Махбуба Камолова: «Коммунистическая партия потеряла свой авторитет и влияние»
Душанбе, 24.08.2015. (НИАТ «Ховар»). — Ранее издательство «Ирфон» на русском языке опубликовала книгу заместителя начальника управления Центра стратегических исследований при Президенте Таджикистана Махбубы Камоловой под названием «Процесс выборов и их особенности в Республике Таджикистан».
Корреспондент НИАТ «Ховар» провел беседу с автором книги, кандидатом политических наук Махбубой Камоловой на тему формирования современной политической системы, деятельности политических партий республики.
НИАТ «Ховар»: Как Вы оцениваете современную политическую систему и новую политическую культуру Таджикистана в последнее десятилетие?
Камолова Махбуба: В истории современной государственности таджиков с 2000 года начался этап формирования современной политической системы и новой политической культуры. Ибо после проведения всенародного референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию республики (26 сентября 1999 год) была заложена нормативная правовая основа для реструктуризации государственности. Проведение референдума и принятие изменений и дополнений, с одной стороны, свидетельствовало о том, что население страны своевременно ощутило необходимость внесения изменений, а с другой означало, что в обществе появились новые нормы и ценности. Эти два фактора, в свою очередь, способствовали формированию новой политической культуры в условиях независимого Таджикистана.
Создание профессионального двухпалатного парламента было твердым шагом на пути строительства демократического государства. Одним из требований демократического государства является наличие независимых ветвей власти и обеспечение политического плюрализма в обществе. Политический плюрализм же основывается на политических требованиях и запросах граждан посредством выборов.
НИАТ «Ховар»: Вы провели исследование о процессе выборов и их особенностях. Как бы Вы прокомментировали процесс развития и функционирования политических партий республики за последние годы?
Камолова Махбуба: Многопартийность выражает интересы и различные позиции членов общества, политические партии политические чаяния масс. Результаты выборов показывают уровень симпатии населению к той или иной политической силе. Признание или непризнание той или иной политической партии, в первую очередь, зависит от программы партии, от её руководителя, от деятельности её лидеров и активистов партии, работающих среди избирателей и своих сторонников.
Анализ и исследование результатов парламентских выборов в период 2000-2010 годов показывает поэтапное, стабильное развитие и совершенствование ряда политических партий, одновременно с этим, неуклонное снижение авторитета и влияния, сокращение членов других партий. Выборы зеркально отражают имеющийся потенциал и реальные возможности каждой политической партии.
На выборах 2000 года за мандаты в профессиональный парламент боролись шесть политических партий, Народная Демократическая Партия Таджикистана получила 36 кресел, Коммунистическая Партия Таджикистана 13 кресел, Партия Исламского Возрождения Таджикистана 2. В 11 избирательных округах прошли повторные выборы, что свидетельствовало об усилении политической борьбы и осознании ответственности избирателей.
На выборах 2005 года произошли кардинальные изменения в электорате Компартии Таджикистана, в частности, она смогла получить 20,63% голосов избирателей и по списку партии только 4 члена компартии смогли пройти в парламент страны. То есть, избиратели потеряли интерес к этой партии, не верили в её политическую программу. Затем состоялись парламентские выборы 2010 года, результаты которых также были отличительными. Влияние компартии еще дальше снизился, по итогам выборов она получила всего 7% голосов избирателей, по партийному списку только 2 члена этой партии прошли в парламент.
НИАТ «Ховар»: То есть, от выборов до выборов снижается авторитет Компартии Таджикистана?
Камолова Махбуба: Безусловно, в начале избиратели испытывали ностальгию по советской эпохе, верили в Компартию, однако, с течением времени, особенно после подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия и вступления республики в новую эпоху этап созидания, благоустройства, данная партия постепенно лишилась своего авторитета и влияния. Число её сторонников, последователей и членов в разы сократилось.
НИАТ «Ховар»: Каковы причины и факторы снижения влияния Компартии?
Камолова Махбуба: С одной стороны, безответственность самой партии, отсутствие взаимопонимания на уровне руководящего состава партии, а с другой — чуждость коммунистической идеологии для общества способствовала тому, что народ, избиратели постепенно теряли веру в Компартию, как к политической силе. Глобальные изменения, происходящие сегодня в мире, свидетельствуют о том, что отныне тот коммунистический интернационализм, агитировавший марксистское учение, ушел в архив истории. Теперь на первом месте стоит сохранение государств и народов, поскольку события последнего времени на примере Сирии, Ирака, Йемена и Ливии показывают, что заинтересованные круги могут ставить под сомнение вопрос о том, быть или не быть какому-то государству. Другим фактором является то, что руководство Компартии за 20 лет не смогло привлечь к себе потенциал молодых людей.
НИАТ «Ховар»: Чем отличались прошедшие в марте текущего года парламентские выборы от предыдущих выборов?
Камолова Махбуба: На выборах текущего года приняли участие 8 официально зарегистрированных политических партий. За 63 депутатских мандата боролись 285 зарегистрированных кандидатов, в том числе 30 женщин. НДПТ, получив 65,4%, Аграрная партия 11,7%, Партия экономических реформ 7,5% и Социалистическая партия 5,5% голосов избирателей, прошли в парламент республики. Однако КПТ и ПИВТ, ДПТ и СДПТ, получив 2,2%, 1,6% и 1,7% и 0,5% голосов избирателей соответственно, не смогли пройти 5% барьер.
Основное отличие этих выборов заключалось в том, что за последние 15-20 лет КПТ и ПИВТ впервые не смогли посредством выборов пройти в парламент страны.
НИАТ «Ховар»: Какие факторы способствовали проигрышу этих партий на выборах?
Камолова Махбуба: Следует отметить, что Центральная комиссия по выборам и референдумам создала одинаковые условия для всех политических партий для проведения предвыборной агитации посредством телевидения и других средств массовой информации. Однако, лидеры и представители КПТ, ПИВТ и СДПТ вместо того, чтобы рассказать о стратегических положениях своих политических программ, занимались критикой деятельности правительства и руководства страны. Кандидаты от КПТ и ПИВТ на встречах с избирателями представляли интересы не избирателей, а свои политические. Как специалист хочу заявить, что проигрыш ПИВТ и КПТ на выборах нынешнего года был естественным и ожидаемым. Кандидаты ПИВТ вместо того, чтобы знакомить избирателей со своими предвыборными программами, открыто выражали свое негативное отношение к Правительству страны, духовно направляли народ против нынешнего общественного строя. Они критически выступали по поводу проблем трудовой миграции, отсутствия рабочих мест, однако сами не предлагали никакой альтернативы. Если представители ПИВТ занимались критикой программ Правительства, кандидаты же от КПТ не имели никакой опоры среди избирателей.
Поэтому я считаю, что за последние 10-15 лет в стране кардинальные изменения произошли не только в политической культуре избирателей, но и в их общественном сознании. Отныне избиратели выбирают своих достойных кандидатов не по пустым обещаниям, а исходя из политических программ политически активных партий, отвечающих интересам государства и народа страны. Пришел конец эпохе партий, опирающихся на чужие учения, связанные с террористическими организациями и экстремистской деятельностью.
НИАТ «Ховар»: Благодарю за открытую беседу!