Н.Джафаров: «Таджикистан планирует в 2017 году перейти на обязательное медицинское страхование»

Август 18, 2015 11:18

Душанбе, 18.08.2015. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). — Вот уже более 20 лет, 18 августа медицинские работники Таджикистана отмечают свой  профессиональный праздник.  За эти годы в системе здравоохранения многое изменилось. О развитии таджикской медицины, её достижениях и проблемах в беседе с корреспондентом НИАТ «Ховар» рассказал заместитель Министра здравоохранения  и социальной защиты населения РТ Навруз Джафаров.    

— Расскажите о развитии медицины за последние годы?

— С момента приобретения  независимости  и последующие годы  система здравоохранения Таджикистана поэтапно развивается. Из года в год мы видим улучшения в деятельности медицинской службы, всё шире используются новые технологии, в стране  выполняются новые оперативные вмешательства. Нельзя не отметить роль Республиканского центра трансплантологии, где  начиная с конца 2014 года,  начали проводить операции по трансплантации  от донора к реципиенту печени,  и вот уже проведена серия таких операций, 6 или 7. Проведено более 200 операций по трансплантации почек.  Так как этот год объявлен Президентом Таджикистана Годом семьи, на базе Таджикского научно-исследовательского института акушерства, гинекологии и перинатологии, в настоящее время, ведутся организационные вопросы по созданию Генетического центра.  Это тоже одно из достижений нашей страны. Хочу отметить, что ежегодно по 5 и более, а были годы, когда мы сдавали в эксплуатацию и по 12 новых  медучреждений за год. В этом году, при непосредственной поддержке Правительства РТ и  наших доноров, например Немецкого банка развития  сданы  в эксплуатацию медучреждения в районах Хатлонской  области, в частности в районах Фархор, Хамадони, Дангара и  Хуросон. В дальнейшем намечается  создание  крупных объектов  здравоохранения в городе Душанбе. На стадии открытия находится большая многопрофильная Городская больница, рассчитанная  на 650 коек, а при ней амбулатория на 250 посещений и профилакторий на 200 человек.  Нельзя не отметить использование новейшего оборудования и аппаратуры  в диагностике многих заболеваний,  которые из года в год обновляются в медучреждениях республики. Ежегодно  за счёт Правительства РТ, Минздрава РТ и  донорской помощи для обучения и повышения квалификации за рубеж отправляются молодые специалисты медицинской службы.    Таджикский государственный медицинский университет  им. Абу Али ибн Сино ежегодно выпускает около 700 молодых специалистов. За счёт этого налаживается укомплектование врачей семейной медицины в районах страны. Нехватку кадрового  потенциала, наряду с медуниверситетом помогают восполнить и другие ВУЗы, например в  Национальном государственном университете открыли медицинский факультет, где готовят медицинских специалистов и  фармацевтов, а также  Медицинские колледжи городов Душанбе, Худжанда и Куляба.  В прошлом году, Национальная система тестирования, введённая в Таджикистане,   помогла увеличить число абитуриентов, поступающих в медколледжи.

Нельзя не упомянуть и о состоянии инфекционных заболеваний. Исходя из целей развития тысячелетия к 2015 году,  Таджикистан  должен  полностью  элиминировать малярию в стране.  В этом году  мы добились нулевого показателя малярии в Таджикистане и надеемся, что на следующий год мы уже можем подавать официальную документацию в ВОЗ для получения Сертификата свободной страны от малярии.  Относительно других инфекционных заболеваний тоже идёт темп снижения.  В начале 2015 года мы начали вакцинировать наших детей  против ротавирусной инфекции, которая даст возможность сокращения до 40 % диарейных заболеваний  среди детей до 5 лет.  В конце 2015 года и начале 2016 года запланировано введение вакцины против полиомиелита  инактивированного типа. В настоящее время мы используем трёхвалентную вакцину против полиомиелита, а в скором времени будем применять только вакцину ИПВ  против полиомиелита для детей Таджикистана.

— С какими проблемами сегодня сталкивается  таджикская медицина?

— Наряду с достижениями, у нас, как и в любой другой  отрасли есть  свои проблемы.  В первую очередь, это кадровый вопрос.  А именно  нехватка врачебного персонала, а не среднего медицинского персонала.  В настоящее время, страна нуждается в  около 3-х тысячах специалистов:  специалисты семейной медицины,  узкие специалисты на районных уровнях, врачи общей практики на районных уровнях. Молодёжь сейчас в основном стремиться работать в областных центрах или в столице. Очень сложно мотивировать молодых специалистов по окончанию учёбы и получения специальности  вернуться на место проживания  или района, откуда их отправили на учёбу. Другой, не менее важной проблемой является  инфраструктура.  Есть больницы, сельские центры здоровья,  которые построены в 50-60-е годы прошлого столетия, которые год за годом приходят к ветхости. Существует острая необходимость в строительстве новых больниц или проведении капремонта уже существующих.  В последние годы, за счёт бюджетных средств и привлечения  донорских инвестиций,  в этом направлении активно ведётся работа.  Другой вопрос — это устаревшая техника и оборудование бактериологических  и биохимических лабораторий, опять же на уровне сельских местностей.  Нехватка санитарно-транспортных средств —  то есть карет скорой помощи. В настоящее время,  потребность в них составляет более 300 машин.  В финансовой части также есть свои проблемы.  Это заниженная тарификация, невысокая заработная плата медработников. Сейчас мы переводим вспомогательные части медучреждений на софинансирование, то есть на предоставление услуг  на платной основе.  За счёт этих средств, идёт развитие: приобретается новое оборудование, расходные материалы, обучаются специалисты, от 25 до 40 % от этой выручки идёт на зарплату медработников.  Более 80% бюджетных средств идёт на покрытие заработной платы сотрудников.   Нахватает средств на восстановление канализаций и систем водоснабжения в больницах  и поликлиниках.  Надеемся, что реализация Национальной стратегии здравоохранения на период 2010-2020 годы, привлечение инвестиционных фондов, переход на платную основу и возможно в скором времени на обязательное медицинское страхование, улучшит  развитие системы здравоохранения в стране.

— Когда планирует Таджикистан перейти на медицинское страхование?

— Внедрение обязательного медицинского страхования в Таджикистане отложено до 2017 года. Соответствующие поправки в закон РТ «О медицинском страховании в РТ» одобрены  и внесены  депутатами парламента страны в 2014 году.  Будет рассчитываться,  откуда пополнять  фонд медицинского страхования, это  зависит от наличия рабочих мест и занятости населения, так как именно в положении говорится, что именно работодатель должен покрывать медстраховку своих работников. Поэтому наличие рабочих мест должно соответствовать тому, как  фонды медстрахования будут накапливаться за счёт влияемых финансовых средств.

— Готов ли Таджикистан к переходу на медицинское страхование?

-Мы изучили опыт нескольких стран. Буквально в прошлом  году наши специалисты были в Молдавии,  где изучали систему медицинского страхования. При большом желании и нахождении источников финансирования  Таджикистан сможет перейти на медицинское страхование. Это приведёт к дальнейшему развитию системы здравоохранения, обеспечит программное распределение финансовых средств  и покрытие узконаправленной системы лечения и ухода за больными.

— Какие документы,  программы приняты за последние годы или находятся на стадии утверждения для усовершенствования и дальнейшего развития системы здравоохранения Таджикистана?

— За последние годы, было принято  более 1000  клинических протоколов лечения разного рода заболеваний. Наряду с этим, внесены дополнения и изменения в законодательную базу.  В этом году планируется внести  дополнения и изменения в Кодекс семьи. Сейчас этот вопрос рассматривается на уровне Правительства РТ.  Также,  готовится основной Закон по здравоохранению, то есть  Кодекс здоровья населения РТ.  Заканчивается деятельность по исполнению нескольких национальных программ  и уже созданы рабочие группы по разработке новых национальных программ, в частности во ВИЧ/СПИДу, туберкулёзу, малярии, инфекционным заболеваниям   и ряду неинфекционных заболеваний.

Август 18, 2015 11:18

Другие новости этой рубрики

Таможенная служба в Душанбе раскрыла большое количество сомнительных спиртных напитков
В одной из стран Азии научились выращивать новые зубы
Лондон был признан самым загруженным городом Европы
Риск заражения птичьим гриппом остается низким, несмотря на первый смертельный случай в США
Лесной пожар в Калифорнии охватил более 300 га
В результате землетрясения в Сицзане на юго-западе Китая погибли 126 человек
О ПОГОДЕ: сегодня в Душанбе переменная облачность, без осадков, туман
В одномандатном избирательном округе № 31 Кубодиён выдвинут кандидат от Народной Демократической партии Таджикистана
Распоряжение Президента Республики Таджикистан
Изданы учебники для 8 и 9 классов «Основы государства и права Республики Таджикистан» на туркменском языке
Бохтарский государственный университет в 2024 году был включён в первую десятку высших профессиональных образовательных учреждений Таджикистана
ВМО открывает юбилейный год презентацией революционной системы обмена данными о Земле