случаи человеческого участия, доброты со стороны незнакомцев, но нигде их не было так много, как в Таджикистане и Армении. Возможно, скажет читатель, такое хорошее отношение в странах бывшего СССР объясняется тем, что мы говорим по-русски и в каком-то смысле до сих пор для них «свои». А еще – мы белорусы. А белорусов, правда, везде любят – есть такой момент.
Действительно, мы часто встречали пожилых, которые с ностальгией вспоминали советское прошлое, и действительно, мы для них еще «наши» в отличие от других иностранцев. Но как объяснить гостеприимство молодых людей, которые выросли после перестройки и плохо разговаривают на русском? Склоняешься к мысли, что все-таки их гостеприимство – качество, привитое с детства, что-то глубоко укоренившееся в менталитете, культуре и традициях.
Источник: http://news.tut.by