Речь Эмомали Рахмона на церемонии вручения звания Почётного профессора Уфимского Государственного нефтяного технического Университета
8 июля 2015 года
Уважаемый РАМИЛЬ НАЗИФОВИЧ,
Уважаемые профессора, преподаватели, аспиранты и студенты,
Дорогие друзья,
Для меня является большой честью быть избранным почётным профессором одного из ведущих учебных заведений России в сфере подготовки кадров для такой стратегической отрасли, как нефтедобыча и нефтепереработка — Уфимского государственного нефтяного технического Университета. Я хочу искренне и сердечно поблагодарить Учёный Совет Университета за это решение.
Уфимский нефтяной университет имеет богатую и славную историю и с момента своего создания в 1948 в качестве самостоятельного вуза, за относительно небольшой срок добился признания как учебно-научный комплекс всесоюзного масштаба. Он по праву занял лидирующие позиции в когорте профильных вузов бывшего Союза, а в последующем был принят в Международную ассоциацию университетов. Сегодня Ваш Университет имеет обширные партнёрские связи с десятками учебных заведений различных стран. Отрадно, что среди них есть и два вуза Таджикистана.
Мы будем всячески поощрять непосредственные контакты между научными и образовательными учреждениями двух стран как важное условие сохранения единого культурно-информационного и образовательного пространства с Россией, так как убеждены, что подобного рода связи укрепляют и обогащают потенциал наших межгосударственных отношений.
В Университете обучаются представители многих стран со всех континентов. Обращаясь к студентам, в частности к своим соотечественникам, хочу призвать их сполна использовать созданные здесь возможности для того, чтобы не только стать специалистом с высоким уровнем знаний, но разносторонней личностью. Ведь выпускник Уфимского нефтяного университета не только в России, но и далеко за ее пределами это гарантия его высоких профессиональных и деловых качеств и вам надо достойно нести это звание.
Дорогие друзья,
Мы живём в мире, который характеризуется сложнейшей взаимосвязью огромного количества разнородных, многослойных и отчасти внутренне противоречивых процессов, тенденций и факторов. Этот мир включает в себя как великие возможности и исторический шанс, так и очень серьёзные риски, вызовы и угрозы для всех стран и народов; это мир, в котором протекающие глубочайшие и возможно ключевые изменения носят очень динамичный и всеохватный характер и, по-видимому, окажут возрастающее и далекоидущее влияние на все регионы и государства мира, на все сферы и стороны нашей жизни.
Сегодня практически всем ясно, что судьбы народов и стран тесно переплетены, регионы связаны друг с другом, а угрозы и вызовы для всех нас общие. За примерами далеко идти не надо – в настоящее время все мы на себе остро ощущаем влияние глобального кризиса.
И не только. Сегодня у всех на устах названия Ирака, Сирии, Туниса, Йемена и других казалось бы, далёких от нас стран. Но мы напрямую чувствуем их влияние на наши общества. Разве вопрос обеспечения безопасности государств и обществ, который выходит сейчас на первый план, не является главным для всех нас? Разве вопрос вербовки нашей молодёжи в ряды так называемого «Исламского Государства» и нахождения путей избавления от этой «чумы века» не является общим и важнейшим для нас?
Думаю, что в таких условиях мы просто обречены самым тесным образом взаимодействовать, с тем, чтобы найти решения этих жгучих проблем.
В этих условиях мир также обречен учитывать эти реалии и действовать адекватно им. Очень важно при этом руководствоваться не узконациональными, и даже узкорегиональными интересами, а подлинно общечеловеческими и глобальными целями, помыслами, ценностями.
Это объективное обстоятельство императивно требует систематического исследования всей совокупности вышеназванных явлений не только представителями социально-гуманитарных, но и технических наук, широкого круга аналитиков, экспертов, практических работников, публицистов.
Эти сложнейшие, внутренне противоречивые явления объективно диктуют налаживание сотрудничества всех наших структур, всех наших объединений, как например, ОДКБ и конечно же, эффективного международного сотрудничества, а другой альтернативы мы по сути не имеем.
С сожалением должен сказать, что сегодняшняя ситуация при наличии указанных тенденций, на мой взгляд, напоминает королевство кривых зеркал в стране чудес. Вместо того, чтобы реально объединить усилия для противодействия серьезнейшим вызовам и угрозам, посягающим на основы сложившейся ныне модели цивилизации, смягчения последствий пагубного влияния человеческой жизнедеятельности на хрупкий природный баланс нашей планеты, некоторые ведущие центры мировой политики охвачены созданием новых разделительных линий и барьеров.
Такие сообща выработанные ориентиры для всеобъемлющего международного сотрудничества как Цели развития Тысячелетия и развивающие их Цели устойчивого развития, с которыми мы все связываем надежды на объединение человеческого потенциала ради обеспечения достойных условий самореализации каждой личности в экологически безопасной среде, в свете складывающейся тенденции нездоровой конкуренции, ставятся не только под сомнение, но и чреваты угрозой полного забвения.
Поэтому только конструктивный диалог и равноправное сотрудничество при строгом соблюдении норм международного права видится единственно возможным выходом.
С этой точки зрения, отношения между Таджикистаном и Россией созвучны этим требованиям и это подкрепляется богатой историей взаимоотношений наших стран и народов. Нас связывают тысячи уз, мы вместе пережили непростые испытания, делились хлебом насущным, кровом и победили в самой страшной в истории человечества войне. В Таджикистане нашли приют сотни тысяч россиян, потерявших в этой кровавой бойне свои очаги. В свою очередь, Россия была среди первых, кто протянул руку братской помощи в период тяжёлых испытаний, которым подвергся Таджикистан в первые годы своей независимости.
Наше молодое поколение должно всегда помнить об этих примерах искренней взаимопомощи и взаимовыручки.
Что более всего отрадно, мы по-прежнему духовно близки и в целом сохранили тот позитив, что всегда был присущ нашим отношениям.
Таджикистан искренне заинтересован во всемерном расширении углублении взаимодействия с Россией как со своим естественным стратегическим партнером. И практически во всех сферах наших двусторонних отношений имеется богатейший неисчерпаемый потенциал и мы, я имею в виду руководство обеих государств, видим свою задачу в том, чтобы максимально реализовать его в интересах наших народов.
Я хочу подчеркнуть, что сегодня таджикско-российские отношения находятся на подъёме и это касается абсолютно всех направлений – от военно-политического до культурно-гуманитарного. На нынешнем этапе обе стороны уделяют самое серьезное внимание вопросам углубления экономического сотрудничества как базиса, на котором будет развиваться весь комплекс двусторонних отношений. Не менее важным является наше культурно-гуманитарное сотрудничество. Сегодня я могу сказать о нашем вкладе: в Таджикистане действует Российско-Таджикский Славянский университет, филиалы Московского государственного университета, Московского энергетического института, Московского института стали и сплавов, структуры «Русского мира» и других объединений. Это очень важная часть нашего сотрудничества направленного на сохранение единого образовательного пространства.
Наряду с этим реальные плоды прагматичного сотрудничества России и Таджикистана являются теми замечательными образцами, на которые мы должны равняться все. Например, для настоящей аудитории не является секретом то, что энергообеспечение уже сегодня становится центральной экономико-социальной, геостратегической и во многом даже геополитической проблемой мира. И поэтому отнюдь не случайно, что в таджикско-российском экономическом взаимодействии центральное место также отведено энергетике.
Наши страны, как это не покажется на первый взгляд парадоксальным с учётом их несопоставимых размеров, по своему гидроэнергетическому потенциалу занимают ведущие позиции в мире. Широкое и эффективное использование этих богатейших ресурсов позволит решить задачи многоцелевого и всестороннего роста, но и это не самое главное.
Вот уже шестой год как успешно работает Сангтудинская ГЭС-1 – флагман таджикско-российского взаимодействия. Он стал не только наглядным свидетельством плодотворного и эффективного сотрудничества наших стран в постсоветский период и доказательством наличия огромного потенциала взаимодействия. Этот проект позволил возобновить давние кооперационные связи между энергетиками, машиностроителями и многими другими структурами двух стран, начало которым было положено еще в середине прошлого века при возведении в Таджикистане крупных гидроэнергетических объектов.
Иными словами, мы воочию увидели, как были искренне рады специалисты вновь плечом к плечу как в старые добрые времена трудиться ради реализации такого грандиозного проекта. Ведь созидание всегда объединяет людей, тем более тех, кто хорошо знает друг друга.
Мы намерены продолжить этот ценный опыт путем строительства новых энергообъектов в нашей стране и не только в гидроэнергетике, но и добыче нефти и газа. Надеюсь, что при их реализации свою лепту внесут выпускники Уфимского Государственного нефтяного технического университета.
Я уверен, что Университет будет и в дальнейшем оставаться на высоте положения и его воспитанники умножат его славу новыми и новыми примерами.
Ещё раз сердечно поблагодарив всех вас за оказанную мне высокую честь и радушный приём в прекрасном здании столь авторитетного учебного заведения, хочу пожелать вам новых успехов и свершений на благо развития науки и образования, во имя укрепления богатых традиций таджикско-российской дружбы.
Большое вам спасибо.